[黄金长命锁]点奶茶精确到颗,我的生活被垃圾分类改变了

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

天涯明月刀音乐“这是什么垃圾?”原本我们认为,这是一场关于家里多几个垃圾桶的事。而没想到,当我们梳理上海网友垃圾分类一周后的感受时,发现它聚焦在了对生活的改变。

点奶茶精准到颗,榴莲壳小程序扫一扫,是干垃圾不是湿垃圾,而对于爱好买买买的朋友,拆快递的喜悦也会被“这都是什么垃圾”马上冲淡。有朋友说,当知道玉米皮是干垃圾、充电热水袋是可回收垃圾,宠物便便应该丢进马桶冲掉这些关于垃圾分类的终极问题时,对于其它问题统统没在怕的。

改变1:生活想精彩,外卖要谨慎

过去一周,上海人民再不敢任性叫外卖了,毕竟当你为了扔垃圾方便,含着泪把剩下的“湿垃圾”统统吃掉时,内心的OS会问自己,为什么当初要犯傻。近日,某外卖平台发布了一份关于垃圾分类的真实备注统计。“奶茶需求精准到颗,十粒珍珠奶茶,多了不知道怎么分类,谢谢;汤少一点、汤少一点、汤少一点、喝不完不好垃圾分类啊;米饭量减半,开胃小菜也不要,吃不完不好分类。”这些备注反映出了大家面对垃圾分类的真实生活现状,此外,我们收集的网友留意也有同样的感受。

@Ken  “我现在买瓶装饮料前,一定会慎重思考我能不能喝完一大杯。如果不能,为了丢垃圾方便,一定是买小杯装的。”

@Tomy  “现在对于叫外卖到家的事情会多考虑一下,因为处理起来实在太麻烦了。前两天外卖了份烧烤没有吃完,只好亲手把没吃完的部分一条条取下来丢湿垃圾,再把竹签和包装盒丢干垃圾。”

改变2:从佩奇到小香猪,今年猪很火

“猪可以吃的是湿垃圾,猪都不要吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,卖了可以买猪的是可回收垃圾。”这是一段上海人民都会的垃圾分类顺口溜。当扔垃圾时,不少朋友脑中就会浮现出一只可爱的小香猪。

@海鸥  “在家扔垃圾的时候不由自主想到猪,它能吃吗?生怕扔错了会伤到它,这时候我脑子里一直闪现的是小香猪的身影。”

@alia  “除了猪会“监督”我认真分类,我女儿也是忠实的垃圾分类执行者。有一次她给女儿喂桃子,吃完了顺手把桃子皮扔到了干垃圾的垃圾袋,结果被女儿活捉,‘妈妈!桃子皮是湿垃圾呀,你怎么能把它扔到干垃圾桶里面,快点捡出来!’当时的干垃圾桶里已经扔了不少乱七八糟的东西,但我在女儿的监视下,只能伸手去把桃子皮一条一条地捡出来,重新扔到湿垃圾桶。”

@Summer   “‘巴普洛夫实验’不仅对狗狗有用,对人也有用。破袋扔湿垃圾时候的气味,真的会让人少制造些垃圾。”

改变3:垃圾分类成上海新社交

这次上海垃圾分类不仅详细,而且定时定点,一旦错过了时间,你连扔垃圾的资格都没有。对于不少朋友来说,“要加班、要应酬不可能,因为要赶着回家扔垃圾。”而见面问候语也从“吃了吗?”变成了“扔了吗?”。

@乐天爸  “现在饭后运动,变成了丢垃圾。因为每天都错过垃圾投放时间,好在我们小区在某个遥远的角落有个24小时垃圾回收站,所以我每天晚上都要拎着几袋垃圾走15分钟做做丢垃圾运动。”

@大黑  “现在吃完晚饭下楼散步,遇到小区里相熟的面孔。见面打招呼第一句话已经不再是‘你吃了么’而是‘今天垃圾丢了么,一会儿就不能丢了。’”

改变4:铲屎算什么,将屎带回家才是真的爱

狗大便是湿垃圾还是干垃圾?这是发自灵魂的拷问。狗狗在户外产生了粪便,是用纸或塑料袋捡拾,投入“干垃圾”桶,还是投入“湿垃圾”桶,不少铲屎官表示困惑,这一题可真是达到了高考难度。

@小辉  “第一天检查垃圾桶的阿姨让我扔到湿垃圾里,第二天另一个阿姨让我扔到干垃圾里。OMG做个铲屎官越来越不容易了。”

@lilian  “现在北京朋友,见我都会问垃圾分类的事。经历过北京人民的灵魂拷问之后,已经再也不害怕垃圾分类了。毕竟能准确回答出,宠物粪便不属于生活垃圾,应带会加重投入抽水桶处理。还有什么可怕的呢?”

改变5:代收垃圾新兴职业诞生

现在上海人民每天都要经受老阿姨的两次拷问,“浓zi撒啦希(你是什么垃圾)?” 对于网络上热传的一张关于103种垃圾的“垃圾分类图”,让不少市民直言,“着实有些傻傻分不清”。 “怕麻烦”的需求催生了一种新“懒人经济”形态——代收垃圾网约工,即客户通过线上预约,实现线下废品小哥上门回收垃圾。据说勤快的小哥,月入过万是没什么问题的。

@咕咚  “我妈的小区已经出现了代扔垃圾服务。单月收费仅150元人民币,提供一日两次一早一晚的上门收垃圾服务。仅需将垃圾简单打包整理,交付服务人员即可,省时省力省脑子,包年可能还能再便宜点。适合行动不便的老人家、996和007等多种有需要人士。”

@小马哥  “老婆这几天出去旅游,我都不敢扔垃圾,怕扔不对,200元就没了。好想念老婆快点回家。”

改变6:垃圾桶卖断货被限购

垃圾分类实施后,你会发现家里的垃圾袋和垃圾桶永远都不够用。现在,在商场还和线上网购平台,会发现一个有意思的现象,不少商家都推出了买第二个垃圾桶半价的优惠。而近日,一则新闻显示,在淘宝上,商家卖的“垃圾分类桶”过于火爆,不得不采取限购1件。那怎么利用好家里原有的垃圾桶,进行分类也成了上海人民眼下需学习的新技能。

@等下一个天亮  “买了两个壁挂式垃圾桶放在厨房,结果发现挂了一个就没地方挂第二个了,很占地方。现在选了一个两段式干湿分离的垃圾桶放在购物车里,但是还在犹豫不决要不要买。两段式的真的好贵啊。”

@菲菲  “我没有新买垃圾桶。我发现家里的大垃圾桶可以放两个垃圾袋,然后用小夹子将中间夹住就OK,是个省钱省地方的办法,哈哈。”

现在的你是不是也被垃圾分类折磨着,或是对于应对垃圾分类已有很好的心得,欢迎留言分享,和我们一起聊聊被垃圾分类改变的生活(请发邮箱ppzkb@thepaper.cn)。