[两毛一]长城、宝马双双否认合资MINI项目“生变”,称进展顺利

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

温迪 菲奥里8月6日,据相关媒体援引外媒消息称,长城汽车与宝马合资MINI项目由于股东双方存在分歧恐遭“流产”。对于这一消息,长城与宝马均在第一时间进行了否认。

长城在回应澎湃新闻记者求证时表示:“目前,光束汽车项目进展顺利,项目团队在各个领域取得了众多成果,双方股东对此项目充满信心。”

而宝马方面也给出了类似的回应:“目前项目进展顺利,将继续推进落实。我们不便对传言进行评论。”

但这一丝“风吹草动”无疑在汽车圈激起了千层浪。要知道,作为国内自主汽车企业与跨国豪华车品牌的首次牵手,长城宝马的合资可谓是2018年汽车圈的“头等大事”。

去年7月10日,宝马集团和长城汽车双方正式签署协议达成合作,以50:50的持股比例在国内成立合资公司光束汽车,生产不限于宝马MINI品牌的燃油车和新能源汽车。根据光束汽车的产品规划,首款车型将是一款紧凑型SUV,续航里程在500km左右,预计会在2021年上半年上市。随后,纯电动MINI也将国产上市。

事实上,从去年7月签约,到同年10月张家港的“项目公司名称核准,工厂平面布局总图完成”,此后长城、宝马的光束汽车项目进展就鲜少对外公开,其首款国产车型的具体消息更是尚未透露分毫,这也让此次双方合作生变的消息多了几分可信度。

据这家外媒报道称,宝马和长城的谈判在一些基本问题上陷入僵局,“慕尼黑的一些内部人士甚至认为,合作完全失败是可能的。”宝马工程师前往中国新合作伙伴长城汽车的长期计划已被取消。

据悉,长城与宝马的分歧主要在于巨大的文化差异和运营理念,就共同研发电动车平台为例,宝马不想偏离其质量和安全标准,但长城汽车的首要目标是生产成本效益。

该报道还援引了宝马“糟糕”的业绩数据,称营收能力的下滑直接导致了各投资项目的审核力度。财报数据显示,宝马集团上半年收入为481.77亿欧元,同比2018年增长1.1%,但息税前利润(EBIT)相比去年的54.46亿欧元锐减48.8%,接近腰斩达到27.9亿欧元。

与此同时,报道还指出,近期宝马集团高层“大换血”也是导致双方合作不畅的原因之一。前不久,齐普策(Oliver Zipse)接替科鲁格(Harald Krueger)履新宝马集团董事长。而有望接任科鲁格的另一位候选人——宝马集团董事傅乐希(Klaus Frohlich)在竞选中败北,要知道,正是傅乐希一手主导了长城、宝马合资项目签约。

毫无疑问,随着“新四化”趋势的加剧,新兴技术研发的高昂研发成本正在促使车企之间的不断加强合作,宝马长城也不例外,至于合作过程中,两家存在巨大文化差异的公司或许难免出现分歧与争论,但能否在碰撞中擦出火花,实现优势互补却是后话。