[陆锋]一场鸡肋社区盾杯,曼城和利物浦打出了英超决战的味道

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

轿车轮胎批发

曼城点球6-5拿下社区盾杯。  本文图片 新华社

作为新赛季的“风向标”,在英超正式开打前一周垫场的社区盾杯,多数时候都是强队以赛代练的最后机会。

然而,连续死掐了两个赛季的曼城和利物浦却不这么想。作为“军城之争”第三季的序幕,新援、受伤、扳平、神扑、点球等扣人心弦的元素,社区盾上一个不少,甚至还附送了该项赛事首次主帅染黄。

90分钟1比1,点球大战6比5,英超新赛季的激烈程度,已经通过一场比赛,无限放大。

瓜帅吃到了黄牌。

瓜迪奥拉拿出了最好的

尽管全场射门次数甚至比萨拉赫一人还少,但挺过比赛最后半小时暴风骤雨的曼城,与残阵却踢得有板有眼的利物浦,似乎预示着本赛季的争冠二人转,依旧悬念迭起、难分伯仲。

尽管都不同程度遭受美洲杯、非洲杯国脚出征的影响,但从比赛伊始,上季英超冠亚军似乎都不准备有所保留:

瓜迪奥拉没有更激进地尝试新赛季准备主打的352阵型,但新队史标王罗德里打满全场、传闻和拜仁谈妥个人条款的萨内首发、采用极具瓜氏哲学的无锋阵……

可见近6次交手只取得1胜1平4负的西班牙人,仍对自己的变阵和奇兵充满信心。

曼城球员庆祝胜利。

而比赛开局也正如瓜帅所预料:虽然萨内的意外受伤,对于曼城和拜仁是双重尴尬,但替补登场的热苏斯仍维持了美洲杯斩落阿根廷时的自信。而德布劳内、大卫·席尔瓦和罗德里的中场三人组也没有任何生疏感。

只是在锋线,依旧“快乐足球”的斯特林,始终令球迷爱恨交加。首开纪录固然可嘉,但另两次绝佳机会时“思考人生”,则令蓝月亮失去了提前杀死比赛的机会。

斯特林庆祝进球。

赢曼城,就是现在

在利物浦一方,夏窗坚守“最已阵”的克洛普,麾下固然捉襟见肘,却更有破釜沉舟的勇气。

此前驰援量两大洲际杯,红军可谓损失惨重:

萨拉赫连续第二年暑期无休,又伤又累的他踢到1/8决赛就草草告退;马内倒是踢到了决赛,但表现阴晴不定的塞内加尔飞翼,干脆被“渣叔”放了大假;而凯塔继欧冠半决赛受伤之后,非洲杯上也挂了彩;阿利松和菲尔米诺随巴西如愿主场加冕,飞越大西洋来回一趟,同样身心俱疲。

但即便如此,克洛普仍派上了手头能动用的一切资源,即便率先落后,即便人困马乏,即便社区盾是球队本赛季最可以舍弃的目标,即便英超开战后首轮他们就要一周双赛——在欧洲超级杯再战切尔西,但克洛普显然已经不想顾忌更多:

要赢曼城,就是现在,不必等到明年5月

萨拉赫最后时刻差点杀死比赛。

在第56分钟范戴克的推射击中横梁险些过线之后,比赛最后半小时,正式进入“红军时间”:除去范戴克和戈麦斯的长人接力扳平之外,连续击中左侧立柱的萨拉赫,几乎每次个人突进都能制造杀机。

再度火线复出的凯塔,也在中距离考验着布拉沃的神经,而比赛行将鸣哨之前,萨拉赫几乎改写比分的头球吊射,被沃克门线上极限救回。不得不承认,全场比赛运气更站在曼城一方。

布拉沃(右)在点球大战中扑出利物浦队球员维纳尔杜姆的点球。

“军城之争”,错愕反差

尽管未能在常规时间完成逆转,但毫无疑问,下半场的社区盾,几乎是上季欧冠半决赛利物浦逆转巴萨的翻版。

这一次,克洛普疯狂的高位施压和持续冲击,将更擅长控球的曼城逼到狼狈不堪、几近崩盘,这固然是京多安上场后中场失控所致,却也可见利物浦步调之一致、执行力之高。

考虑到本场利物浦只是“一翼单飞”而非“两翼齐飞”,双方全主力对垒之时,胜负着实未知。

而在曼城一方,除去千辛万苦的社区盾奖杯,也非一无所得:上季几近人间蒸发的“射正亡”布拉沃意外首发,全场虽然被萨拉赫吓到心有余悸,但稳健的身手依旧是“墙叔”本叔。

新援罗德里正式比赛首秀就赶上大场面,但全场除去几次不甚干净的出球被断,硬度和默契都足够的西班牙人,足够让费尔南迪尼奥安心坐板凳。

当然,曼城前后场的老问题依旧:斯特林关键球的把握能力,证明其仍非科班前锋出身,而奥塔门迪面对比自己高了半头的利物浦双中卫,略显慌张的冒顶导致失球,防守端“蓝月”显然还得继续补课

瓜帅和克洛普拥抱。

自去年打破社区盾冠军无缘英超冠军的魔咒后,即将迎来英超第四季的瓜迪奥拉,除了求之不得的欧冠,其他场合基本是冠军收割机;而“安内必先攘外”的克洛普,虽然如愿捧起大耳杯,但国内战事奖杯依旧是零……

这样错愕的反差,在一波三折的社区盾后,似乎更值得玩味:红军似乎是在彼此对话中更具优势的一个,但在漫长的赛季马拉松里,曼城的容错率和耐心更出色,这也让本季第三次上演的“军城之争”更吊人胃口。

在保留了此前两季的全部争冠班底后,连鸡肋赛事都刺刀见红的蓝月与红军,又将奉献怎样的戏码?