[南宫温泉水世界]姚明:体育和教育能够融合,运动员的品格高于比赛胜负

时间:2019-07-26 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

总裁我要和你玩命纪念南开大学建校100周年“以体育人”——张伯苓体育思想高峰论坛25日在天津启幕,中国篮协主席姚明出席活动并发表主旨演讲。

他对张伯苓先生“三育并进,体育为先”的教育思想十分赞同,在解释中,姚明指出,运动员在比赛过程中表现出来的品格高于比赛的胜负

姚明正在不断推动中国体育进一步改革。

张伯苓是南开大学创办人之一,1919年至1948年出任南开大学校长,被誉为“中国奥运第一人”。

他认为如果“教育里没有了体育,教育就不完全”。在他担任南开校长期间,“南开五虎”享誉海内外,1928年,由“南开五虎”组成的南开男子篮球队曾一举击败沪上美国海军陆战队篮球队、菲律宾国家队,为国争光。

姚明在演讲中谈到张伯苓曾为学生播放奥运会幻灯片,受到震动的学生们发出的“奥运三问”:中国什么时候能派运动员去参加奥运会?我们的运动员什么时候能够得到一块奥运金牌?我们的国家什么时候能够举办奥运会?

他说:“2008年8月8日,奥运会在北京召开。经过100年的历程,‘奥运三问’终于全部有了答案。”

“北京奥运会那天,我就在距离体育场入口不到200米,领到了中国的国旗,一大群在外场服务的志愿者聚拢到了中国体育代表团的周围,很多的志愿者目送我们准备入场。突然间,‘中国加油’这样一句口号从他们当中迸发了出来,迅速感染了每个人,释放出来的情感汇聚成了一浪高过一浪的呐喊。”

姚明深情地回忆:“就在那个时刻,我仿佛看到了100年前先贤们热切的目光,仿佛在他们的注视下步入鸟巢。”

他说,今天的中国体育,正在为祖国争取更多、更大的荣誉,而实现广大民众自觉参与体育锻炼的愿望却仍然需要努力。基于此,产业化、市场化应该是中国体育的升级版。

“我无法预测未来中国体育产业的体量有多大,但对于中国体育市场的潜力充满信心。”

姚明指出,随着国家一系列改革措施的相继出台,特别是明确提出“将全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业培育扶持”之后,先贤们的愿望,一定会早日实现。

运动员比赛中表现出的品格高于比赛的胜负,这句话霍顿理解吗?

张伯苓先生曾强调德智体“三育并进,体育为先”。姚明对此非常推崇,他认为,应重视体育运动道德的培养,在比赛过程中不能以不正当的方式侵害对方,不能以虚诈的方式投机取巧取得胜利,运动员比赛中表现出的品格高于比赛的胜负。

受张伯苓思想的影响,在同事的启发下,姚明曾提出“以体育人”的理念。但姚明认为,张伯苓先生才是“以体育人”的第一实践者。

姚明指出,体育与教育,本不应该被割裂,因为体育本身就是一种行之有效的教育手段。

“我希望中国的运动员们能够通过系统的教育,树立远大的理想,坚定的信念,思想上更加成熟,意志品质上更加坚不可摧。同时也希望,中国的大学生们能够通过更加科学的系统训练,提升竞技水平,尽快融入职业体育,走向为国争光的国际舞台。”

姚明说,体育与教育能够实现融合,成为社会发展的重要推动力。