[郭德纲于谦好好学习]乘缆车跨越中俄边境?顺便俯瞰黑龙江美景?这是真的!

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

赛琳娜戈麦斯被打穿越边境有许多种方式,飞机、火车、步行、乘船…… 而乘坐缆车似乎是最浪漫也最不可能的一种,但它就要成真了。

未来黑河,将通过缆车跨过黑龙江与对岸的俄罗斯连接 本文图均为 UNStudio 提供

2019年7月18日,黑河—布拉戈维申斯克(海兰泡)跨黑龙江(阿穆尔河)索道在两国边境正式开工。这不仅是中俄首条跨境索道,还是世界第一个国际跨境索道。7月29日,俄罗斯方面也公布了俄方边境内缆车站设计方案的获胜者——来自荷兰的设计事务所UNStudio。而中方缆车站的设计方案尚待公布。

据悉,黑河—布拉戈维申斯克跨黑龙江(阿穆尔河)索道建设是2015年9月3日,俄罗斯联邦和中华人民共和国政府为形成两国全年可靠稳定的交通基础设施,发展跨境旅游业以及为经济和社会合作创造有利条件而达成的协议结果。据俄方估计,来自中国的游客数量将接近每年百万人次。

这条在建设中的索道拥有2条缆车线和4个客舱,每个客舱可容纳60名乘客,旅行者将能够在七分半钟内完成旅程,实际车程只需3.5分钟。

白色表面与玻璃结构模仿了黑龙江冬季的冰层

UNStudio的创办人Ben van Berkel在采访中表示,黑龙江是中俄两国的自然国境线,但同时,每年冰封的黑龙江同时也是两国之间的经济、文化和友谊纽带。UNStudio将它视为设计灵感,期待全新的、白色半透明的缆车站可以像黑龙江上的冰层一样,连接两个文化,并成为两国未来共同繁荣的象征。

不仅仅是缆车站,还将是商业中心和交通枢纽

布拉戈维申斯克的阿穆尔河河岸被称为“黄金地段”,缆车站就将位于此处,距离同在滨河大道的布拉戈维申斯克文化中心不远。缆车站顶端将建造一处公共平台,使出发的乘客可以俯瞰黑河的景观,当然,来到俄罗斯的乘客也可以在离开缆车时通过平台一览布拉戈维申斯克的美景。此外,缆车站内还将有商店、餐厅和花园,还会与布拉戈维申斯克机场相连。

Ben van Berkel说:“索道作为公共交通的新形式,将更为环保、高效、高速和可靠。不过,除去这些实用的因素,索道也很浪漫,它为观看我们的城市提供了一个全新的角度。”