[鬼泣automatic]陆正耀出任董事长,神州优车全面接盘宝沃汽车

时间:2019-08-03 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

致命交易市长别爱我在完成多项工商信息变更后,此前处于幕后的神州优车宣告正式接盘宝沃汽车。

7月29日,北京宝沃汽车有限公司(以下简称“宝沃汽车”)进行了多项工商信息变更。具体的工商信息显示,原董事长、经理、法定代表人王百因退出,神州优车董事长陆正耀成为宝沃汽车董事长,神州优车CFO陈良芸成为宝沃汽车董事、经理和法定代表人;原投资人长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称长盛兴业)退出,神州优车(厦门)信息科技有限公司成为新的投资人。

2018年12月福田汽车发布公告称,以39.73亿元的价格向长盛兴业出售67%的宝沃汽车股份,但当时外界便有消息显示,长盛实业实际上是帮助神州优车“代持”股份。

2019年3月份,神州优车以41亿元的价格从长盛兴业手中购得宝沃汽车67%的股权,成为宝沃汽车的直接控股方,这也意味着长盛兴业在今年3月份已经完成了代持任务。如今,随着宝沃汽车的工商变更,彻底实现了神州优车的正式进驻。

2014年,福田汽车采取“商乘并举”战略,收购德国宝沃汽车100%股权,并聘请奔驰前董事华立新出任宝沃CEO。随后,宝沃在2015年日内瓦车展上宣布品牌复兴,并于2016年发布首款车型宝沃BX7,到目前为止,在售车型有BX5、BX6、BX7及BXi7等。在宝沃刚刚进入中国大众视野之初,其反复强调“德国品牌、德国制造和德国工艺”,在终端市场形成了宝沃源自德国,甚至是德国制造的印象,并抓住了中国SUV市场的热潮,曾一度有望成为市场“黑马”,不过,最终,因品牌力不足等多种原因,销量快速下滑。

今年5月,福田汽车在回复上交所的问询函中显示,宝沃汽车自2016年以来一直处于亏损状态,2016年、2017年、2018年其净利润分别亏损4.84亿元、9.85亿元、25.45亿元,三年累计亏损达40.14亿元。

但神州优车“接盘”合作后,乘联会数据显示,宝沃汽车在2019年上半年的销量超过3万辆,同比增长达到了80%。据悉,在神州优车入股后,神州租车开始大批量采购宝沃产品并提供租赁服务,这对提升宝沃汽车的销量起到了一定的积极作用。与神州优车在产业链相关体系中打通合作,被认为是当前宝沃汽车纾困的手段之一。

不过,想要扭转宝沃汽车目前在华销量不佳、品牌力不足等问题,尤其是在当前中国车市下滑行业竞争和分化加剧的情况下,需要面对的挑战仍然巨大。