[如何识别土鸡蛋]张艺谋谈《对话·寓言2047》:无序的内容与有序的延展

时间:2019-08-11 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

bydf0张艺谋导演的《对话·寓言2047》第三季将于9月13日到15日在国家大剧院首演。从讨论人与科技的关系的第一季,到在探讨科技之余,加入了大量的非遗元素的第二季,再到以炫酷的高科技舞台来探讨环境问题的第三季,《对话·寓言》系列持续着其对于“意识观念”的探讨,同时也在“智能科技用于舞台呈现”方面精益求精。

张艺谋说《对话·寓言2047》系列是很独特的,“它是一种传统的传承的古老艺术和现代科技的碰撞和对话。最早设计这个演出的时候,我们想做观念演出这样一个概念,后来就这样演下去了。”

《对话·寓言2047》第三季海报

《对话·寓言2047》第三季将从全球性环境污染、人类与人工智能的关系、人类在大数据环境中的生存、文化遗产的存续、未知世界探索等角度切入,继续聚焦科技与人文延续之间的关系。新剧将携手来自8个国家的21支团队及个人,汇集小无人机、机械臂、矩阵灯、大鱼飞行器、动力三角装置、激光撞体投影等高科技元素,及陕北说书、南音、笙、花儿、海菜腔、侗族大歌、京剧等传统艺术文化表现形式,共同打造七个全新的艺术作品。

张艺谋说,他曾看到一个报道说在太平洋海洋上,塑料袋和垃圾居然形成了一个海岛,鲸鱼、海豚因为吞了塑料袋就死掉了。还有人类探索太空,剩下的残骸就撂到太空,没办法回收,久而久之就形成厚厚一层。人们目所未及的世界中,人类的活动留下的一切印记都可以作为一部分信息来构架《对话·寓言2047》(简称《2047》)这个演出。

最近,《对话·寓言2047》第三季演出的发布会在国家大剧院举办,这一由别克出品、张艺谋导演主创的国内首部观念演出,以创新的艺术表现形式呈现快速迭代的科技洪流中人的处境与思考。现场,媒体也采访了张艺谋及主创团队。

“我可能是结合现代科技跟表演最有经验的一个人”

张艺谋介绍了每一季的《2047》的筹备的过程,首先,制作团队需要在全国找到非遗的、古老的、传承的这些艺术的传承人和他们的独特表现形式;找到他们之后,再通过网络和各种媒介去搜寻能在舞台上展现的科学技术,能上舞台进行独特表演的人选,每一次都不重复。

“很多科学技术和研究工作的通常是不适合表演的,还要把它和非遗整合成一个舞台表演,要创造出对话,产生出一种观念,从复杂程度上来说,比电影还要麻烦,但这个过程中也结识了很多新的创作朋友,了解了很多新的科学技术,用于舞台,用于大型表演,用于传统观念上完全崭新的一种东西,这样一种对撞本身让我们大开眼界。”张艺谋说。

张艺谋。本文现场图片由主办方提供

张艺谋说,现在已经很少有导演每一年专门去从无数的科技中找出一个新领域,发掘出来并且搬上舞台。“我可能是中国导演中结合现代科技跟表演最有经验的一个人,现在一般的演出,我一看就知道运用的技术是什么。”张艺谋说。从早期电影作品,到2008年北京奥运会开幕式、杭州G20峰会文艺演出、平昌冬奥会北京8分钟等,张艺谋在持续探讨着如何用创新的手段、世界的语言展现本土文化的内核。

张艺谋认为,电影本身就是科技的产物,今天的电影有很多电脑技术就是在处理科技。每一个导演,如果想在自己的电影中加入科技的一些东西,就得变成半个专家去跟电脑公司去合作,这是一定的。而且中国也有很好的科幻电影,《流浪地球》就是一个很好的开始,中国电影会进入这样一个时期,每年都有非常好的科幻题材出现。

信口开河与纹丝不差

《对话·寓言2047》第二季开会时,张艺谋曾说:“我不要传统意义上好看的节目”他更强调的是一种观念,而不同的元素呈现在同一场表演时,则需要找到合适的方式来进行契合,编舞李超在采访中说:“非遗的老艺术家们会按自己的节奏走,有时候他们情绪来了多演一下,我们就不知道该跳什么了,通常现代舞不会选择陕北说书的音乐,因为那种音乐不是一个完整的八拍或者七拍,有时是七拍半。”

《对话·寓言2047》第三季的编曲吴彤谈道:“导演赋予它艺术创作的角度和方法,就是最优秀的中国传统的艺术和最尖端的现代舞台科技结合。这也就意味着传统艺术的部分变化不能太多,但是也不能完全没有变化,二者之间结合看似风马牛不相及,其实里面有内在的关联:可能是某一种文化的部分、音乐的部分,又或者是视觉的部分。总之会有一种联想让你感觉到,原来这两者是有可以结合在一起的变成一个新东西的地方。

前两季剧照

在发布会上,《对话·寓言2047》第三季将要出演的一位秦腔艺人现场用陕北方言唱起秦腔的唱段,张艺谋说:“用陕北方言演唱是很有意思的,是原生态的。他的唱词中有两个词用得很好,一个是信口开河,一个是纹丝不差。这种腔调和韵味,在人与机器人之间的关系中会产生很微妙的化学作用。为什么要把这段音乐摆在这里,音乐是自己的,是千百年传承下来的一成不变的东西,是自说自唱自愈的方式。荒腔野板,完全在自由发挥。把这种音乐放在这个节目上,会突然产生一种微妙的感觉。这场表演就是将无序的东西放在一起,从而产生一种有序的延展。这其实是《2047》最有趣的一个部分。”

采访中,张艺谋也对中国电影市场的发展提出了自己的看法。首先,他认为从票仓上来看,中国已经成为全世界最大的一个票仓和电影市场,每年持续有爆款出现,“而很多爆款,从《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》到《哪吒之魔童降世》,你看到所有的东西都首先是非常典型的中国化的。我们电影市场上对这几个爆款电影的欢迎是正常的,因为它们是中国味道、表达了我们自己的情怀与精神。”张艺谋说。

“中国电影大部分都是现代题材,我刚拍完的《坚如磐石》,就是现代题材。对我来说拍摄现代题材就是关注当下,关注现代,是非常重要的。反倒拍一些古装题材,古代的东西,倒不是重点。虽然我古装东西拍了不少,但我更关心现代。当然故事内核还是非常现代感的,但是包装还是古代的。我更希望自己拍一些现代题材的。刚拍完《坚如磐石》以后我有很多体会,就像《2047》一样,关注当下,关注现代,尤其现代人的意识观念等等许多东西,可能是我们做艺术的最重要的一个方向了。