[老爹的非城勿扰]创新演绎海上丝绸之路,芭蕾舞剧《马可·波罗》献演香江

时间:2019-08-03 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

鱼的生活习性为庆祝新中国成立70周年、香港回归22周年,为促进上海和香港两地间的文化交流,应香港九龙社团邀请,在团长辛丽丽的带领下,上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《马可·波罗》于8月2日晚在香港文化中心大剧场隆重首演。

现场,上芭首席演员吴虎生饰演男主角马可·波罗,主要演员戚冰雪饰演女主角阔阔真公主,上海歌剧院青年指挥家张诚执棒香港美声交响乐团现场伴奏,1700余名爱国爱港人士出席并观摩了演出。

这是上芭继2013年赴港献演红色经典舞剧《白毛女》后,时隔六年,再度携海派创新力作登上香港文化中心的舞台。

展新时代芭蕾风采,沪港文化交流再升级

在恢弘的现场交响乐伴奏声中,大幕徐徐拉开,浓郁的异域风情扑面而来。

舞剧栩栩如生地描绘了马可·波罗在护送阔阔真公主远嫁波斯途中经历的种种艰险及奇观异闻,引领观众在短短两小时内重走了“一带一路”。

吴虎生饰演的马可·波罗动作干净、富有张力,在舞台上展现了一个芭蕾明星应有的能力与风范。戚冰雪作为近年来上芭发展最迅速的女演员,已与吴虎生搭档在多部大戏中担任女主角,生动刻画了公主远嫁时的悲伤忐忑,共患难后对马可的动情以及离别时的不舍。

此外,马可·波罗的叔叔、父亲、蛇女、男爵等重要角色分别由主要演员张文君、独舞演员袁岸璞、主要演员周嘉雯以及多位“90后”青年演员饰演,近年来通过大量作品的创排及舞台的实战,上芭演员梯队愈发成熟,整体水平更上一个台阶。

男女主人公间真挚而又遗憾的爱情故事通过古典与现代融合的舞蹈演绎,在现场交响乐队的伴奏声中引起了香港观众的高度共鸣。谢幕时,观众们情不自禁全体起立,掌声经久不息。

演出结束后,九龙社团联会理事长王慧贞上台亲切慰问演员,并表示这次演出是上海与香港文化间的一个深入融合,是来自上海的舞团、指挥和来自香港的乐团三方的第一次合作。

值得一提的是,大部队抵港当天,正值香港8号风球挂起,台风肆虐,演员进剧场的合乐日程被迫延迟,舞美工作人员早已赶在台风来临前加班加点完成布景灯光的铺制,保证演员有足够的时间在台风警报解除后第一时间上台基训、合乐、联排。

即使时间紧迫,基本功训练也不能少,在辛丽丽的带领下,全团演职人员以工匠之心对每个步伐走位、舞姿及灯光的强弱、变化追求极致,精益求精,保证了演出的完美呈现。

全新打磨海派精品,屡屡亮相国际舞台

由西班牙国家芭蕾舞团艺术总监约瑟·马丁内兹担任编导、皮尔·卡丹亲自操刀服饰设计、奥斯卡颁奖典礼音乐总监丹尼尔·沃克全新谱曲的《马可·波罗》首演于2010年,是上芭在继承古典风格的基础上勇于创新的展示,曾被选为第12届中国上海国际艺术节开幕演出。

舞剧于2017年年底进行了全新的修改提高,不仅启用了大量新演员加入剧组,同时对剧中160套服饰中的114套进行了修复和重新制作,使舞剧的艺术水准及舞台呈现得到进一步提高。

今年6月,舞剧赴中共中央党校献演,还先后参加了第三届中国国际芭蕾演出季、俄罗斯车里雅宾斯克第十届芭蕾舞节等重要文化交流活动。

受中国驻比利时大使馆、比利时中国文化中心邀请,该剧还将于今年9月作为新中国成立70周年庆典剧目受邀赴比利时布鲁塞尔肯尼基剧院献演。

香港的演出结束后,上芭《闪闪的红星》第三轮全国大型巡演将马不停蹄地展开,先后赴河源、珠海、深圳、佛山、江门、广州、郑州、临沂等市巡演,并于9月初返回上海,继续打磨《马可·波罗》,为即将到来的比利时演出做好充分准备。