[beyonceliu]你见过“弯曲”的金字塔么?现在你还能深入它的墓室

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

徐丽在我们的印象中,埃及金字塔的形状总是非常固定,是一个标准的三角锥体。但是埃及最近刚刚向游客重新开放的这座金字塔却有些特别,它是一座“弯曲”的金字塔。

这座弯曲金字塔关闭于1965年,直到今天,游客才可以再次目睹它的真容。它坐落于距离开罗以南30公里的代赫舒尔,为法老胡夫的父亲,斯尼夫鲁法老所建。

世界上唯一的弯曲金字塔 本文图 均来自Wikipedia

这座金字塔是埃及最古老的金字塔之一,建于公元前2600年左右。稍晚时期建造的吉萨金字塔群都有着完美的角锥体。但许多人不知道的是,金字塔并非生来如此,而是经过了几代建筑师的实验,才发现了角锥体这个最实际、最完美的结构。

弯曲金字塔就是最早的试验品之一。在古埃及的早王朝时期,也就是公元前三千年左右,埃及法老的王墓从土穴发展成长方形的平顶砖墓,被称为“马斯塔巴”。到了公元前27世纪的第三王朝初期,设计师伊姆荷太普为法老乔塞尔别出心裁地建造了一种“层级金字塔”墓,这座墓是世界上第一座大型石造建筑,也是后来所有金字塔的雏形。

乔塞尔的层级金字塔

到了斯尼夫鲁法老时期,他为自己建造了三座层级金字塔,然后又用石头将其填平,使其成为一个光滑的角锥体。但他犹不满足,想建造一个完全光滑的金字塔。“弯曲金字塔”应运而生。建筑师们按照层级金字塔的倾斜角度构建了塔身,在43 度左右,然而在建造过程中建筑师发现越到顶端,金字塔开始变得越不稳定,导致他们在建造后期改变了塔顶的角度到54度,这样的变化造成了整座金字塔变“弯”了11度。

斯尼夫鲁法老所建造的最后一座金字塔“红色金字塔”达到了他的设想,表面光滑,形状稳定,表面包有一层光滑的外包石块,是所有我们熟悉的光滑角锥体金字塔的开端。当然,如今我们看到的金字塔的外包石块大多已经脱落,只在塔基还留有残存,提示着后来者古埃及建筑曾达到怎样的高度。

金字塔的外包石块和内部石块的对比

7月中旬,在埃及考古部长Khaled El-Enany.的主持下,这座有特殊历史价值的弯曲金字塔重新向公众开放。如今,游客不仅可以近距离欣赏这座金字塔,还可以通过一条长达79米的狭窄隧道,进入这座有着4600年历史的金字塔的墓室之中。除此以外,金字塔一侧高18米的斯尼夫鲁法老的王后的金字塔也同时向游客开放参观。