[千与千寻片尾曲]金州勇士裁掉老将利文斯顿:从截肢重伤到总冠军,他值了

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

审查协作中心

利文斯顿。  本文图片 视觉中国

12年前,也许利文斯顿自己都不相信,他这辈子还能打篮球。三次拿下总冠军?天方夜谭。

12年前,他痛苦的呻吟声让万人的球馆停止鼓噪,医生说,做好最坏的打算,也许要截肢。

但是利文斯顿挺了过来。他来到奥克兰,他找到了归属感,生活把他历练成了真正的“勇士”。

而在10日,这段故事走到了终点——据ESPN报道,金州勇士宣布裁掉34岁的利文斯顿,后者将寻找新球队,继续征战。

利文斯顿接受媒体采访。

那次跌倒,差点失去了左腿

在勇士,利文斯顿只是替补,却是科尔最信任的人选。

当库里在球场时,他可以为库里挡拆进行侧翼进攻;当汤普森在场上时,他可以成为“传球第一”的控卫,输送炮弹;

当格林在场上的时候,他又可以完成接球投篮的任务;而当他们都不在的时候,利文斯顿就成了场上的指挥官。

合理的二次助攻,背转身跳投和急停抛投……曾有人说,利文斯顿的背身让人想到了科比,哪怕已经34岁的他运动能力已急速下滑。

然而,在刚进入联盟时,利文斯顿的风格截然不同——灵活的脚步,变化多端的运球,一路风驰电掣杀入禁区,然后用惊人的爆发力腾空而起。

直到2007年2月的那个夜晚,一切都变了。

在快船对阵山猫的比赛中,利文斯顿在一次杀入禁区时和山猫球员迎面相撞。没有做好充分准备的他仓促着地,左膝突然剧烈弯曲,细长的左腿就像雨刮器一样,在地上来回甩动。

利文斯顿重伤离场。

“他当时痛苦地惨叫着,声音高过了球场对面球员的交谈声,盖过了球迷们担忧的喊声。”ESPN现场记者乔丹·布伦纳回忆道,“他的呻吟让整个喧闹的球馆都显得无比寂静。”

当利文斯顿被送到医院后,他的主治医生留下了这样一句话,“在你腿的后面有一根动脉,如果破裂了的话,里面有可能会生坏疽。这样的话我们就只好帮你把腿截掉了。”

最终的检查结果显示,他的膝盖骨完全错位,膝盖的四根主要韧带有三根撕裂了,两块半月板也没能幸免于难。

所有的医生都无法告诉利文斯顿,他是否还能继续打球。

“没有人能给我一个答案。我当时心里想,‘没有篮球,我该怎么活下去’?

利文斯顿接受康复训练。

看尽人事,宠辱不惊

手术后的第二天,利文斯顿就开始了恢复疗程。尽管脓液不断从他膝盖的伤口处流出,但是他依然要求理疗师用全力抬起他的小腿,将他的左膝扳到60度。

在离开医院后,利文斯顿每天都要坐轮椅到诊所“报到”两次。理疗师一寸寸地扳动他的膝盖,而他咬紧牙一句话也不说。

他花了16个月才回到NBA。再次走进训练馆,一切都变了。

他的首发位置被当时的全明星拜伦·戴维斯取代,在训练中和球队的“菜鸟”艾尔·索顿一对一“单挑”,利文斯顿一次都没有赢过。

“回到球场,我才感觉左腿就像是一条木头做的假腿,没有爆发力,就像是废掉了一样。”

因为这条腿,他成了NBA的“流浪汉”。在热火,在常规赛仅仅出战4场后,他就被裁掉了。

利文斯顿帮助勇士三夺总冠军。

2009年3月,雷霆给了他另一个证明自己的机会。当年的“菜鸟”威斯布鲁克给他起了个外号——老派球员(Old School)。

就在2009年的圣诞夜前三天,雷霆总经理给他打了个电话,通知他又被裁掉了。在此之前,他也仅仅为雷霆出战了10场。

在那之后,他从华盛顿辗转到夏洛特,然后又在密尔沃基停留了一段时间……在离开密尔沃基的三个月里,利文斯顿两次被交易,又两次被裁掉。

但流浪的生活总会过去的。

在2013-2014赛季,利文斯顿在布鲁克林篮网打出了自己的价值。在76场常规赛中,他交出了场均8.3分和3.2次助攻的成绩单,这引起了勇士队的注意。

利文斯顿在今年总决赛中。

据《体育画报》透露,当时的“菜鸟”教练科尔向ESPN记者凯文·阿诺维茨询问利文斯顿的情况,他们在那时所了解到的关于利文斯顿的特质,并将它写在勇士总经理办公室里的白板上——

“他是一种精神的象征,能够激励队友,善于与人合作,能不断吸收学习,这就是勇士队的篮球文化。”

“他有三个特质:能够适应多个角色,足够无私为球队贡献,并且足够聪明能利用每一次进攻机会。”

这正是科尔当年寻找替补控卫时最期待的模板。

然后的故事我们都知道了——三个总冠军,勇士赌对了。

饱经折磨,看尽人事,早已宠辱不惊。即便利文斯顿成了焦点,他依然会在赛后低着头,悄无声息地离开球场。

他说,奥克兰就是我的家。即使这一次,34岁的他又要从新起航。