[investigate]北美票房丨《蜘蛛侠:英雄远征》票房口碑双赢

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

标致3072 0没办法,不愿承认也只能承认,如今的美国票房已经只能靠漫威的超级英雄们来拯救了。由索尼出品、漫威制作的《》(Spider-Man: Far From Home)自7月2日开始上映,目前北美票房累计已达到1.85亿美元,令人咋舌。即便单看周末票房,9360万美元的成绩,也令它稳坐本期票房榜冠军位置。当然,这也要归功于索尼为该片设定的发行规模,4634家影院同步上映,数量上已达到美国影史第二多,仅次于迪士尼的《》的4662家影院。

《蜘蛛侠:英雄远征》海报

口碑方面,《蜘蛛侠:英雄远征》获得了媒体与观众的一致推崇。而且该片在影评搜集网站“烂番茄”上有着高达91%的好评度,说明未来票房可期。此前,《》和《》的北美票房接连遭遇滑铁卢,曾让好莱坞业内票房分析人士感慨,是不是观众已审美疲劳,厌倦了这些系列作品、大片续集。如今,《蜘蛛侠:英雄远征》的票房成功证明了只要冷饭炒得香,观众一样买账。

除了漫威电影之外,近年来的美国电影市场上,最为风光的恐怕还要数恐怖类型片。虽然对整体票房的拉动作用无法与超级英雄大片相提并论,但因为其本身制作成本较低的关系,几乎都能做到稳赚不赔。上周末,除《蜘蛛侠:英雄远征》之外,另一部新开画的电影便是来自独立文艺片厂牌A24制作的限制级恐怖片《仲夏夜惊魂》(Midsommar)。该片在2700家影院上映,拿到656万美元的三日票房,已是2019年独立电影的最佳开画成绩。而83%的“烂番茄”好评率也说明影片的质量确有保证。

《仲夏夜惊魂》海报

《仲夏夜惊魂》是《遗传厄运》(Hereditary,2018)导演阿里·艾斯特(Ari Aster)的第二部剧情长片,成本约1000万美元,全程在匈牙利布达佩斯完成拍摄。影片讲述一群美国小伙伴远赴瑞典参加一个据称每九十年才会有一次的仲夏节庆祝活动,结果却遇到了意想不到的厄运。该片走的是经典Cult片《异教徒》(The Wicker Man,1973)的路子,结合了大量欧洲民间传说和民俗,真真假假,有板有眼,让观众很容易就能入戏。

截至上周末,2019年的美国总票房基本与去年同期打平。不过,相比去年,票房成绩真正出彩的作品数量还是要更少一些,票房失意的作品则要更多一些。换句话说,钱还是这点钱,在票房总额没变的情况下,获益者更集中了。正所谓旱的旱死,涝的涝死。

7月5日-7月7日北美周末票房榜

1.《蜘蛛侠:英雄远征 》 9360万美元

2.《》 3430万美元

3.《昨天》 1075万美元

4.《安娜贝尓3:回家》 975万美元

5.《》 760万美元

6.《仲夏夜惊魂》 656万美元

7.《》 476万美元

8.《黑衣人:全球追缉》 363万美元

9.《复仇者联盟4》 310万美元

10.《》 277万美元