[婷婷玉立的意思]安铁成谈神龙汽车之痛:内部体系能力没有跟上销量增长

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

www.bianyaqic.com在全球第一大汽车市场的中国,PSA正面临着前所未有的困境。

刚刚过去的2018年,法国标致雪铁龙集团全球销量达到387.8万辆,同比增长6.8%,实现连续五年正增长。但其中,PSA在华仅交付26.2万辆,大跌三成,仅占全球销量的6.7%。

而PSA在华主要合资公司——神龙汽车,旗下拥有东风标致、东风雪铁龙两大品牌,2018年,合计交付25.3万辆,相比2015年“巅峰时刻”的70万辆,已缩水近三分之二。其中,PSA旗下豪华车品牌DS更是年销不过万辆。

作为第一批进入中国市场的合资品牌,PSA“由盛而衰”只经历了短短的三年,这样的下滑速度不免令人唏嘘。而伴随着销量阵痛,神龙被曝渠道僵化,遭大面积经销商退网,涉及一、二线城市;与此同时,前不久,某东风标致4S店甚至传出4008买一送一的优惠信息,这些负面消息均侧面反映了神龙正经历销售和管理上双重低谷。

神龙汽车有限公司董事长安铁成与神龙汽车有限公司副董事长高恺霖共同出席媒体远程沟通会议

“近年来,神龙内部的体系能力确实没有跟上规模的增长。” 神龙汽车有限公司董事长安铁成最近在接受媒体专访中坦率指出,随着中国市场的下滑,竞争加剧,导致问题也开始一一曝露。而作为车企销售环节中的关键,安铁成重点提及了渠道健康,“两周前我到河南做市场调研,与十几家经销商做沟通交流,第一个感觉,虽然大家还是面临大环境的压力,但现有经销商对于品牌的热爱和忠诚度还是很高的。”

安铁成指出,神龙非常重视经销商体系的健康,目前在经销商的培训辅导,以及融资支持上做了大量的工作,同时也在不断调整考核奖励机制,寻找新的商业模式,提高盈利性,让经销商在减轻压力的同时提高效率,以适应现在市场的快速变化。

其次,据安铁成透露,为了支持网络渠道应对挑战,神龙还将在已布局部分双品牌网点基础上,进一步推进“双品牌协同”的渠道模式,采取共用售后车间等举措降低成本,不过,终端网点的外部和展厅内部,仍然会保持各自独特的品牌调性和形象,为客户提供良好体验。

“在部分只有一个品牌的经销商店,或者一些售后服务不到位的城市,我们将采取这样的‘双品牌协同’模式,这有利于神龙提高市场占有率,降低成本。”安铁成告诉澎湃新闻记者。

在专访过程中,安铁成也坦言过去神龙公司对于产品定价策略的失误,导致经销商无序竞争,未来,神龙也将进一步加强监管。

“坦率地说,以前新车上市的价格很难管理好,价格定位不准,导致后期经销商大幅促销,价格没有秩序。”但安铁成指出,从标致5008、天逸,再到如今的508L,神龙已经做出了调整,现阶段神龙将加强区域管理,对现有标致200多个经销商进行分析和分类,制定一店一策的措施,“例如,针对过去客户反映投诉电话解决速度慢,我们已经采取措施,近一个月以来投诉和抱怨有所下降。不可否认,经销商普遍经营困难,神龙尤其艰难,但要把经销商当作合作伙伴来看待。”

对于产品定价问题,神龙汽车有限公司副董事长高恺霖也同样感受深切,“如果定价过低,给人带来印象就是你的产品不如竞品,但如果太高,会让终端消费者认为厂家不尊重消费者。因此,一个合适的价格非常重要,之前在股东双方确实有不同的建议,但从去年开始双方已经达成共识。”

“我们对于中国市场的了解还是不够,这是现如今最大的挑战,我们只有不断提高市场调研和投资,确保以后新车型能够满足中国消费者的期待,相信未来我们对中国市场的工作会更有重点。” 高恺霖表示。