[李准基together音译]上海影视乐园启动二期建设:现代化的老上海

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

我渴望 作文

2019年8月1日,上海影视乐园二期建设正式启动。

作为上海重要影视文化地标的上海影视乐园(车墩影视基地)是我国最早建成开放的主要影视拍摄基地之一。该基地自1999年投入使用以来,已拍摄300多部电影和900多部电视剧;作为国家4A景区,已累计接待游客1000多万人次。

经过一年紧张的前期筹备工作,2019年8月1日,上海影视乐园二期建设正式启动。二期建成后整个基地规模将从450亩扩建到615亩,分为三大功能片区:影视IP娱乐体验区、老上海主题高科技片场区和影视工业旅游及一站式影视云制作区。建成后的乐园将拥有各类高科技摄影棚总计13个,可为剧组提供从前期筹备、拍摄到后期制作的一站式服务以及完善的生活配套,为游客提供以影视IP为内容的互动式、沉浸式体验,充分展现“老上海拍摄地、高科技制作地、大文旅目的地”三大功能定位。

启动仪式现场。

怀旧基调不变 科技内核升级

据介绍,上影影视乐园二期工程首期开工建设一座3000平方米高科技摄影棚,今年年底将陆续开工建设入口广场、八仙桥拍摄区街区和武康大楼商业街区,完善和丰富拍摄制作基础设施的同时,加强文旅和商业配套。

新建成并启用的“静安寺路”街景。

在启动仪式上亮相的还有上海影视乐园新近开放的“静安寺街”场景。新建成并启用的静安寺路(现南京西路)电影主题街区占地17000平方米作为电影拍摄场景,逼真地复原了上海三十年代商业街风貌,沿街店铺橱窗陈设着年代感的商品和生活场景,重现了“凯司令”西餐社、“彩虹酒吧”和“得意楼”茶楼等经典电影场面,在为剧组提供更精致内外景拍摄场地的同时,也令中外游客们流连忘返。同时,还为来这里拍摄的专业人才配套了 “陕南村”影人公寓的建设。

“凯司令西餐厅”,曾是电影《色|戒》的取景地。

“老上海上世纪30年代的基调是车墩的特色,我们不能破坏它,只能去丰富它。未来这里除了是摄制组选择的取景地,我们也希望它是受市民喜爱的老上海露天博物馆。市民记忆里的场景能够在这里重拾重温,让这里成为记忆的传承地。”上影集团总裁王健儿介绍。

“外表是老的,但它的内里必须是高科技含量的。”王健儿进一步补充了上海影视乐园二期建设的目标。

上海作为中国电影的发祥地,正在构筑中国电影工业制作的高地。在上海市出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》后,位于松江的上海科技影都作为影视产业布局“1+3+X”中的“1”,正立足全市影视产业布局,打造成熟的电影工业体系,建设大型高科技影视基地。

2020年5月起,这里将再建3个摄影棚,升级改造原有的6个摄影棚,引入剧本预览、数字置景、数字资产、虚拟拍摄等高科技电影制作工艺。

“高科技是影视发展的方向,未来我们也希望能够招揽更多优质技术公司落户,给予优惠的政策,形成产业集群。”王健儿说。

“南京路”有轨电车。

项目建成后将会解决上海电影产业高质量发展的三大痛点:一是解决上海缺乏一流的高科技电影制作集聚区的问题,提升上海影视制作业务水平;二是解决上海特色影视取景地陈旧老化问题,提升上海车墩作为全国重要影视拍摄基地的吸引力影响力;三是解决上海本土影视IP落地难的问题,为全市影视企业和上影集团IP转化提供一个载体。

借二期动工契机 向社会“广发英雄帖”

自1999年开放以来,车墩已经走过20年。随着中国影视产业的发展,车墩也遇到了一些属于自己的“瓶颈”。全国的影视基地越来越多,据不完全统计,国内大大小小的影视基地有近五百个,论外景规模,横店一应俱全;论补贴政策,青岛以及其他不少地方的条件都很诱人。上海较高的经济成本和这里尚不算便利的交通、尚不完善的市政配套设施都有待完善。但依托上海建设科创中心的发展契机,科技驱动必将成为车墩发展的一大优势。

同时,上海的地理位置优势也将助理基地的发展。为积极响应长三角地区一体化发展国家战略,长三角影视基地将“抱团”合作,包括上海影视乐园、上海胜强影视基地、无锡国家数字电影产业园、象山影视城、横店影视基地及安徽滁州长城梦世界影视城等等,已建立“长三角影视拍摄基地合作”机制,实现强强联合、优势互补,打造国内场景最丰富、配套最齐全、基础最深厚、科技含量最高、制作成本最低、发展后劲最强的影视文化产业带。

未来,影视乐园还将积极融入车墩影视特色小镇的总体规划,将影视乐园615亩基地与车墩镇南拓区500亩影视规划用地、毗邻的5000亩郊野公园形成联动效应,成为上海科技影都的核心承载地。

王健儿表示,此次上影投入重金扩展建设二期乐园,更看重这次启动的契机,希望借此向社会发出邀约。“上影希望把影视基地的建设和社会联动,广泛吸收意见,整合各界资源。”例如关于取景地的扩建部分,要建成“老上海的露天博物馆”,就需要大量物件以及设计思路和创意的支持,“这方面相信高手在民间,希望热心的市民有什么好点子,或者有意思的藏品都可以跟我们分享。小到送上一个小物件,大到策划一场主题活动,市民都可以参与进来。”

同时,上影拥有70年影视作品创作积淀下的丰厚IP资源,但随着时间流逝,许多经典作品正在逐渐淡出人们的记忆和生活,因此未来上海影视乐园里如何激活这些IP,以衍生品抑或文旅产品的方式继续焕发生命力也在规划之中,这方面同样也希望能够引入适合的合作方共同开发。