[江苏悦达集团]“红色电影之旅”助力打响上海“红色文化品牌”

时间:2019-07-27 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

建设银行贷款

上海市市委宣传部电影处处长彭奇志(右)、上海市普陀区委宣传部副部长王春明(左)为活动启动揭幕。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,7月26日,中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室指导,上海市电影局主办,中共上海市普陀区委宣传部、上海市电影发行放映行业协会承办的“红色电影之旅”主题宣传教育活动在曹杨影城开幕。

2019年“红色电影之旅”是为庆祝中华人民共和国成立70周年,打响上海“红色文化品牌”,大力宣传上海作为中国共产党诞生地光荣历史的主题宣传教育活动。本季红色电影之旅在去年的基础之上,进一步发掘整理了上海红色影片资源、红色旅游资源、红色历史资源,为广大市民提供了一个学习活动的平台。

第二季的“红色电影之旅”以“参观红色景点+观看红色影片+聆听红色知识”为主要活动形式,15条精品线路、27处红色景点辅以50部红色主旋律影片,活动参与者可根据自身需要自由组合。

景点名单

展映片单

景点线路图

同时,今年为加强党史教育、红色知识、红色历史的宣教力度,特别引入了 “红色电影之旅党史讲师”服务。在中共上海市委党史研究室的支持下,官方特选派了10位红色党史讲师从8月份到12月份,在主会场曹杨影城的每周四下午两点开展红色电影党史课共计20场。每次党史课中,讲师将围绕红色景点、红色影片背后的历史,与活动参与者进行交流互动。通过电影党史课的方式,重温那段波澜壮阔的历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,让每一位红色电影之旅的参与者更有所获。

党课

“红色电影之旅”通过融合“红色景点、红色影片、红色知识”,将上海的红色文化进行广泛宣传,为各级党组织提供了开展党建活动的新平台,让每一位参与者都能接受形式生动、内容扎实、感染力强的党的宣传教育。

今年的“红色电影之旅”推出了“主会场、分会场定点放映”机制。曹杨影城作为主会场开展将每周开展“定点放映+定点讲解”另外还将选取16家影院作为分会场,每周开展“定点放映”,方便人数较少的党组织或者市民散客报名参与活动。

7月26日的开幕式后,中共上海市委党史研究室曹典讲师带来了“红色电影之旅党史课”《一步步走向天明》并组织观看电影《战上海》。全市各爱国主义教育基地、红色电影之旅影院代表,市民代表等500余人参加活动。通过红色电影和党史课,在场的各位重温了那段波澜壮阔的往事,缅怀了革命先辈的丰功伟绩,汲取了前行的精神动力。

此外,上海市电影院行业与上海市地铁行业两个文明行业将首次携手共进,共同做好宣传推广,制作完成“红色电影之旅”地铁地图,通过导赏地图的方式将红色景点、展映影院等信息图文并茂的反映在地铁线路图上,方便观众就近观看红色影片。

例如,曹杨影城在普陀区档案馆的大力支持下,开展为期半年的红色电影手绘海报新作展及曹杨原美工李树德同志手绘海报作品展览配合“红色电影之旅”主题活动的宣传。上海市原电影系统的美术工作者用他们的激情、创新与画笔,让手绘的红色电影海报重新与我们相见,让经典的红色影片再次与我们相约,让银幕的英雄亲密与我们相会。银幕塑造英雄,景点见证历史。“老美工”们以水粉画、油画、国画等多种形式,讴歌中华儿女之爱国壮举。

今年,在电话预定的基础上,通过与淘票票电商平台合作,“红色电影之旅”可实现网上预定。参与者可在淘票票内搜索“红色电影之旅”提前预定电影,操作更方便,流程更清晰,影响力更广泛。