[曼谷杀手]青年创业者,值得被激励

时间:2019-07-24 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

十七大常委青年人,有干劲,有闯劲,他们中的不少人选择自己创业。但这条路并不好走,刚步入社会,人脉缺乏、经验不足、资金短缺给青年创业者带来了重重的困扰。为青年创业者提供指导和助力是世界的共识。

上海漕河泾原力加速营新一轮融资达4.3亿

7月18日,第二期漕河泾原力加速营Demo Day在漕河泾开发区会议中心召开。在加速营的毕业仪式前,共有8位青年企业家学员在台上进行了终极路演,力图通过对于本企业的概况、发展前景以及未来规划的介绍打动台下的数位投资人。

漕河泾原力加速营Demo Day现场

加速营中的学员们所涉及与聚焦的大多都为时下最热门的科技领域,这些青年企业家们尝试将高端技术与传统行业相结合,为行业打破原有边界。物联网、智能硬件、人工智能、信息安全等领域最受到这些青年企业家的关注,例如将虚拟现实技术(VR)与心理健康培训相结合的“糖心理”,还有着将“人工智能语音识别技术”适用于日常机场调度的“麦图科技”等等,现场科技感十足。

“原力加速营”是由漕河泾科技创业中心旗下创营InnoClub发起,为早期深度科技项目的青年创业者提供以“资本”、“资源”、“知识”、“社群”为核心的品牌创业营。自2018年7月开办后,两期加速营共接纳了近50家技术型创业公司的青年企业家进行课程培训,授课内容包括企业融资课程、技术型创业公司的宣传策略与实战、现代企业的股权管理与股权激励,以及头号玩家创业沙盘、闭门私董会、游学拓展等创业核心资源内容。

依托着漕河泾科技创业中心在科技创新创业服务领域30多年来的积累,这些参与原力加速营的青年企业家们如今已构建起了一个超过1000名校友的持续互助交流的社群平台,学员们也因此获得了与微软、博士、埃森哲等500强企业进行深度交流与行业资源对接的机会。截至目前,第二期原力加速营中已有55%的企业收获了新一轮融资,融资总金额已达4.3亿人民币。

意大利初创企业家跨境到上海来交流

7月19日,意大利初创企业跨境加速营Kickoff Day在漕河泾开发区创营科技绿洲举行。意大利驻沪总领事馆科技参赞帕加尼教授,意大利对外贸易委员会上海代表处首席代表马世骧,上海市科技创业中心副主任、上海市科技企业孵化协会秘书长黄丽宏,漕河泾创业中心、XNode、InnoSpace、零号湾等参与该项目合作执行的孵化机构负责人,以及首批来华意大利初创团队参与了Kickoff Day活动,共同拉开了加速营的序幕。

意大利初创企业来华交流。

此次来华的意大利初创企业共11家,他们将在漕河泾开发区接受为期三个月的加速营服务。其中涵盖了创业知识培训、营商环境调查、技术方案优化、产业资源对接、投融资辅助等。这些意大利初创企业的年轻企业家们也将与中国的青年企业家们有着许多互相交流的机会,“结成友谊,形成互助”是跨境加速营创办的一大初衷。

同为文明古国,中国与意大利曾在古老的丝绸之路之上架起过一座东西方经贸、文明交流的桥梁。在意大利企业中国行的第一天,漕河泾创业中心特地在破冰环节设计了一些巧妙的游戏,带领这些意大利的年轻企业家们重走马可·波罗之路。通过杭州、西安、北京和昆明这四个设定站中的游戏,让大家领略了在当时的历史时期下,两国在技术、贸易、文化、创新之间的流通。

回到当下,21世纪的中国正在大力推动大众创业、万众创新,中意两国政府也意识到中小企业的创新与技术对于国家驱动力的意义,双方愈发同步聚焦初创企业生态建设,视之为经济转型增长和创新力竞争的基石之一。

对于那些意大利初创企业而言,此次活动将是一次特殊的旅程。文化适应、知识学习、业务拓展、实践挑战,虽然有着多重压力,但也预示了无限的机会。这段旅程也将被适时传递分享,以期达成更多互动及本地化融合。

新加坡国际基金会YSE计划首次登陆上海

7月17日至19日,新加坡国际基金会的标志性青年社会企业家计划在正值十周年之际首次登陆上海,于上海浦东724星球大厦举行为期三天的海外研讨会,旨在帮助中国创业者的社会企业实现内心的“创业梦想”。

新加坡国际基金会YSE特别顾问周士锦导师做分享。

在三天的研讨会中,这些青年创业者们参与了一系列密集的活动,包括行业学习与分享、媒体论坛和公共讨论等活动。在此之前,YSE海外研讨会分别在班加罗尔、雅加达、吉隆坡和孟买举行,而上海是最新一个举办YSE海外研讨会的城市。作为YSE的特别顾问,前新加坡国籍基金会总裁周士锦女士表示:“新加坡国际基金会非常荣幸能在YSE计划10周年之际,将这一标志性计划项目引入中国。一直以来,YSE计划将来自多个国家的志趣相投的青年聚集在一起,通过他们的热忱以及创业的商业理念解决社会和环境问题,同时促进不同文化和国家之间的相互理解。”

在研讨会的最后一天,12家来自上海、长春、杭州、深圳等地的社会企业迎来了最终的展示机会。他们需要在一分钟的时间限制内将本企业的概况清晰地表述给台下的评委与观众并争取他们手中的票数。各社会企业虽然所设立的初心各自不一,既有着力图解决聋哑人就业难问题的企业,同时也有关注到农村留守儿童、城市老人退休后生活及家庭第一代大学生就业指导等社会问题的企业,但这些青年创业者共同点在于:他们所关注的不再仅仅是单一的经济回报,相反地,他们希望通过商业手段来解决当今社会中所遗留的各种各样的问题。

据悉,这12组社会企业中将会有3组企业的青年企业家被选中前往新加坡进行为期8个月的更为专业及细化的创业指导,并最终可获得最高金额为2万新币的赞助基金。