[巴黎公约]CBA选秀状元归属王少杰,他是北大男篮的“王治郅”

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

特工的特别任务

王少杰在比赛中。  视觉中国 图

不出意料,23岁的北大男篮核心王少杰,成为了CBA历史上的第五位状元郎。

7月29日,在上海举行的2019年CBA选秀大会上,当中国篮协主席姚明抽出北控男篮的“状元签”信封,然后念出王少杰的名字时,一切顺理成章。

顶着“最强大学生球员”的光环,为北京大学赢下三座CUBA冠军奖杯,带领大学生球员战胜CBA球员……王少杰还没有进入职业篮坛,就已经留下了不少故事和话题。

这也难怪王少杰会成为过去五年最被期待的状元,甚至连NBA名宿韦德都看好他的职业前景。

王少杰是中国大学生球员的MVP。

因伤缺席训练营,丝毫不影响状元身份

在选秀现场,王少杰从姚明手上接过北京控股的紫金鸭舌帽,然后和姚明一起拉开一条“状元及第”的横幅。

但其实在成为2019年的选秀状元之前,王少杰几乎错过了整个选秀训练营,他留下的所有公开数据只有选秀大会官方手册上的一组资料:生日1995年11月20日、身高208cm、体重105kg、号码2号、北京大学球员。

之所以没能在训练营向教练和球队相关人员展示出自己的能力,主要原因是他在此前的大学生运动会上不慎受伤。

“世界大学生运动会对阵俄罗斯的比赛中,我在一次进攻中被对方顶伤大腿,经过10天调养,受伤部位肿胀已有一定程度的消散,但根据医嘱,仍需要2-4周的静养能够完全康复。”

选秀开营第一天的中午,王少杰在社交网络上发布了这样一条状态,解释了自己未能及时露面的原因。

王少杰和姚明一起拉开一条“状元及第”的横幅。

直到27号下午4点,王少杰才赶到了选秀球员入住的酒店,然后他就出现在了28号夏联联队和CBA选秀精英队比赛的现场。

而当他一出现,就成为了媒体长枪短炮追逐的焦点。

“伤病恢复得还好,目前到了可以慢跑的阶段了。”王少杰在比赛现场告诉澎湃新闻记者,目前受伤的地方只是消肿,进行对抗训练还需要一段时日,所以为了保护身体,他向CBA公司提出申请,也得到了CBA公司的批准。

但即便遭遇伤病,王少杰“状元大热”的标签一直就没有被摘掉过。

“状元肯定是王少杰啦,不选他是笨蛋。有身高又有身体,够好了。”这是参加CBA夏季联赛的富邦勇士主教练许晋哲的一番话,作为“最了解大陆篮球”的中国台湾地区教练,许晋哲丝毫不吝惜他对王少杰的赞美之词。

事实也确实如此,因为拥有“状元签”的北控男篮的新任主帅马布里一直都非常喜爱王少杰,早在选秀大会之前,他就已经不止一次表示,“我们将会摘下王少杰,我们相信他有着非常大的潜力,我看过他的比赛,他在场上的表现让我想起了王治郅。

韦德晒出和王少杰合影。

来自韦德的祝福

将王少杰比作王治郅,足见这位23岁的大学生球员在马布里心中有多么高的评价。不过有意思的是,这已经不是王少杰第一次和明星球员联系在一起了。

征战大学生联赛这么多年,王少杰的外号一个比一个响亮——“小周琦”、“CUBA浓眉哥”甚至是“北大杜兰特”……

那么,王少杰的能力到底有多强,才能让他和这么多明星球员相提并论?

先来看看他的静态数据,身高208cm、臂展215cm,这样的身体条件在这届选秀的61名参选球员中,都排在前三位。即便是放在CBA赛场上和本土锋线球员比较,王少杰的身体素质都不落下风。

正是得益于优秀的身体天赋,王少杰在身披北大球衣的四年时间里,打出了场均12.3分、6.7个篮板、1.2次助攻、1.4次抢断和1.2个盖帽的全能表现,两分球命中率高达54.3%,三分球命中率也能维持在33.3%。

在帮助北京大学完成CUBA赛场上的“三冠王朝”时,王少杰拿下了两次总决赛MVP,这已经足以说明他在同龄球员中的巨大优势。

更重要的是,王少杰不仅仅是“统治”了CUBA,他甚至能在和职业球员的对抗中证明自己的潜力。

在2019年的CBA全明星星锐挑战赛上,王少杰带领的大学生联队最终战胜了CBA星锐队,那场比赛的最后21秒,王少杰命中了关键跳投,全场比赛得到了13分和10个篮板。

接过那场星锐赛的MVP奖杯时,王少杰很低调,“我们的年龄比星锐球员长一两岁,配合时间也更多,所以赢球不能说明太多。”可以说,他在球场上的成熟和“大心脏”,已经证明了他能站上职业舞台。

甚至连刚刚退役不久的NBA名宿韦德都肯定了王少杰的能力。当王少杰正式提交了选秀材料之后,韦德在个人社交媒体上送出了祝福,“你的努力一定会换来满意的结果。祝你好运小伙子。”

然后韦德晒了一张2018年他和王少杰在洛杉矶一起训练的合照。

彼时,王少杰飞赴美国接受特训,与他同场的还有易建联、诺阿、特里斯坦·汤普森等一众职业球员。正如王少杰自己所说:“最大的收获是切身体会最顶尖级别的对抗,这次真的刷新了我对篮球的认知。”

王少杰拿下CBA星锐赛MVP。

做好准备当“饮水机守护神”?

用现在网络流行的一种说法,王少杰的天赋和能力是“肉眼可见”的。但这并不意味着他就一定能在职业赛场站稳脚跟。

毕竟,职业联赛和大学生联赛不管是从身体对抗、技战术水平还是舆论压力,都有着本质的差别。特别是对于状元郎来说,他们在CBA联赛里的一举一动都会被无限放大。

在过去的四届选秀里,状元的表现一届比一届优秀,但他们在球队里的作用和在球场上的影响力,依然不够理想。

CBA的第一位状元方君磊,总共在CBA联赛里出场过一次,得到2分和1次助攻,然后就远离球场。

同样来自北大的郭凯,在2016年被广州男篮选中,如今在球队里成了稳定的轮换,上赛季场均出战21分钟,得到6.1分和4.1个篮板。

第三位状元是来自中国台湾地区的陈盈骏,他在过去两个赛季都可以得到场均10分、2.7个篮板和接近2个助攻的数据,算是“表现最好的状元”。

而第四位状元姜宇星,在吉林男篮里得到了足够的出场时间,场均出战32分钟,虽然在进攻端他场均8分的数据不够抢眼,但是他每场能够拿下1.9次抢断,也算是在防守端给球队的重要贡献。

只不过,这几位状元都还没有成为球队的本土核心。这或许也是为什么,当王少杰成为第五位状元之后,他给自己定的起点非常低。

“我其实没有具体的规划,首先菜鸟赛季先从饮水机球员做起。”王少杰告诉澎湃新闻记者,“球队需要我做什么,我就会努力去做好。”

简单而直白的回答,透露出了王少杰如今的心态,“师哥们让我先做好心理准备,真正到了这个平台上,肯定会很累,也会很不适应。不管身体还是心理都要做好准备。”

显然,这位刚刚走出象牙塔的状元早已做好了准备——他很早就在社交网络将一段话“置顶”了,以此激励自己:

“不接受低头,不喜欢失败,所以要不停的努力。”