[见风使舵的意思]新时代,我们如何书写新的雷锋故事?听听他们是怎么说的

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

赛扬e1500

8月11日上午,由上海市文明办、上海市拥军优属基金会、雷锋杂志社上海工作部联合主办的“雷锋讲堂”第二讲在上海图书馆举行,主讲人蒋乾麟少将鼓励广大学雷锋志愿者在书写新时代雷锋故事中成长成才,赢得现场观众阵阵掌声。

报告会的主题是《雷锋精神与成才规律》,解放军原南京政治学院院长蒋乾麟少将从“螺丝钉”精神、“钉子”精神、“傻子”精神这三种雷锋精神说开去,通过阐释道理、列举事例,揭示了顺势成才、压力成才、忘我成才这三种成才规律,引导大家在书写新时代雷锋故事中成长成才。

蒋乾麟将军于上海图书馆雷锋讲堂作报告。李成 图

如何排解压力?如何面对挫折?蒋乾麟少将从“996”模式等当下青年的热门话题入手,和大家共同探讨如何在日常工作生活中弘扬三种雷锋精神、找准成长成才之路。一个个精彩事例、一组组闪亮数据,仿佛夏日一股股清流,让听众很是解渴。

“成才成功的路就在每个人的脚下,关键在于能否把握、怎样把握。”大学生刘琦在朋友圈发了这条微信。他感到,把雷锋的“螺丝钉精神”与成长规划结合起来很有意义,不能脱离实际空想,只有站稳了、踩实了、一步一个脚印,才能走得更远。

报告会上,蒋乾麟还结合学习习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神谈到,贺信为我们开展学雷锋志愿服务指明了方向,令人倍感振奋鼓舞,当代青年要在书写新时代雷锋故事中成长成才,不忘初心使命,汲取奋进力量,担起我们这一代的使命责任。

“上海奶奶”沈翠英与民兵代表们作现场交流。李成 图

讲堂现场还来了位特殊的观众,徐汇区退休教师沈翠英。在今年7月7日的“上海•新雷锋”新时代沪上雷锋故事会上,这位“最美榜样”的故事感动了众多观众和网友。

2008年10月,在家人理解支持下,沈翠英老师将拍卖住房所得的450万元,在都江堰按照8级抗震标准设计建造了“尚慈翠英小学”,被灾区孩子亲切称为“上海奶奶”。

面对面交流,近距离感受榜样的力量,让来自中国人寿徐汇支公司的民兵们无比兴奋。报告会结束后,大家围拢上来踊跃提问,积极参与讨论,现场气氛热烈。

沈翠英老师说,这几年她带领大家成立了“沈翠英专项基金”,多次组织公益慈善活动,带动越来越多的年轻人投入志愿服务。学习雷锋,奉献他人,提升自己,通过志愿活动,这些年轻人读懂了什么叫责任、什么叫担当、什么叫付出,在学雷锋中收获了成长。

蒋乾麟将军与民兵代表现场答疑交流。李成 图

翔实的资料、鲜活的事例和风趣的语言、动情的讲述,不断拨动现场观众的心弦。

“之前认为雷锋精神就是单纯为人民服务,今日一课才明白雷锋精神对于个人成长成才大有裨益。”上海强生雷锋车队的张建浩师傅感慨地说,将军的这一课必将激发大家更有力量、更富激情地投身学雷锋志愿服务。

报告会现场座无虚席。李成 图
讲堂活动结束后,不少民兵即刻投入到抗击超强台风“利奇马”的战斗中。