[暴风影音5官方下载]时隔5年,男版《天鹅湖》装扮一新再飞上海

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

通化旅游

“《天鹅湖》是我一生中的奇迹。它的成功完全出乎我的意料,也改变了我的生活。”

男版《天鹅湖》是英国“鬼才”编舞马修·伯恩最负盛名的代表作,问世二十多年来,对舞蹈行业影响深远。

2014年,上汽·上海文化广场首次引进男版《天鹅湖》,连演13场,成为沪上热事。今夏8月,男版《天鹅湖》将带着新面貌回归文化广场,再演13场。

7月8日,两位主演——“头鹅”扮演者威尔·博泽尔、“王子”扮演者多米尼克·诺斯提前飞抵上海,为即将到来的演出造势。

米尼克·诺斯回忆,男版《天鹅湖》1995年首演时,他才12岁,他最初是在电视里看到演出片段,从此对这部特别的舞剧留下深刻印象。

在伦敦中央芭蕾舞学校接受了一年半训练后,他得到了舞剧的面试机会,最初是演群鹅,历经种种,最终将王子一角收入囊中。他第一次演王子是10年前,那时候的他还不完全明白舞蹈的意义,现在的他30岁出头,对舞蹈已经有了新体悟。

过去这些年,他演了5个版本的男版《天鹅湖》,“我并不完全记得哪些地方做了改动,因为这部作品一直在缓慢地变化和进化,最终变成了我们今天看到的样子。”

威尔·博泽尔是“90后”,毕业于伦敦艺术教育学院。幼年时,他看过初版男版《天鹅湖》的演出视频,后来又看了数次复排版,从而坚定了演这部作品的决心。

这是他第一次演梦想中的头鹅。和想象中柔美、温顺、高贵的天鹅不同,马修·伯恩手下的天鹅凶悍、野性、健壮,演出前,男舞者通常要排练4-6周,并去健身房下功夫锻炼来保证外形上的要求。

“1995年首演时,马修·伯恩第一次把一群强壮的男舞者放在了舞台上。两位主演都是男性,他们一起跳双人舞,有很多肢体接触,这在当时是惊世骇俗的,某种程度上,它也提升了观众走进剧院看芭蕾舞的期待。”威尔·博泽尔说。

米尼克·诺斯认为,在这部舞剧里,男舞者的重要性达到了前所未有的高度,“在此之前,人们会认为女性才是芭蕾舞剧的中心,男舞者则负责托举,这部作品之后,人们的观念变了:男舞者也可以成为舞蹈的中心,他们也越来越能接受男性芭蕾舞者了。”

除了双男主的设置,王子和头鹅之间到底是怎样一种互动关系,也是观众津津乐道的地方,其中不乏敏感的解读。

在米尼克·诺斯看来,这里的天鹅不是动物,也不是男人,而是一个生物(creature),“天鹅不是王子追求的对象,而是他向往成为的,一个自由诗意的形象。”

文化广场副总经理费元洪认为,《天鹅湖》最初是精英式的童话,这种童话只有极少数人才拥有,到了现代,观众更希望舞剧呈现出普通人的状态,马修·伯恩切中了时代脉搏。

“他的作品最大的意义在于,赋予了经典以当代的价值,让所谓的精英式人物落入凡间,以表现他作为正常人的普通行为和思想。比如,王子的落魄无助、缺少父亲、与母亲关系的疏离,这些都有当代的价值,这也让《天鹅湖》的故事更生动,观众触手可及。”他说。

2018年9月,在原版制作问世23年后,马修·伯恩请来托尼奖得主设计师莱斯·布拉泽斯顿等,在服装、布景、投影、灯光等方面打磨提升,为这部经典舞剧打造了新形象。

马修·伯恩不满足于裹足不前,“我希望能有机会质疑自己二十多年前的工作,用新的眼光为整个制作带来全新的面貌。”