[南昌经济开发区]女足世界杯留下思考:欧洲为何全面崛起?中国女足路在何方?

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

孽火系列

荷兰女足首次闯入了决赛。

随着美国女足第四度捧起冠军奖杯,四年一度的女足世界杯再次落下了帷幕。

虽然最后的冠军归属没有出乎太多人的预料,但在整个比赛期间,依然有许多球队抓住了人们的眼球。

以荷兰、英格兰、意大利等球队为代表的欧洲球队的集体崛起,阿根廷等南美球队的亮眼表现,中日为代表的亚洲球队的弱势……

在这届世界杯,新的国际女足新格局已然显现,在众多国家女足都走上发展快车道的背景下,中国女足也需要加紧赶上了。

兴奋的荷兰球迷。

欧洲女足迎来爆发

时间往回拨去十几年,可以和美国女足掰手腕的欧洲强队还屈指可数,仅有德国、挪威等不多的几支。

但在2019年法国女足世界杯的赛场上,欧洲女足的崛起已经展现在了全世界面前。

当本届世界杯的八强名单出炉的时候,就完全呈现出了一幅欧洲球队“围剿”老牌霸主美国队的图景——美国队和7支欧洲国家队进入八强,没有给其它大洲的球队留下半点机会。

包括巴西、日本、澳大利亚、中国等在各自大洲具备较强实力的强队,都纷纷在欧洲对手面前落马,几乎是一夜之间,欧洲女足的“统治力”就在世界杯上得到了体现。

这些崛起的欧洲球队中,不少都是曾经的“弱旅”,比如西班牙、荷兰,四年前这两支球队才第一次进入世界杯正赛,并且都没有小组出线,四年后就创造了各自球队的历史,荷兰更是一举杀入决赛。

还有2比0击败中国女足的意大利。上一次意大利进入世界杯淘汰赛已经是足足28年前,但在今年法国的赛场,她们就一举进入八强创造了球队历史。

欧洲女足的集体崛起,和她们国内近年来对女足的愈加重视密不可分。在本来就深厚的足球基础上,这些国家依托男足经验很快就搭建起了国内女足联赛和青训的体系。

比如去年转为全职业,吸引了曼城、阿森纳等多家豪门参与的英格兰女超联赛;巴萨、马竞等俱乐部鼎力加入,于今年3月创造了女足俱乐部赛事上座率纪录(60739人)的女足西甲联赛;以及在意大利足协推动下吸纳了AC米兰、尤文图斯、罗马等多家豪门的女足意甲联赛……

在赛事升级的同时,女足运动在欧洲也具备了足够丰厚的群众基础:意大利女足注册球员超过了两万、西班牙也达到约五万,英格兰、法国等国更是超过十万。

随着欧洲女足的发展,许多企业也开始在其中寻找商机。比如去年,Visa就签下了一份为期7年的合同,成为第一个专注女足的欧足联赞助商。

而英格兰女超则与巴克莱银行签订了一份为期三年的营销合同,价值超过1250万美元;法国女足联赛也拿到了一份为期五年的协议,可以每周都在国家级电视台上播放比赛

美国女足依旧是世界最强。

南美、非洲女足看到曙光

相比欧洲女足的迅猛发展,南美洲和非洲女足的发展程度则要低上许多。

例如在本届世界杯上拿到队史世界杯首分的阿根廷女足,其球员则大多都是业余球员,因为其国内此前没有职业的女足联赛,除非能够去北美或是欧洲的联赛踢球,否则她们无法靠踢球养活自己。

类似的情况也发生在智利女足身上。此前由于国家足协对女足的不重视,智利女足一度因为“不活跃”而被国际足联从女足世界排名中除名。

事实上,在2016年,美洲大陆10支女足国家队中,就有超过半数被体国际足联评判为处于“不活跃”的状态。

但随着国际足联的支持,南美洲女足也开始有了成长的迹象。

比如阿根廷足协就决定在今年世界杯后创立其国家历史上的首个女足职业联赛,同时足协会给予各俱乐部资金支持。

而在之前举行的女足美洲杯上,本土作战的智利女足也得到了球迷的关注,几乎每场比赛都能售完门票。整个2018年,智利女足国家队打了17场比赛,是历史上比赛最多的一年。

与此同时在非洲,女足事业也开始有了积极的进展。比如今年5月,南非足协就采取措施,在国家队薪酬上实现了男女平等。而尼日利亚女足也在2017年提高了球员的参赛奖金。

虽然由于历史文化原因,仍然有很多非洲女孩不被鼓励参加体育运动,但在足球管理机构的推动下,这样的情况也在开始改变。非洲足联主席艾哈迈德此前就表示,将优先考虑办女子比赛。

不敌意大利,中国女足门将彭诗梦抹泪。

新格局形成,中国女足需更努力

在欧洲、南美以及非洲的女足以各自的速度进步之时,老牌霸主美国女足则延续着自己的成功之路。

其国内的女足职业联赛在2003年和2012年两度停摆后,又在2012年重组并延续至今,与此同时,其参与度广泛的业余女足联赛以及在大学校园内的NCAA女足联赛,也成为了保证其女足后备人才的“大后方”。

而对于中国女足来说,自己肩上的压力相比以往只大不小。

本次以国际足联技术分析员身份出现在法国女足世界杯现场的中国女足名宿孙雯,就亲身体会到了世界各国女足的进步之快,“看了这次世界杯以后,应该说危机感蛮大的。我觉得以目前国内队员、比赛质量的情况,差距还是会有。”

“这需要我们提高国内比赛质量,把培养体系统一做起来,这是个很大的挑战。”她在接受新华社采访时坦言。

中国女足,需要从头再来。

的确,对于曾经可以在世界级舞台上争夺冠军的中国女足来说,经过了约二十年的发展,不仅没有大的进步,反而有所退步。在外部竞争对手快速提升的情况下,差距已经被拉得越来越大。

带领球队出征本届世界杯的主教练贾秀全此前也说,中国女足在当今世界已经不算一流强手,“记得最开始接手时,女足队员15米的传球传不到位,力量也比较差。队员不会对抗,远远落后欧美最新的足球理念。”

事实上,不仅是中国女足,此前夺得过世界杯冠军,被视为亚洲女足领军的日本女足在本届世界杯上也出现了颓势,最后止步八强。从世界排名上看,目前亚洲女足“一姐”的位置已经落到了身体能力更接近欧美的澳大利亚手中。

在如今的新世界女足格局中,想要有所提高,学习欧美在发展国内女足联赛等方面的经验将是必不可少的。