[bbc中国人来了]上海“全民健身日”启动,邹市明:运动能提高孩子背英语能力

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

刘烨搜狐微博从2014年10月开始,中国将全民健身上升为国家战略。经过了5年的长足发展,全民健身的热潮不仅席卷了中国各大城市,全民健身的理念也不断深入人心,改变了中国人的精神面貌。

今年的8月8日,是全国第11个“全民健身日”。在8月6日上午,2019年上海市“全民健身日”启动仪式暨上海城市业余联赛室内健身嘉年华在静安体育中心举行。

奥运冠军、上海市拳击协会会长邹市明也出现在当天的活动中。在他看来,拳击不仅可以用做全民健身之用,而且这项运动对于青少年的身心发展大有裨益。

邹市明如今已走下拳台。

邹市明:练习拳击能提高背单词能力

为迎接全国第11个“全民健身日”,全市近2000名运动健身爱好者当天齐聚现场。在当天的仪式上,上海市副市长陈群宣布“全民健身日”活动开幕,上海市体育局副局长赵光圣致辞。

作为上海城市业余联赛体育明星志愿者,奥运冠军、上海市拳击协会会长邹市明当场宣读倡议书。仪式结束后,这位奥运冠军、世界拳王接受了媒体的采访,畅谈了拳击与全民健身的关系。

在邹市明看来,作为竞技项目的拳击也可以服务于全民健身,尤其是对于青少年成长的帮助,“我们更多的是去呼吁大家参与进来,打破普通大众对于拳击项目门槛很高的固有观念。”

在他看来,作为竞技运动的拳击也可以服务全民健身,“大家不要以为拳击就是台上竞技,它其实是由很多小部分训练组成,比如弹力球、跳绳,甚至我们的拳击操也是可以在广场里面跳。”

“我们每年的城市业余联赛不只是有青少年比赛,还有职业和业余的比赛。同时,我们也尽可能的走进楼宇和小区,打破普通大众对于拳击项目门槛很高的固有观念。”

“青少年是我们的未来,他们有更多成为冠军的欲望。”

邹市明同时表示,练习拳击不仅有利于身体健康,甚至对学习也有所帮助,“因为拳击是一项有氧和无氧相结合的运动。有统计显示,练习拳击后背英语单词的成功率要比之前提高20%。”

目前,“拳击进校园”在上海各个区已经有了示范点。邹市明坦言,练习拳击并不是为了打架,是教会小朋友首先会自律,其次是学会自我保护,还有就是提高他们的专注度和记忆力

“魔都最美健身步道”评选。

全民健身日,近千处场馆免费开放

今年8月8日是中国第11个“全民健身日”,《人民日报》就此发文称——全民健身运动的普及是一个国家现代化程度的重要标志,更是记录着中国人的健康生活方式和昂扬精神风貌。

身为国际化大都市,上海一直引领着全民健身的潮流。据去年年底发布的《2017年上海市全民健身发展报告》显示,上海市经常参加体育锻炼人数42.7%,人均体育场地面积达1.96㎡。

在今年“全民健身日”当天,上海市近千处公共体育场馆和社区公共体育设施将向市民免费开放,116个社区体质监测站点和区级体质监测中心将为市民提供免费的体质监测服务,指导市民科学健身。

在1300余条市民健身步道(绿道)上休闲锻炼,同样是不错的选择。值得一提的是,历时近两个月的“魔都最美健身步道”评选结果新鲜出炉,全市共16区、99条步道参与展示和评选。

在当天的仪式上,上海市体育局党组书记、局长徐彬现场公布2019年度“魔都最美健身步道”评选结果,其中21条步道(绿道)获得2019年度“魔都最美健身步道”称号。

除了身体力行动起来之外,申城市民还可以走进电影院感受体育氛围。上海市体育局、上海电影(集团)有限公司共同策划推出“全民健身电影周”活动。

当天,上海市静安区委副书记、区长于勇,市体育局副局长宋慧,上海电影集团副总裁徐春萍,表演艺术家、配音演员乔臻与上海滑稽剧团副团长、表演艺术家钱程共同向市民代表赠送“全民健身电影周”观影票。

8月6日至11日,《大李小李和老李》、《女篮5号》和《飞驰人生》等6部体育类型影片将在天山电影院展映。