[情妇第二季]足协杯出局,连续8场不胜鲁能,北京国安到了最危险的时刻

时间:2019-07-25 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

星光大道陈曦

卫冕冠军北京国安和山东鲁能激战了120分钟后止步八强。  本文图片 新华社

济南奥体中心体育场,泉城入夏以来首次达到38度的高温天气,北京国安有些“中暑”。

足协杯四分之一决赛,卫冕冠军北京国安和山东鲁能激战了120分钟,最终还是以1比2的比分不敌对手,止步8强。

尽管遗憾输掉了比赛,但主教练施密特依然肯定了球队的表现,“控制比赛节奏方面我们做得不错,落后的时候球员也很好地执行了我的战术布置,我想我们可以昂头挺胸地离开。”

赛季初亚冠、杯赛和联赛三线作战,势头强劲,如今亚冠出局、足协杯止步8强,国安下一步,唯有“死磕”联赛了。

不胜鲁能“魔咒”依然还在

近来北京国安和山东鲁能的交手记录中,御林军始终处于下风。

联赛中,2016赛季国安对阵鲁能的第二回合1比2不敌对手,2017赛季、2018赛季均是1平1负,本赛季前半程0比2客场战败;足协杯赛中,两队的交手常规赛时间难分胜负。

在本赛季杯赛四分之一决赛开打前,国安已经连续8场比赛不胜鲁能。如果换一种说法,自施密特担任主教练以来,德国人还从未率队击败过鲁能,可以说,鲁能已经成为了国安的苦主。

本场和鲁能的足协杯四分之一决赛,北京国安刚刚在上一轮的联赛中吃到了一场败仗,球队正处于恢复期。即便此前有过接连出战联赛和亚冠的比赛经验,对于一周双赛并不陌生,但却给队员的体能提出了不小的考验。

“11天4场比赛,最后3场都是客场,确实对球员体能方面有更高的要求”,赛前发布会上,施密特坦言。

尤其是在赛前踩场训练中,国安只有14名球员现身,张稀哲、池忠国、王刚等主力球员均没有出现在济南奥体中心的球场,外界一度猜疑,国安为了保证联赛战略放弃足协杯的比赛。

但施密特却又在发布会上信誓旦旦地表露了取胜决心,“我们来这里就是要赢球,我知道鲁能还是会主打长传冲吊,但我们会限制这一点,我们已经做好准备了。”

北京中赫国安队球员王刚(左)表现抢眼。

120分钟激战,门柱拒绝了国安

但比赛的结果证明,光有信心并不足够。

比赛中,施密特主动变阵,排除了三中卫+三后腰的阵容,在后防线屯兵,首先力保球门不失,伺机长传找巴坎布,利用巴坎布的速度优势冲击对手球门。

但当对手适应国安的变阵之后,往常习惯于打防守反击的鲁能却一板一眼打起了阵地战,甚至一度鲁能在半场攻防,国安的队员却只能白白消耗体力,最终在加时赛中被佩莱抓住机会,完成致命一击。

即便在全场数据方面,国安也并未讨到什么好处,全队18次射门次数射正5次,落后于鲁能的24次射门次数射正7次,全队9个任意球的机会,而鲁能有14个,只有7次角球,比鲁能多了一次。

事实上,国安本有机会在常规时间结束比赛,当时巴坎布的推射已经让出击的王大雷无计可施,但鲁能主场的球门立柱拒绝了这粒进球,最终比赛被拖入加时。

赛后施密特在总结球队表现是特别提到了那次进攻,“如果我们在90分钟内抓住那个机会,比赛的结果应该不是这样,无论如何,我们尽力了。”

稍微令人不解的是本场比赛施密特并未让奥古斯托首发,而是在下半场才让“傲骨”出战,对此施密特也给出了解释。

“奥古斯托有一些受伤,所以没让他首发,我们是在很困难的情况下拿出了最好的一套阵容,很可惜,没有在恰当的时期打进制胜球。”

国安队球员在场边补充水分。

杯赛结束,专注联赛

“虽然告别足协杯,但我们可以昂首挺胸地离开”,施密特感慨,“无论如何杯赛已经结束了,接下来我们将专注于联赛,在河南的联赛我们会全力以赴争取胜利。”

对于国安来说,目前他们正在经历一个比较困难的时期。如果说4天之内联赛和杯赛双线失利尚且不足以让国安球迷紧张起来,但受伤的比埃拉、外援是否需要更换这一难题,却始终萦绕在他们心头。

施密特确实宣称保留原班人马征战下半程,但他也在发布会上表示比埃拉的受伤让人始料未及,“确实需要考虑,如果一切顺利比埃拉5周之后就可以回到球队,但这种伤病因人而异,也可能需要更长的时间。”

显然比埃拉的伤势恢复目前仍处于未知,是否更换外援,施密特也在犹豫。

“如果我们转会期有动作的话,那就意味着比埃拉就算回来也无法上场了。他对我们很重要,更何况如果有所行动的话,那也一定需要短期内能够提供非常大帮助的措施(人选)。”

好消息是,巴坎布终于不再醉心于“快乐足球”,本场比赛国安的唯一一粒进球,就是由巴坎布打进,这还不算常规时间结束前的那次被立柱拒之门外的射门。

且看巴坎布下一场的发挥,是否会左右国安的引援决定。