[樱花浴霸价格]观点|厦大篮球队集体控诉主教练,大学篮球管理该规范了

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

史蒂芬莫耶

厦门大学篮球队。

一封公开举报信,一连串球员和教练的网络口水仗,将厦门大学篮球队甚至是整个大学生篮球联赛(CUBA)推到了舆论的风口浪尖。

8月6日晚,一封名为《致公众的一封信》的帖子开始疯传,这个“网络实名举报”来自CUBA季军球队厦门大学篮球队的多名球员,而信中控诉的对象则是球队37岁的主教练林晨耀。

而这一纸控诉,让中国大学篮球的矛盾,再次突显。

一封名为《致公众的一封信》的帖子开始疯传(局部)。

一封举报,教练“七宗罪”

尽管出于某些无法说明的原因,当时那封网络举报信已经被删除,但是各种网络截图成了它“来过”的证据。在截图中,球员们控诉了林晨耀主教练的“七宗罪”:

1、训练时间不合理,导致学生睡眠严重不足、影响学业;

2、对球员动辄数千元的随意罚款,导致球员只能借钱生活;

3、人身攻击、言语侮辱;

4、在CUBA赛前安排野球比赛,让心脏不好的球员训练时摘去必须24小时随身携带的心电图;

5、以公谋私;

6、缺乏教练员纪律性与责任心,极少出席球队训练;

7、利用人脉资源阻挠球员参加CBA选秀,致电各俱乐部让其不要选该球员

林晨耀微博回应。

事后,林晨耀教练也做出了回应,并且用上了“身正不怕影子歪”这样的强硬字眼,但风波并没有因此而平息,球员和教练两方的对峙反而愈演愈烈。

一天之后,厦门大学也做出了反应,表示目前学校已成立调查组,将根据调查结果依规依纪严肃处理。

“目前,学校已成立调查工作组就信中的内容进行调查核实。学校将根据调查结果,依规依纪严肃处理。衷心感谢广大网友对此事的关注,感谢大家对我校篮球队的关心和爱护!

球员时期的林晨耀曾效力福建、四川队。

林晨耀付出了多少精力?

在等待学校调查结果和处罚决定的过程中,当事教练和实名举报的球员都没有在新闻媒体上做出过多的正面表态,这也让整件风波依旧处于一个“朦胧”的状态,但这封公开举报信已经实实在在将如今大学篮球里依旧存在的不少矛盾和问题摆上了台面。

“对于训练和学业的平衡,就是大学篮球里一个难以解决的问题。”一位不愿透露姓名的高校篮球教练告诉澎湃新闻记者。

“这种现象在中游的一些球队特别明显,要想出成绩要加量,但是又要避开球员的上课安排,那么只有拿出休息时间练了。文化课的老师不满意,教练也很为难……

厦大球员集体表态——举报事件没有带头者。

事实上,在美国篮球的NCAA各级联赛里,同样的问题也是存在。美国《体育画报》就曾在一篇专访里用了这样的标题——《体育让大学生成了全职运动员和兼职学生》。

不过,在这“七宗罪”里,争议最大的其实是林晨耀的身份以及他对厦门大学篮球队所付出的精力。

作为曾经的CBA职业球员,林晨耀在打球时期就已经经营着自己的生意,而在退役之后,他更是将自己创立的“准者体育”这个品牌做到了全年3亿元的营收额。

球员回应林晨耀的微博自白。

但就是在这样的情况下,厦门大学聘请了林晨耀成为了球队的助理教练,并在2017年正式执起教鞭成为主教练。

据《红星新闻》报道称,由于公司业务繁忙,林晨耀平时确实出席训练的时候不多,“日常训练都是他请来的一位教练在带,这位教练的薪酬不低,厦门大学开出的工资不够,林还把自己的那份工资一起给了这位教练,他执教厦门大学队,也不是为了那点工资。”

而据澎湃新闻记者了解,知情人士口中的那位教练,就是林晨耀去年从海峡对岸请来、曾担任过中国台北U19男篮总教练的林育正,而另一位教练张继勇则负责管理球队日常事务。

厦门大学的回应。

又是赞助商,又是教练

当然,从规则上讲,CUBA并未规定私人企业老板不能担任参赛球队教练。但是,林晨耀还有一个身份那就是CUBA联赛的赞助商。

一位为联赛提供资金和装备的老板,身兼着一支强队的主教练,这样的身份真的能有“公平竞赛”的保证吗?

“要知道,带一支东南赛区冠军球队的曝光度是非常高的,至少在大学生联赛和厦门大学球队的平台上,体育用品公司老板的身份很难不让人想到其他的利益关系。”

一位经历过10多年大学篮球的资深教练直言,“双重身份想要带好一支球队,然后不出问题,根本是不可能的。”

值得玩味的是,就在这封举报信甚嚣尘上之前,林晨耀还豪言希望打造一支“中国杜克”。

而在媒体的报道中,林晨耀就曾经引发过争议和质疑。

CUBA东南赛区半决赛,厦门大学对阵中国矿大。比赛第三节,由于不满裁判判罚,矿大主教练带领球员欲用罢赛抗议。最终,经过裁判组与技术代表规劝,比赛恢复进行,厦门大学最终赢下了比赛……

中国国青男篮曾爆发“血书门”事件,公开了球员和主帅范斌的矛盾。

CUBA真的该更规范了

很显然,林晨耀的身份很早就成为了CUBA的尴尬,只不过,事件的影响力并没有到达如今“实名举报信”的这般程度。

而在这起风波爆发之后,不少社交网络和论坛上的网友都表示,希望让中国篮协了解此事并且给予指导意见。然而,CUBA的主管部门其实是大学生体育协会。

尽管姚明在这两年力主CBA和CUBA有更多的联系和交流,但中国篮协和大学生体育协会依旧是两个体系和两套管理人员。

那么,这次的“实名举报”或许会成为一个重要的节点,促使大学生体育协会为CUBA建立一个更完善和公正的机制,考虑如何权衡学生和球员之间的身份。

毕竟,CUBA对于CBA甚至是中国篮球的大发展都是极为重要的,从今年CBA选秀上前三顺位的球员都来自高校就可见一斑。

此外,从发展的角度上看,争议和质疑或许不能算是坏事。

其实厦大篮球队的这次纷争,让不少人联想到了多年前中国国青队的“血书门”事件。

在当时轰轰烈烈的将帅不和中,人们看到的也是主教练的“严苛”,年轻球员的自我和不理解。但多年以后,当事件中的郭艾伦等球员成长为中国篮球的核心,当主帅范斌在CBA各个俱乐部执教学习,更多贴近球员后,他们都承认,当初应该更加理解对方。

传统体工队出身的教练要更了解年轻人的想法,贴近他们的生活,而不是用打骂等手段一味压制;而年轻球员是不是也该在那个年纪培养起职业精神和抗压能力,冷静思考问题,处理关系。

这些都是中国篮球历史发展留给当今的好素材。