[亲密关系电影]蜀绣工艺制作队服,张靓颖现场献唱,这是中国电竞的巅峰对决

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

jiuqugan经历了近一个月的鏖战,2019王者荣耀世界冠军杯决出了最后会师深圳的两个名额,eStarPro和RW侠将于8月10日在总决赛中争夺首届世界冠军杯的桂冠。

除了两支战队之间的对决,张靓颖和华晨宇也将空降现场为观众带来精彩纷呈的中场秀。此外,由国家级非物质文化遗产“蜀绣”和中国团队原创的赛事音乐等中国元素都将一并构成赛事风景线。

eStarPro战队。

最强战队,狭路相逢

决赛舞台需要的是最顶尖的战队,eStarPro和RW侠的直面无疑是当下最令人激动的“安排”。

eStarPro作为2019春季总决赛冠军拥有超高人气,队中既有猫神、诺言这样的明星,也有花海等新锐。在不久前结束的半决赛中,他们战胜了老对手RNG.M ,在春季赛和世冠两项赛事中对RNG.M实现双杀。

不过展望总决赛,半决赛最佳诺言笑言:“RW侠太强,这场比赛(决赛)有点悬。”

RW侠战队。

是什么样的战队让eStarPro都如此小心谨慎?RW侠是一匹当之无愧的黑马,在春季赛中就展现出惊人实力,开赛7连胜仅失一小局。

进入世界冠军杯后,RW侠小组赛又豪取5连胜,淘汰赛保持了对对手的零封,其中也包括半决赛与2018年三冠王Hero久竞的一役。当人们认为这会是一场五五波的PK时,RW侠送出了一个惊人的4比0,这让他们第一个站上了总决赛的舞台。

春季赛淘汰赛阶段,双方曾经有过直面,两场对决双方各胜一场,比分都是相同的4比0,只不过eStarPro复仇成功进入到了总决赛。

看上去,这是一场不战至最后都难以解开悬念的对战,是eStarPro加冕双冠王还是RW侠一黑到底,所有人拭目以待。

eStarPro连克强敌晋级决赛。

张靓颖、华晨宇决赛献唱

如果说赛场上的激烈厮杀扣人心弦,那么作为电竞赛事中另一个吸引眼球的环节——中场秀也必不可少。

本届世冠总决赛上张靓颖和华晨宇将担任演出嘉宾。据悉,张靓颖将献唱《808》、《我相信》两首歌曲,华晨宇的《我管你》与《齐天》紧随其后。

一直以来,当红明星的表演都被作为顶级电竞赛事中的一个规定动作。

在观众愈发追求泛娱乐化体验的当下,原本追求炫目舞台效果的电竞赛事加上明星的表演,不但毫无违和感,还将竞技和娱乐融合,这是过去传统体育赛事中很难企及的一点。

事实上,因为明星加盟,很大程度也刺激了电竞赛事的票房,本届世冠总决赛开票当天,仅仅5小时所有门票全部售罄

RW侠战队成为比赛黑马。

电竞+蜀绣,这就是现代和传统

与此同时,这样一场大规模国际化的赛事也正在成为中国文化出海的载体,本届赛事中,我们就有幸看到原汁原味的中国蜀绣工艺,听到中国原创团队带来的中国电竞音乐。

细心的观众一定会发现,此次KPL赛区战队出征服的背面,都栩栩如生地绣着一条腾云驾雾的巨龙,这种以中国传统文化中的神兽龙作为图腾的设计,此前王者荣耀职业联赛总冠军的披风上就有呈现,但此番中国战队身上的巨龙图腾显然更有来历。

据悉,这些作品全部出自成都市郫都区安靖“蜀绣之乡”的蜀绣大师之手,作为中国传统四大刺绣中色彩最丰富、表现力最强的,蜀绣源于周、兴于汉、盛于唐,距今有超过3000年的历史,在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护目录。

据介绍,虽然出征服采用了印绣结合的方式,但工艺依然复杂。

以出征服上的龙图案为例,龙须用的针法是齐针,龙鳞是刻鳞针,鳞片边缘是滚针,由于蚕丝自带光泽,加上蜀绣大师精湛的手艺,巨龙从不同角度看都会有不同的光影,宛如3D效果。

值得一提的是,8日揭开面纱的冠军战袍也采用了蜀绣,由于是满绣方式制作而成而非印绣结合,两百余人需要耗时三个月才将《千里江山图》与凤凰的元素完美融入冠军战袍。

电竞出海,中国文化才是核心要素

当然,世冠中扮演重要角色的中国元素并非只有蜀绣,和所有顶级电竞赛事一样,世冠也有自己的赛事专属音乐。

此番在世冠音乐的创作组中,音乐圈人看到了一个熟悉的名字——陈其钢,他是2008年北京奥运会主题歌《我和你》的作者,他以音乐顾问的身份加入到世冠中。

对于首次触电电竞圈,陈其钢表示自己存在着一个观念的转变,“我之前对电竞行业是基本无知的,也没有太多兴趣了解,但这些年我有了新的思考。”

“时代在发展,电竞作为一个新兴的产物影响了太多年轻人,我觉得我如果拒绝参与其中,等于拒绝了一个可以教育和影响将来的可能性,这个阵地是不应该放弃的。”

电竞是和这一代年轻人一同成长的事物,某种程度上,不再是社会在将电竞引向主流,而是这一代的年轻人需要电竞,电竞就是他们交流与沟通的一种语言。

而在中国电竞出海的过程中,这种中国语言和中国文化也将不可逆转地成为背后的核心要素,这是中国电竞人努力的方向,同样也是中国电竞能够屹立世界的最关键要素。

一切正如《王者荣耀》制作人李旻创作之初的感言,“一味模仿不能成功,只有带有自己的文化符号才具备内涵与生命力。”