[负责人翻译]贝尼特斯眼中的中国:执教中超一个月,他研究起了传统建筑

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

美特好拉式管理

贝尼特斯出任大连一方队主帅。

作为目前中超联赛的最大牌外教,贝尼特斯已经上任大连一方主帅整整一个月了,对于自己的中超之旅,他有不少话想说。

近日,他在自己的个人网站上更新了“中国游记”,这也已经是他撰写的“中国游记”第二篇。

在两篇文章中,西班牙主帅谈到了自己对于执教、训练、比赛、球迷以及中国这个国家的个人感受,他甚至在闲暇之余研究了中国传统木质建筑中的榫卯结构。

贝尼特斯和助教团队一起旅游。

生活

闲暇不忘旅游,记录点滴细节

对于贝尼特斯来说,中国之行的新鲜感不仅在球场上,在平时的各个细节处都能体现。

比如中国的地域之大,就给他留下了深刻的印象:从大连去重庆打客场,光飞机就要坐三个多小时,而重庆更是有着跟奥地利相仿的面积。

而空闲之余,他也不忘去浏览更多中国的风景。比如去广州恒大打客场那段时间,他就和团队成员一起借着去中国香港地区办签证的时机,顺道浏览了宝莲寺。

个人博客中,他还饶有兴致地发出了游览中拍的照片,科普了一番中国传统木质建筑中的榫卯结构

贝尼特斯特意记录了榫卯结构。

在大连时,他也对于观察这座城市兴致颇高,不仅赞扬了大连的城市风光和干净整洁的环境,还提到了大连盛产海鲜。

与此同时,他对现在中国只靠手机支付就能“走遍天下”的状况惊叹不已,“在这儿你现金和银行卡都不需要,只要手机就能搞定,不管是购物、坐出租还是吃饭都行。”

哪怕在日常的行程里,他也注意到了不少细节。比如大连路边常见的一排排等客的三轮摩托车,比如自己的司机师傅总能在城市里找到小道和近路……

“希望一切能进展顺利,以后我还想写更多的体验。这些经历很新鲜,也让我看到了更多。” 

贝尼特斯拍摄的大连三轮车。

语言

执教球队最大的困难

在贝尼特斯看来,和以往执教西班牙、英格兰以及意大利球队的经历相比,执教中国球队最大的区别就在于语言。

这一点让他感受颇深,“来到这里你要做的第一件事不是签一名好前锋,而是签一名好翻译。好翻译才能把你的想法直接传达给球员。”

贝帅坦言,在自己以前的经历中,虽然球队也会配备翻译,但是主教练总是可以和球员直接沟通,“要么是你会说他们的语言,要么是他们会你说的语言。”

“但很明显,在这里的情况不是这样。大部分球员完全听不懂你说话,你也听不懂他们讲话,不光是我,连我的助教也都需要翻译来和球队沟通。这一大帮子人看起来蔚为壮观。”

贝尼特斯说,中国球队翻译最重要。

贝尼特斯透露,自己在大连的翻译并不说西班牙语而是英语,但是相比语种,对足球有充分的了解才更重要。

不过即便有好翻译,这种无法直接跟球员沟通的感觉还是让他感到颇为“陌生”。

比如在上任后带队打第一场比赛时,“我在场边喊话,他(翻译)也要跟着在边上喊。”

“但是翻译不能一直在我身边,第四官员过来让他坐下,所以我只能‘孤独’地用手势指挥球队。这种经历是我从没有过的。”

事实上,来到中国,贝尼特斯还是希望能学习中文的,不过来之前就有很多人告诉他中文太过于困难。

“一般来说去了哪个国家,你就应该学那里的语言,但是他们告诉我要学会中文得花5年,所以我们只好先慢慢学一些最常用的词汇。”

球队管理

买人跟欧洲一样难

在来到中国一周后写的第一篇游记中,贝尼特斯对于大连一方管理层大加赞赏,“这一周我和球队主席、董事和总经理的会面比在纽卡斯尔三年的都多。”

然而很快,他也发现了和执教欧洲球队时一样的“残酷”现实:买好球员难,买有“户口本”的好球员更难。

“由于市场上可以买的中国球员不多,一有好球员,豪门球队立马就会把他们买下,而且都是签长约。这样一来你能买到的好球员就很少了。”

“外援可以改变比赛走势,但是中国球员才是球队能够持续发力的基础。”这是贝帅在执教一个月后的切身体验。

当然,对于中超比赛的很多独特规则,贝尼特斯也是第一次适应:场上只能上3外援、必须有U23球员出场……这给他的排兵布阵提出了新的要求。

与此同时,一些细节也和他以前的经历大有不同。比如执教大连第一场比赛结束后,他径直按照在英格兰的习惯上场去和裁判握手,结果被拦了回来——在中超,完场后要先等双方球员和裁判在中圈握手致意

贝尼特斯和中国利物浦球迷合影。

球迷

利物浦球迷依旧支持我

在个人执教经历中,贝尼特斯可谓是走遍各地,在多个欧洲国家的豪门球队都留下了印记。

来到中国,他也惊叹于球迷的热情和中国球迷对欧洲足球的兴趣。

贝尼特斯很快注意到了中超比赛的一个习惯:比赛结束后,球队会绕场一周感谢来到主场观赛的球迷。

对于大连球迷,贝帅也毫不吝啬地给予好评,“他们可以说是完美的球迷,给了球队很大的支持,这支球队也是有着很多冠军和辉煌足球传统的球队。”

当然,除了大连球迷支持这位西班牙主帅之外,很多贝帅执教过的欧洲球队的粉丝也会向他表示支持,“不管我到哪个城市,总能看到有利物浦队的球迷。”

同时,也有瓦伦西亚的球迷向他赠送利物,“我基本一直在各种我执教过的球队的相片和球衣上签名,很明显中国球迷对欧洲足球也有相当高的热情。”