[巴拉巴拉女童羽绒服]睡不着丨没有剧情,豆瓣8.1的片子是怎样的存在

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

丰田普拉多2700编者按:如果你“不想睡”或者“睡不着”,欢迎继续阅读。这里或许有个文艺片,这里或许有个惊悚片。不知道你会闷到睡着,还是吓得更睡不着。

今晚的主题是杀杀杀。

谈及动作片,一定不会错过《John Wick》这个“疾速”系列。第一部伊始,便以不少的篇幅铺排了John Wick的背景,揭示出本来已经不再是杀手的他又是为何再度执枪拿刀;而到了第二部,则是畅快淋漓的打斗场面,动作戏的刺激与密集调动着观感神经,十分酷爽。

截至7月29日11时,《疾速备战》在豆瓣上的评分为8.1分

今年,John Wick迎来了第三部《疾速备战》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum‎)。这一部的片长是三部中最长的,可不得不说,整个节奏明快紧凑,让人不由自主地投入其中。

《疾速备战》海报

剧情一直都不是《疾速》系列的主打,吸引我们的反而是John Wick这个“杀神”人物本身,以及看他如何从限时追杀中脱身而出的动作场面。从第一部John Wick亮相以来,很难轻易被杀的设定便加冕在了他的身上,可每一次以暴易暴的场面,又决然没有给予John Wick丝毫主角光环的操作,让整部电影由始至终呈现出紧张惊险的气氛。

《疾速备战》剧照

拳头和子弹蒙太奇,鲜血与断肢正反打,中弹与流血干练硬切,是《疾速》系列前两部一直在划重点的视觉外化与精神内化,可刀光剑影的高压环境下,《疾速备战》绝没有苟且于此。但在没有看到成片之前,很难想象,这样已经达到顶级操作的动作层次与难度还能如何玩出花样?

《疾速备战》剧照

无非是再换个场景重操旧业,或者在不同的交通上比拼速度,再不济就是延续近身处决式开枪的节奏感,在这之上多加一些高智商的谋略和算计。可我错了,动作片的精华是真实,是拳脚到肉透过冰冷屏幕传递过来的真实痛感,是他人互相残虐却能触碰观者感官神经的膝跳反射。

此次新作第三部《疾速备战》,三组主要的动作场面连贯了整部电影的故事走向,逐渐地提升质感高度,在动作戏码的超脱上再造巅峰。而与前两部追求速度与刺激的风格不同,这一次John Wick与Sofia和杀手打斗的情节与RPG电子游戏结合,将整场戏的动感氛围倏然提升。

《疾速备战》剧照

片头,一场重型电单车追杀开启了《疾速》系列一如既往的动感镜头画风,酣畅淋漓的动作场面在大调度下呈现出爽快的代入感。片尾的动作情节更是整部电影的高潮。首先,是封闭的密室空间,增加了更为紧张刺激的剧情张力;其次,是功夫元素的惊艳,在刀枪攻击的连场杀戮中铿锵有力;再有,是极致入微的动作场面捕捉,将每个人的独特风格都保留且分寸感极好地展现出来。

第三部的原版名字叫做Parabellum,来自于拉丁语句“Si vis pacem, para bellum”,翻译过来是“If you want peace, prepare for war.” 这是影片中出现的一句台词,意思是能战就能止戈,能战也能言和,而从这句话穿透回到三场重头动作戏上,更能看出“秩序”、“效忠”和“因果”的三个主题。动作刚硬,却带着道理,场面燃炸,还有所启迪,这是《疾速备战》的动作哲学,也是动作片这个类型踩踏剧情主题与升华上的一次跨越。

《疾速备战》剧照

贯穿始终的,除了越来越酷的动作场面,还有狗这个主要元素。狗,是John Wick至今的唯一伙伴。妻子Helen去世前送给John Wick的最后礼物就是一只小狗,这只狗被黑帮在第一部杀了,也是引发John Wick向黑帮报仇的一切起因,可以说这样的元素互文实在是意味深长。狗陪伴着John Wick走了三部杀手之路,陪伴着他在生死边缘周旋。这样人与动物的伙伴关系少有出现在动作电影里,可《疾速》系列的实现让狗有了人的方刚血性,让整部电影洋溢着浓浓的热血澎湃。

《疾速备战》剧照

另一个想评论这部电影的点,则是它自身背负的致敬。坦然承认,我并非是一个动作片的爱好者,可此系列的第一部《疾速追杀》却让我爱上了动作片。而本系列的导演Chad Stahelski对动作电影的喜爱更是根深蒂固,他对动作设计的拿捏和驾驭,也已是炉火纯青。

《疾速备战》剧照

第三部《疾速备战》中看到致敬李小龙,日本剑术、《黑客帝国》、《康斯坦丁》、《突袭》和《突袭2:暴徒》的影子。还记得导演在拍《黑客帝国》做基努·里维斯替身的时候,他说若我有机会做导演,可不可以请你做主角?而这一个请求,在历经20年之后,终于实现承诺。《疾速备战》也开创了基努·里维斯的影史新经典,让他再度重回一线动作片巨星的天王地位。

《疾速备战》剧照

如果说第一部是动作电影的初级介绍,那么第二部则是动作电影的中级鉴赏。到了第三部,则变成了动作电影的高级考试,来考验我们对于动作电影的熟悉程度。而唯有看过前述几部电影,才会对《疾速备战》良苦用心的设计与安排有所体会。从射飞刀到骑马打仗,从人狗合作到重机狂奔,每一个动作元素都在大刀阔斧地另辟蹊径。

《疾速备战》剧照

本来,如此一部剧情松散,主题漂浮,仅有对武打斗的动作电影,是不值得去评述过多篇幅的。可不知怎的,却总能在广角延展的镜头,深景层次里的画面,看到《疾速》系列的初心与雄心。

所有特技,各种武术门派,还有花样百出的追逐场面,和上百种千奇百怪的杀人方法,这,便是一个赤裸裸的现代江湖宇宙。活在社会的阴影里,以杀手为主轴来发散,每一部似若在讲John Wick,看似在讲逃避追杀的故事,可却在影射每一段江湖的时代。

《疾速备战》剧照

在这个充满深度的现代江湖世界观里,杀手杀人快意恩仇,黑帮道义盗亦有道,如同一场为自己而战的小型战争。从杀手的背景设定,到黑帮的规则,甚至通缉杀手指挥总部的设计和跨国黑帮集团的架构,都为影片的暴力美学铺开了扎实的基底。

《疾速备战》剧照

但直到现在,哪怕它的杀手组织世界观已经完整,哪怕他有一套严密的规范,哪怕组织间还有专属的媒介信号和标志,可关于John Wick的真正身世依然成谜。这是造成观众很难对其投入情感的根本原因,也是下一部续集所要面临的一大难题。当然,不管怎样,《疾速备战》已经成为了当今世代动作片的经典作品,而下一部究竟如何,等到下一部上映的时候再看。