[白银行情分析软件]“少数民族声乐人才培养”项目在上海音乐学院开班

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

华尔街英语转让7月10日,2019年度国家艺术基金“少数民族声乐人才培养”项目在上海音乐学院开班。这是国内首届针对少数民族声乐培养的专业研修班。

上海音乐学院党委书记林在勇介绍,该项目选拔历时约半年时间,共选出35名少数民族声乐艺术家参加为期两个月的课程,进行演唱技巧、音乐理论、作曲等全方面培训。师资来源于上海音乐学院及全国、海外的声乐专家,力求在短期内通过高强度训练,使青年艺术家获得更专业造诣和更高视野。培训结束后,所有学员将进行集中演出。

上海音乐学院是中国民族声乐表演、教学事业的重镇,早在1950年代初贺绿汀担任院长时,已特聘著名民族民间艺人如丁喜才等参与声乐系教学活动,并与其他老师一起携手培养出包括鞠秀芳等优秀学生,《五哥放羊》《走西口》等陕北民歌经她改编后传唱成为舞台经典。

1953年,王品素到声乐系任教,并开始探索民族声乐教学事业,开全国之先河,先后培养了22个民族数十位歌唱家,包括才旦卓玛、何纪光、宗庸卓玛等。

“少数民族声乐是中国传统文化的重要组成部分,但是,对少数民族声乐人才的系统性培养目前是匮乏的。”林在勇认为,“发展少数民族声乐是上音的优良传统,通过共同学习和切磋磨砺,有利于青年艺术人才更好地汲取民族传统元素,进行突破和创新。”

参加该项目的傈僳族艺术家张龄之介绍,自己在云南已从事十余年的声乐演唱,感到听众对少数民族声乐充满兴趣,但缺乏了解。参加此次培训班,有利于自己提升在声乐表演上的专业素养,希望未来能把民族音乐介绍给更多人,将其发扬光大。

国家艺术基金委派专家,上海师范大学音乐学院副院长张春良表示,每个民族有自己的文化基石,青年艺术家应着力发掘自己在音乐创作中的个性和时代共性。“聚起来是一团火,散开来是满天星,希望此次培训能帮助他们传承自己的音乐文化,实现民族的音乐复兴。”