[中国人民解放军防空兵指挥学院]《小欢喜》今晚开播,全景展现中国式家庭教育

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

夜话港乐

《小欢喜》开播发布会-主创合影

7月30日,现实主义题材大剧《小欢喜》在京举办开播发布会。总编剧兼领衔主演黄磊、导演汪俊、总制片人徐晓鸥,携领衔主演海清、陶虹,特别出演沙溢,主演周奇、李庚希、郭子凡、刘家祎悉数亮相。《小欢喜》围绕三个家庭的故事展开,鼓舞着所有人都能够欢喜应对人生的每一场考试。延续了前作《小别离》温暖现实主义风格,《小欢喜》聚焦高考话题,展现了中国式家庭教育众生相,有望掀起新一波国剧热潮。

延续《小别离》黄金班底

《小欢喜》讲述了文化和教育背景皆不相同的三组家庭,面对生活的种种困境,最终在笑泪交织中学会达观应对的成长故事。伴随欧阳娜娜演唱的插曲《树洞》mv,剧中方家“皮猴”方一凡(周奇 饰)对望子成龙的父母童文洁(海清 饰)、方圆(黄磊 饰)倾吐心声:“我成绩不好但这并不代表我是一个坏孩子。”向往南大的乔英子(李庚希 饰)遭到父母宋倩(陶虹 饰)和乔卫东(沙溢 饰)的强烈反对与不理解;而“留守少年”季杨杨则在检讨会上,与父亲季胜利(王砚辉 饰)剑拔弩张。细腻而尖锐的写实镜头,勾勒出一幅中国式家庭教育众生相,从核心主题到价值观的传达,都极具时代的共鸣。

《小欢喜》总制片人徐晓鸥

《小欢喜》出品方柠萌影业,多年来始终致力于打造温暖现实主义题材系列化版图,坚持对教育话题持续深耕和洞察。作为柠萌 “小”系列剧第二部,总制片人徐晓鸥表示不忘初心:“柠萌教育的‘小’系列会成为柠萌影业的特色,是洞察中国的一个点,会坚持做教育系列的温暖现实主义。”《小欢喜》看似是千万家庭的普通生活,实则折射了时代细微而深刻的改变,是为中国父母上的一堂意义深远的教育公开课。

《小欢喜》开播发布会-总编剧、领衔主演黄磊

在扎实的原著基础上,《小欢喜》历时三年的实地调研,给观众提供了一个探讨亲子教育与相处的圆桌。值得一提的是,此次黄磊不仅再次出演 “方圆”一角,亦担任了总编剧一职。“因为我做演员,大家就总是忽略我还是一个编剧,我的第一部戏《似水年华》就是我自己写的。” 黄磊说创作《似水年华》是对青少年时期的记忆,步入中年后明显对家庭教育的有了更多的思考和感触。凭借丰富的表演经验和对生活的敏感洞察力,黄磊“有的放矢”地打磨剧本,并将很多中国家庭真实的生活细节融入了剧作。 “中国普通家庭里有万千个方圆和童文洁,《小欢喜》关注着当下普通人的生活。” 黄磊说。

导演汪俊谈及拍摄现实主义题材的“独家秘笈”时也表示:“把握好细节是把握现实主义的真谛,要把假的戏拍真了。” 他表示《小欢喜》是一部“踏踏实实、非常有质感的现实主义作品”。面对剧中集结了一众演技派与潜力派的“神仙演员阵容”,汪俊导演打趣道:“我们相见恨晚,大家的完成度都特别高,真希望以后拍戏还是这些人。”

直面亲子关系与矛盾

发布会现场片方公布了一组“左右手”版海报,尽显三组家庭迥然各异的亲子关系和矛盾。主创们纷纷认领家庭标签,围绕“谁是家中大魔王”话题爆料,分享各自的角色趣事。

推崇开明教育理念的方家喜提“摩登家庭”称号,谈及家中“大魔王”人选,饰演“开明爸爸”的黄磊笑言:“其实没有大魔王,只有小魔鬼。”“虎妈”海清这次的角色依然叫童文洁,海清笑称:“这个童文洁跟上一个童文洁比起来,没有那么焦虑了,但心急时会忍不住直接动手。” “摩登家庭”之子、饰演方一凡的周奇则表示,自家已经是剧中氛围最开心的一个:“虽然可能偶尔有小矛盾,但是从我的角度,还是感受到父母对我充满了爱!”

沙溢和陶虹饰演一对离异夫妇

而乔家面对“恋人式亲子关系”的定位,沙溢则一面为“前世小情人”争风吃醋,一面控诉剧中给予女儿窒息关怀的前妻陶虹才是“大魔王”的不二人选。陶虹分析道:“我家的人物关系是颠倒的,位置是完全走错了的。”此番她出演的宋倩,是一位拿生命在意孩子、以致丢失了自我的母亲,陶虹笑称《小欢喜》播出后“我的人设就崩塌了”。

除此之外,季家夫妇的饰演者王砚辉、咏梅的缺席再次让自认“大魔王”的郭子凡“没爹没妈”,对儿子缺少陪伴的季家父母也因此成为名副其实的“空降父母”。郭子凡表示,自己演绎的季杨杨是个十分叛逆的孩子,“会把最冷漠的一面展现给他最亲爱的人。”

父母首先要成为自己,其次才能为人父母。《小欢喜》通过写实的家庭故事,讲述了多位父母的成长,深刻反映了教育的本质,是父母的自我修行,而亲子教育是父母最好的修行。导演汪俊说:“希望所有的父母都能放下焦虑,欢喜应对人生每一场考试。”

7月31日起,《小欢喜》将登陆东方卫视、浙江卫视黄金档每天19:30播出,爱奇艺、腾讯视频每天22:00同步播出。