[最后一颗子弹留给我2]徐和谊回应抄底吉利入股戴姆勒,穆迪下调北汽展望评级

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

凤凰传奇歌曲大全在北汽集团宣布收购戴姆勒股份公司5%的股份,成为戴姆勒第三大股东之后,北汽集团董事长徐和谊近日首次公开回应了这一举动。

7月23日,北京汽车集团宣布收购戴姆勒5%的股份。据悉,此次投资金额接近200亿人民币。目前,戴姆勒第一大股东是吉利汽车,紧随其后的是持有6.8%股权的科威特投资局。

7月29日,在北汽越野BJ40全系车型上市发布会之前,北汽董事长徐和谊在接受媒体专访时回应这一收购表示:“交叉持股的最大意义是你中有我,我中有你,这应该成为中国企业与外资合作的一个新的范式。”

“只在制造环节谈股比的时代早已经去了,现在中外企业要在资本层面紧密联手。对北汽和戴姆勒来说,这是真正长远的战略合作,通过交叉持股建立了真正持久稳固的构架。”他说,“这对其他汽车企业也是一个参考,不要老考虑合资工厂了。我希望双方走下去形成的会是持久良性的大格局,也希望中国企业别走弯路。”

对于北汽与戴姆勒的交叉持股合作,徐和谊坚信这将比华晨与宝马的合作,视野和架构都更宏大。徐和谊透露,北汽与戴姆勒围绕其他业务板块也在进行接触,扩大双方合作的领域。北汽新能源实验中心的88个实验室中,有一个就是与戴姆勒共建的电池实验室,下一步北汽和戴姆勒会在新能源方面进行深度合作。

中国自主车企吉利汽车在收购沃尔沃汽车和宝腾汽车后,于2018年初以90亿美元买入戴姆勒9.69%的股份,进一步显示了该集团向全球扩张的雄心。外界有分析因此认为早与戴姆勒在中国成立合资工厂的北汽把吉利此举视为威胁。

徐和谊并不认同这一观点,他对媒体强调,与戴姆勒交叉持股是双方多年前就定下的协议,并非是因吉利入股而起。这在当年是一项颇有远见的战略决策,“当时我们就认为中国汽车产业将继续扩大开放,取消股比限制是早晚的事,所以我们几年前与戴姆勒的协议就是围绕这个战略设计的。”徐和谊透露。因为操作更容易,所以戴姆勒先持股了北汽,北汽则因价格和操作的复杂性,持股戴姆勒的速度相对慢了一些。“北汽集团是国企,我们确实准备了很长时间,严格地遵照国外有关法律和法规,一点也不能乱。”他说。

徐和谊在接受媒体采访时坦言,入股戴姆勒这笔买卖已经筹划了6年之久。据悉,早在2013年,北汽与戴姆勒签署了被称之为“北戴合”的战略合作项目。根据当时的规划,双方将通过“交叉持股”,来巩固彼此的合作关系。2013年,戴姆勒收购了北汽集团在香港上市公司北汽股份的股权,成为北汽股份的董事会成员。不过,直至6年后,北汽才完成了入股戴姆勒。徐和谊笑言“你们光看见活儿漂亮,却不知道背后的辛苦,心急吃不了热豆腐。”

所谓的“活儿漂亮”,外界分析这句话中难掩徐和谊对入股戴姆勒价格大幅低于吉利的满意。

2018年初,吉利收购戴姆勒股权时,戴姆勒股价位居高位,收购价格约为70欧元/股。而从北汽以近200亿收购戴姆勒5%股权来推算,北汽此次交易的每股的价格不到50欧元,比吉利入股戴姆勒的价格低了约28%,可谓是“抄底吉利”的一次收购。

不过,在北汽宣布收购戴姆勒5%的股份并完成交割后,7月29日,世界三大信用评级机构之一的穆迪公司重申了对北汽集团的发行人评级为Baa2,重申了对北汽香港发行的高级无担保抵押债券评级为Baa2,但其将对北汽集团的展望评级由此前的“稳定”降为“负面”。

根据穆迪2018年6月最新更新的评级定义和说明,Baa属于全球债务长期评级中有中等信用风险的评级,排在Aaa、Aa、 A之后的第四位,属于中等评级,可能有某些投机特征。Baa2表示在Baa债务级别的1、2、3同类评级中排位居中。

但穆迪估计,北汽收购戴姆勒5%的股份所需要的大约200亿元人民币可能从公司内部、借贷和其他融资渠道获得,这将使北汽集团未来12-18个月的负债/息税折旧及摊销前利润(EBITDA)的杠杆率从此前的5倍增加到6倍。再加上中国汽车市场继续呈现下滑趋势,国五国六切换给企业造成不小的挑战,可能影响到北汽集团未来的盈利能力,因收购戴姆勒股份而造成杠杆率提高,进而影响到北汽集团个体信用实力。有鉴于此,穆迪将北汽集团的展望评级由此前的“稳定”降为了“负面”。