[宁波现代金报]《德鲁纳酒店》:霸道女总裁更有看头

时间:2019-07-26 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

三彩2013夏装正品夏天到了,除了西瓜和冰阔乐,让人清凉一“吓”的纳凉剧也颇受思密达人民的欢迎。

从《主君的太阳》、《哦,我的鬼神君》,到《打架吧,鬼神》《鬼怪——孤单又灿烂的神》,韩国鬼神剧自成一家。

而今年,tvN又拿出了一张土日剧王牌——《德鲁纳酒店》(又名《月之酒店》)。

《德鲁纳酒店》海报

撞梗《鬼怪》?《德鲁纳酒店》 的爆款潜质

《德鲁纳酒店》由洪氏姐妹编剧,IU、吕珍九主演,光是这阵容,就足以点燃人们追剧的热情。果然首播战绩不俗,最高收视率达到了8.7%,位居同时段收视率第一。

口碑也很不错,豆瓣评分目前高达8.7分(1.48万人打分),妥妥的韩剧优质股。

月升之时,鬼神涌现,德鲁纳开门营业,一段神奇的故事就此展开。

《德鲁纳酒店》剧照

因为前世杀戮过多,罪孽深重的张满月被惩罚束缚在亡者安息处的酒店,她的生命如同花园里的那棵树,不生不死,只是这样存在着。

时光流转,年岁更迭,因果轮回,从满月客栈到德鲁纳酒店,从掌柜到社长,张满月终于迎来了她的救赎。

这样的桥段有没有觉得似曾相识?2016年末火遍中韩的《孤单又灿烂的神:鬼怪》不就是这样的设定吗?

在精神脉络上,两部剧的梗更是异曲同工。世间最残酷的事莫过于以不死之躯,面对着身边的人变老,而自己却感受不到时间的流逝,生生忍受一次次的别离,被困在无限循环之中。《鬼怪》里的大叔是这样,《德鲁纳酒店》的张满月亦如是。

除此之外,两部剧还有不少“撞梗”。

《鬼怪》里有三神奶奶为男女主牵起姻缘的红线,在《德鲁纳酒店》里有麻姑为女主打开另一条路。

《鬼怪》里拥有不死之身的大叔邂逅了他的拔剑少女,《德鲁纳酒店》里,满月社长也遇见了能让她开花的少年。

《鬼怪》里大叔送给恩卓的第一份生日礼物是荞麦花,是恋人的花语;而满月每年生日送给灿成的是月见草,当女性相赠时,寓意默默的爱。

《鬼怪》海报,孔侑、金高银主演

但相比《鬼怪》,《德鲁纳酒店》的制作质量也是丝毫不输,彰显了爆款潜质。特效不止五毛,CG制作优良。夜晚的德鲁纳酒店,堪比梦幻的迪士尼童话城堡,内部构造更是神奇无比,有阳光大海沙滩,有百层高的空中酒吧,连入住者的房屋都是个性化设计。

故事里小伏笔也颇多。男主是第99个到来的人类,而佛教中讲究九九归一,终成正果;对酒店好奇而踏入的人类,都会被领到404客房,再也踏不出那间房的门。细节上,足见剧组的用心。

据悉,《德鲁纳酒店》是洪氏姐妹在2013年《主君的太阳》的初期企划案。有了《鬼怪》珠玉在前,不知《德鲁纳酒店》能否再创tvN的收视奇迹?

拿错剧本?霸道女总裁的反套路

一般而言,鬼怪剧重点不在于鬼怪的吓人与可怕,罗曼蒂克才是鬼怪剧的醉翁之意。毕竟现代压力巨大的年轻人,看着高颜值男女谈个甜甜的恋爱,一颗姨母心就融化了。而对人性的描摹与刻画则顺势将《德鲁纳酒店》的主题升华。

无论是人面兽心害死卧底女警察的政府官员被逼疯,还是将同学推下天桥的富二代女生灵魂永远不得超生,抑或是撞死盲人的面包师侥幸逃脱后最终也还是被法律制裁,指向的是“善有善报,恶有恶报”的主流价值观。

不过《德鲁纳酒店》最吸引人的还在于打破套路,营造人设的反差感。女主角张满月一角的矛盾与张力十分有看头。

《德鲁纳酒店》剧照

她美艳又孤傲,掌握着旁人生死大权,时常脾气暴躁,让酒店员工胆战心惊。

她爱好打卡各种网红美食,对豪车、购物、香槟爱得深沉。

她自私自利,堪称女版葛朗台,但她会提枪上阵惩凶除恶,如女侠客一般,深藏功与名。在出场时更是自带霸总光环,又A又飒!

她口嫌体直,明明被灿成握着手签名的时刻感受到了千年前同样场景下的心动,但仍旧一遍遍地告诫自己,绝对不是他,实力傲娇了。

男主角具灿成,哈佛大学毕业的商业精英,因为20年前的契约,被迫成为德鲁纳酒店的总经理,在第21次生日之时,被赠送了特别的礼物:“阴阳眼”。他拿的是反男主剧本,完全是一朵柔弱善良的小白花。甚至在有机会摆脱女主魔爪的时候,还是因为不忍心女主受伤死亡,又跑回去救人。

在人设上,该剧实现了模式倒置。傲娇女主与柔弱男主,一次次美救英雄,一次次拉近彼此的距离。总之少不了的斗嘴、互撩和打脸日常,狗粮满满。毕竟第三集男主就深情告白:我的夜晚与梦境,全被你占据;第四集女主就主动吻上去,霸道总攻气质slay全场。以往都是霸道总裁带着灰姑娘去shopping,这次是气场全开的满月社长带着下属经理人买买买。

好的人设也需要演员给力。在女主角IU身上,真切地证明了爱豆与演员之间的壁可以很薄。

作为“国民妹妹”,IU以人美歌甜在韩国颇受欢迎,从《Dream High》天籁嗓音的乐团主唱金必淑,《制作人》里华丽却冰冷的艺人Cindy,《步步惊心:丽》里活泼少女解树,但到《我的大叔》之时,IU实现了爱豆到演员的蜕变,表演有了层次感,女主角李智安颓丧与绝望,从那一双眼睛望去就呼之欲出。

《德鲁纳酒店》剧照

这次饰演的张满月,回忆往事时红如兔子的眼眶,掌握他人生杀予夺的果决,看到喜欢车子时的双眼放光,IU都切换自如。

吕珍九也早已不是“拥月”里的小世子,《想你》里的小韩正宇,韩剧标配的少年男主如今也有了自己的小演员,变身为长腿欧巴,演技也被锤炼出来,能够独立挑大梁。

第一次遇见鬼时的慌张害怕,他hold住了;对张满月从一再的逃避、反复的拒绝,到好奇她的过往,再到想要去守护,情感上的递进也被演绎得淋漓尽致。

反观国产剧里那些爱豆出身、半道入行的所谓演员们,啥也别说了,唯有一声叹息。