[路名牌]上港天河三场连胜恒大,最好的对决请留在亚冠半决赛吧

时间:2019-07-25 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

七濑

上海上港客场2-0击败广州恒大。  本文图片 新华社

广州天河体育中心,足协杯8进4关注度最高的一场比赛,上海上港客场2-0击败了刚刚当上联赛领头羊的广州恒大。

不知不觉中,上港已经在天河体育中心完成了对恒大的三连胜。

不过对于这两支以红色为基调的球队来说,今年很可能一年内多次交锋,上港下半赛季联赛还要做客一次天河体育中心,如果亚冠东亚区半决赛两队能够淘汰日本球队,那么双方还将进行两回合亚冠东亚区决赛的比赛……

有时候,让你进步的,只有宿敌

保利尼奥(左二)在比赛中射门。

上港逐渐占据交锋成绩上风

上港两次联赛最接近冠军的机会都和恒大有关。

从2015赛季主场直接交锋0-3输球,到上赛季联赛倒数第三轮,做客天体5-4赢球,上港凭借联赛主客场对阵恒大的双杀,4天后球队夺取了队史第一座联赛冠军。

在上港球员看来,作为老霸主,恒大的综合实力依然维系在一个相当高度,对于任何挑战者来说,想要拿到冠军,唯有在直接对话中击败恒大。因此,上赛季打破恒大对中超冠军垄断的这次夺冠,无疑极具含金量。

本赛季打到现在,上港和恒大居然又成为三线争夺冠军的最直接竞争对手,刚刚夺回联赛榜首的恒大现在分别领先国安和上港2分、1分;足协杯两队在四分之一决赛中抽签直面对话,上港取胜后晋级半决赛,成为最大夺冠热门球队。

而在亚冠联赛中,如果恒大和上港能够分别击败鹿岛鹿角和浦和红钻,双方将会师最终的东亚区决赛。

韦世豪(中)与上海上港队球员胡尔克(右)在比赛中拼抢。

这样的局面,是否似曾相识?2017赛季上港曾经和恒大交锋了6次,联赛中交锋7月底前就打完了,恒大主场3-2取胜,客场2-2逼平上港,守住了联赛的领先优势;足协杯半决赛第一回合上港主场2-1击败恒大,取得了对阵恒大队史第一次胜利。

随后亚冠双方180分钟内互相赢了一个4-0,天体点球大战,高拉特罚丢,上港惊险晋级。直到9月30日足协杯第二回合比赛,上港在不被人看好的情况下客场4-1大胜恒大……

双方最近5场交锋,上港取得4胜1负成绩,一方面这几年上港和恒大的确存在此消彼长的过程,上港在冲击巅峰,而恒大到达巅峰期后有开始慢慢回落。同时,随着2017年在天体两次杯赛最终晋级的结果,上港也克服了对阵恒大时的心理劣势。

上赛季事关联赛冠军的大决战前新闻发布会,佩雷拉带上了平时甚少出席赛前发布会的武磊,在自己的开场白中,武磊直接把天体称之为上港福地——带着这样的底气在天体迎战恒大,这不是常人和平常的球队所具备的。

黄博文伤退。

亚冠,双方期待巅峰对决

24日晚的比赛结束后还发生了一个小插曲。

主裁克拉滕伯格吹响全场比赛结束哨音,退场过程中第一次来到天体比赛的阿瑙托维奇居然走进了恒大更衣室。

不知道奥地利球星是否和卡纳瓦罗有过交流,因为年初最早传出和阿瑙托维奇绯闻的正是恒大,而此前卡纳瓦罗一再强调自己需要中锋,这样的条件似乎也是为奥地利人量身定做。

上港锁定胜负的第二个进球,正是阿瑙托维奇、胡尔克和奥斯卡三人之间打出配合,最终由奥斯卡推射空门得分,“阿瑙托维奇看上去就像一个怪物。”

当被问及夏窗过后是否会重新评估上港时,卡纳瓦罗这样说道,“上港近几年的表现我们都清楚,他们最近的战术就是将外援放前场。”

卡纳瓦罗也在赛后发布会说完阿瑙的相关话题,自己又长叹了一口气,略意味深长。上港的实力比之上半程是否有加强?相信意大利人已经有了自己的答案。

“这场比赛就像在客场踢一样,不是要指责谁,比赛被迫中断的次数太多了。”赛后新闻发布会上,卡纳瓦罗多次暗示裁判导致恒大输球,“英国裁判越吹(尺度)越宽松。”

卡纳瓦罗和队长郑智交流。

其实,卡纳瓦罗大可不必纠结于裁判,毕竟这场比赛的恒大,还不是最好的恒大。埃尔克森因为回避无法出场,而塔利斯卡养伤两个多月后首次替补出场,等待外援能够恢复到最佳状态,恒大完全有理由期待突破。

当然,上港现在也在等待阿瑙托维奇恢复状态,“他处在季前赛的节奏。”佩雷拉言简意赅,表达了奥地利人还需要时间。好在,距离亚冠下一阶段淘汰赛还有一个月,无论是塔利斯卡还是阿瑙托维奇,都有足够的机会。

目前击败恒大后,上港成为中超唯一一支三线作战的球队——足协杯半决赛是8月20日左右进行,主场对阵鲁能;7天后就是亚冠四分之一决赛首回合主场和浦和的比赛,三线都有机会冲击冠军,佩雷拉如何看待?

在葡萄牙人看来,豪门球队就是以夺取冠军为目标,但他本人还是保持谨慎的态度,他坦言自己不会去创造太多目标。

“我更喜欢在场上证明实力。足协杯要走得更远,联赛要给其他球队施压,下一轮必须取胜。我们团队工作方式,永远分析下一场比赛,我们就是一场接一场,这就是我们的工作模式。”