[门萨智商测试]苏秀谈刘国梁:体育教练和译制片导演真的很像

时间:2019-08-01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

白云区工作服

刘国梁和自己的女儿。本文图片 视觉中国

刘国梁回归乒乓球队,重新整顿了队伍,订立了制度。人们又有了主心骨,恢复了重树国球优势的信心。

之前4月底的布达佩斯世界锦标赛,原来刘国梁也只想拿混双、男单、女单三块金牌。结果,却把五块金牌全拿回来了。这就是刘国梁的魅力。

我常想,体育教练和我们译制片导演有时候很像。

他不参加比赛,在场上拼搏的是男、女运动员,他们不过在运动员赢球时高喊一声助助威而已。有时,叫个“暂停”嘱咐运动员几句,观众也搞不清到底起没起作用。

所以,一般人不了解他们的重要,有的观众竟然叫他“那个不懂球的胖子”。

其实,他们才是一个团体的核心。就像我们译制厂的老厂长陈叙一,他不配音,也不大导戏,帮年轻翻译修改了剧本又不肯署名,除了资深影迷,几乎没有人知道他。

而他却是译制厂的灵魂。他关注着我们厂的每部影片,每句台词,他才是我们每部影片质量的保证

2019布达佩斯世乒赛男单颁奖仪式上,马龙夺冠。

乒乓球技术日新月异。一不留神,就会被别国运动员超越。

还在里约奥运会时,我就说过:“要当心日本小女子伊藤美诚。”果然,在刘国梁离开那段时间,她竟在瑞典世锦赛上一路冲杀,连折我刘诗雯、丁宁、朱雨玲三员主力,冲向冠军。

一时间,国球几十年的优势,几乎丧失殆尽。

刘诗雯女单捧杯

在刘国梁当家时,只要有某个外国运动员打败了我们的主力选手,回国后,立刻会有几个人模仿那个外国远动员的打法,作为主力选手的陪练。那个外国运动员休想再赢我们第二次。

人生如逆水行舟,不进则退。没有什么可以吃一辈子的灵丹妙药。

刘国梁为了保持国球的先进,他不停地在想各种办法激励运动员的上进心。如2006年开始的“直通不来梅”,和以后的一系列“直通巴黎”“直通横滨”……谁打赢了,谁就代表国家去参赛,再也没有比这更公开、公正的了。

为了使女子选手更强大,过去男运动员曾经作为女运动员的陪练。而这次,干脆把六名女队主力调入男队,与男队一起训练。真正是如虎添翼了。

王曼昱和孙颖莎捧杯。

4月的布达佩斯世锦赛上,曾经不可一世的伊藤美诚早早就被我国小将孙颖莎淘汰,甚至未能进入四强。她和早田希娜搭档的女子双打也在决赛中败在我国新秀王曼昱、孙颖莎拍下。

东京奥运会将把混双列入正式比赛项目,那我们就不能含糊了。被称为“新闻联播”的许昕和刘诗雯,也不负众望地从上届冠军日本组合吉村真晴、石川佳纯手中把“兹赫杜塞克杯”(混双奖杯)夺了过来,刻上了自己的名字。

(作者系著名配音艺术家 编辑按实际时间进行改动)