[地狱男爵3]农家乐发源地青城山,网红民宿发展得怎样?

时间:2019-07-24 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

十一高速免费为什么名山大川不再吸引人?原因有很多,比如,登山本属于低频消费,再比如,和山有关的业态十几年都一个样。尤其是后者,有人不留情面地称其为“资源的诅咒”,坐拥祖先给予的优质资源不思进取。

因为四字哥哥的缘故,最近去了趟青城山,欣然有所得。

青城山拥有无可取代的先天条件。

光是“道教发源地”这一点就很震撼了。“拜水都江堰,问道青城山”,当地人对它是怀有自豪感的,这种情感甚至可以匹敌外来诱惑,人们私下里会说:“莫干山只是杭州周边一座小山啊,最多有点西洋元素。而我们青城山,是一个宗教流派的发源地,是全国人民乃至全世界的山。”

另一方面,相比黄山、泰山等名山,青城山的好在于其普适性。距成都市区68公里注定它不是一生一次的。川内人将它作为避暑、散心、度假的首选地,而四川重庆的城市人口之多保证了青城山的人流。

也因此,上世纪80年代,“农家乐”就此发源。

据载,我国农家乐最初发源于四川成都,具体位置有都江堰市的青城山,郫县、温江等地。后发展到整个成都平原,四川盆地,直至全国。真正以“农家乐”命名的乡村旅游始于1987年成都郊区龙泉驿书房村举办的桃花节。

青城山一两百块钱包含一晚三餐的农家乐持续了几十年,而当一个个美丽乡村不断冒出来,不前进就自动退化成了落后。在大理做了好几年民宿的成都人杜天煜觉得,青城山还应变得更好。

去年,她和她的七仙女组合通过众筹,在青城山镇沙坪村租下两栋农家乐,做了一个名叫“坐忘森林”的空间,除了住宿,更多的是瑜伽、抄经、颂钵等抵达后可以参与的活动项目。在她看来,“青城天下幽”的先天气质使得它很适合做这类身心灵场所,是对老祖宗的尊重和利用。她的好朋友,也是青城山民宿的代表人物周绪则称坐忘森林是第五代民宿的代表:民宿不只是民宿,更多的是情绪空间。

坐忘森林 本文图 均为 蒋瞰 摄

坐忘森林

很多人会用XX代,或是1.0、2.0版本这样的字眼归纳民宿迭代。周绪认为,在经历了选址第一、设计为大、主人故事等几个阶段后,青城山迎来了类综合体时代,坐忘森林在青城山是一种实验。

周绪看好青城山,“景区依托”依然有它的意义,区位大环境使它一直是川内人出行决策难度最低的一个“远方”。三年前,因为一棵银杏树,他做了一间名叫“上山上”的民宿。相比休息、发呆这些民宿的早期理念,周绪的逻辑是“客人、主人和自然的关系”。之前因为想给客人提供山里清澈的泉水,周绪自己接了5公里的官道,现在这成了上山上一项行程——“寻找我家的泉水”,他做了七情六欲七款酒,男生款“江湖”,女生款“月光”,想要叙述一个“会荡漾的故事”。

大多数来住一晚的客人,其实只是追求一种区别于身处城市时的过渡状态,并不放肆,因此,通过自己的故事给客人创造路线和活动成了很重要的事情。

上山上

尽管如此,周绪依然认为在青城山投资成本很高。作为国际旅游目的地,考虑到建造成本、要在上千家农家乐中脱颖而出,以及接受青城山景区化管理,都使得青城山在民宿圈内地位一般。

做建筑规划的兴奇和城池,将目光放在了青城山外山,在都江堰和崇州交界的地方。他们做了一间由四川传统民居改造的精品民宿路之青城,一共10个房间。依托于景区,两人同时租下了后山做了观景台、露天温泉、烧烤台,俯瞰街子古镇,充分打通人和自然。
不小心做成网红民宿后,今年,第二家“路之道明”开业,背景是山,近景是水,山水相依。

路之青城

路之青城

业内人士普遍认为,青城山处于迭代期。农家乐在避暑起旺季后都关门了,青城山的需求其实落在民宿上。而拥有丰富资源的青城山本来就需要升级更新过的民宿,来提升整个片区的品质。

人人都想做高端,希望目标人群智财双全,但对于青城山依然是个考验。倒是有个例外,青城山脚下的青城书房。原本只是山下一个楼盘,没想到刚开盘就遇到了5.12地震。售卖搁置后,工作人员和这片土地产生了感情,老板索性将其中一部分做成了酒店。虽说酒店业的比较不是一件正确的事,但我要说书房类似于柏联、香樟华苹,你大概就有数了。设计、软装、定价的相对高端,使得“青城天下幽”的气质被放大,而主理人沙莎亦不闻窗外事,在她看来,青城山的趋势、民宿业的未来都不重要。但她依然感谢当年留了下来,青城山这个大IP永远都有故事。从书房的客源结构就能看出——七成川内客人,而这七成里又有七成是成都本地人,其中三成是熟客。

青城书房

青城书房
反观青城山,和国内大小名山特质相似,有历史(但历史内容不同),有景观,有知名度,所有这些成为“景区依托”的最好靠山。继而有了农家乐,再升级成民宿、精品酒店。非要对比,青城山的投资者和从业者以川内人居多,不像莫干山,近至上海远至天津,都有人来投资安放梦想,或是应聘管家。某种方面来说是好事,因为只有本地人才能把热爱和自豪正确地传播出去。
很多人都提到了高端民宿要和农家乐竞争这个问题,毕竟,作为农家乐的起源地之一,青城山农家乐拥有庞大的势力。我倒觉得不用太过担心,世界有其优胜劣汰的规律。这点,坐忘森林创始人老杜已经看到了,她对青城山的定位是“文宿”。如何挖掘青城山的文化,融入民宿中,让消费者不仅满意,而且上瘾,要比担忧和焦虑有意义得多。