[苏联卫国战争歌曲]观点|中超夏季转会支出8亿元,联赛的“虚火”又烧起来了?

时间:2019-08-01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

幻想三国志3攻略

阿瑙托维奇转会上海上港。

贝尔最终没能来到中超,但中超夏窗依然不缺少大手笔。

上海绿地申花连续签下五名实力派内外援,上海上港也在两年后带来大牌阿瑙托维奇,恒大则操作了多笔归化球员的交易。

据德国转会市场网站统计,夏窗中超球队总计支出达到1.06亿欧元(约合8亿元人民币),是最近三个夏窗花费新高纪录,中超俱乐部又有了开始花钱的趋势。

那么问题来了,中国足协的工资帽、投入帽和调节费究竟起到作用吗?

委内瑞拉前锋隆龙加盟大连。

1.06亿欧元,花钱的中超回来了

据德国转会市场网站的数据,夏窗中超最高引援花费为上港2500万欧元签下西汉姆联前锋阿瑙托维奇,而贝尼特斯签下上赛季在纽卡斯尔踢球的隆东,转会费达到1827万欧元,罗马前锋沙拉维转会申花成交价达到了1600万欧元。

此外,刚刚参加完葡萄牙欧国联决赛阶段比赛的迭戈·索萨从布拉加加盟深圳,转会费为540万欧元。在这个价位,也就是不需要缴纳引援调节费范围内来到中超的外援还有鲁能的莫伊塞斯、国安的费尔南多、申花的金信煜、苏宁的桑蒂尼。

德国转会市场统计,夏窗中超球队共支出1.06亿欧元,这个数字排在世界第9位

金信煜加盟上海申花。

而去年同期中超夏窗支出只有6240万欧元,这其中一大半还是权健强制买断莫德斯特的费用(2900万欧元);再往前一年,这个数字仅为3340万欧元,两者相加还不到一亿欧元。

在中国足协整体希望中超联赛降“虚火”的背景下,夏窗诸多球队集体进行投入,这多少有点恐慌性收购的味道,尤其是首尾两级竞争惨烈的情况下。

争冠军团中,恒大、上港和国安三家球队长时间彼此“撕咬”,恒大签下了上港前锋埃尔克森,这导致上港被迫进入转会市场,签下了阿瑙托维奇补强实力。国安因为比埃拉受伤,只能临时找来费尔南多应急。

保级军团中,此前深陷降级区的申花连续签下沙拉维、金信煜、王永珀、彭欣力和李扬五位大将,同样深处保级区的深圳、人和、天海和华夏幸福等几支球队,也进行了人员补强。

意大利国脚沙拉维转会申花。

恒大操作多笔归化球员转会

在这些转会中,有一些特殊情况是“千古无人”的。

广州恒大操作了多笔归化外援的引进:高拉特结束租借从帕尔梅拉斯返回,据广州媒体报道,恒大涨薪50%与其续约五年。

而根据规定,高拉特从2020年就有资格代表中国队出战,至于本赛季剩下比赛,高拉特也可以仿效德尔加多进行容缺注册,只待手续全部办妥后,就可以以国内球员身份出战。

恒大还从三支中国联赛球队签下了三名外援——埃尔克森已经在加紧办理入籍和代表国足出战的相关手续,不出意外40强赛前就可以办妥。相同的情况还有从广东华南虎转会而来的阿洛伊西奥,“野牛”的相关手续也有望40强赛前完成

埃尔克森回归恒大。

值得注意的是重庆外援“小摩托”费尔南多加盟河北华夏幸福。

据《足球报》报道,费尔南多自己向重庆俱乐部交钱买断了合同,这是因为办理归化球员当赛季不得转会的规定。

当然,无论是买断自己合同的转会费还是之后高额年薪的合同,背后买单方其实非常明显……

“小摩托”费尔南多已前往华夏幸福效力。

“四大帽”和调节费还有用吗?

由于此前几年中超俱乐部在转会市场上高举高打导致联赛“虚火”上升,球员的高薪和俱乐部高投入带来了一些负面影响,中国足协这几年一直在出台相关方案抑制虚火。

首先是引援调节费的出台。中国足协规定内援转会费身价不得超过2000万元,外援转会费不得超过4500万元,否则要等额缴纳引援调节费。

而在去年年底在中超召开的联赛总结会议上,“注资帽”、“薪酬帽”、“奖金帽”和“转会帽”的相关方案公布。

但从实际情况来看,各家俱乐部都在“打擦边球”来避免触碰红线。

以调节费为例,至今为止中超并没有任何一支球队引进内援时缴纳引援调节费。要知道调节费出台前,内援最高身价已经直逼2亿元,单靠调节费又怎么可能让转会费缩水10倍。

外援转会方面,联赛内部流通的外援也无一人身价超过4500万元。

费尔南多加盟北京国安。

此番“小摩托”买断自己合同,参考巴坎布从比利亚雷尔转会国安,买断费被视为调节费,需要交纳调节费。以费尔南多的年龄和能力,买断费如果低于4500万元,那也只是自欺欺人;如果高于标准,到底交不交调节费,还需要看中国足协最终公布的答案。

最终缴纳调节费的外援转会案例,都是欧美成熟的顶级联赛和中超球队之间的交易,那里的球队一般不会配合中超球队打政策擦边球。

这样的弊端显而易见,尤其是内援身价方面,中国足协一直倡导大力发展青训,但最终上报足协的转会费被限制在2000万元以内,这大大降低了青训机构在联合补偿机制方面的收入,久而久之会打击青训机构的积极性。

至于投入帽和工资帽等,从目前情况来看,联赛争冠集团的球队和大连、申花等球队的投入,也会超过标准。

但事实上有些球队也有苦衷。以恒大为例,“为国养仕”的确为归化方案做了贡献,现在投入超标,进行相应处罚恐怕也难以下手。

这真是一个中超遭遇的新问题。

王永珀来到了申花。

附:中超夏季主要转会

广州恒大淘宝:埃尔克森、阿洛伊西奥

北京中赫国安:费尔南多

上海绿地申花:沙拉维、彭欣力、金信煜、王永珀

上海上港:阿瑙托维奇

山东鲁能泰山:莫伊塞斯

重庆斯威:马尔西奥

大连一方:隆东

河北华夏幸福:“小摩托”费尔南多

深圳佳兆业:马里、索萨、刘奕鸣