[杭州购房]中国原生民歌节开幕:从民歌里寻找“乡音·乡情·乡愁”

时间:2019-07-23 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

vivox5pro

7月22日,2019中国原生民歌节拉开帷幕。贾翔 摄

彝族阿色调、蒙古长调、黄河号子、嘉善田歌、象山渔民号子……7月22日,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的“2019中国原生民歌节”在“中国彝乡”云南省楚雄彝族自治州拉开帷幕。来自全国29个省(区、市)的60组民歌节目轮番登场,让这个少数民族歌舞之乡热闹起来。

据悉,今年的原生民歌节内容丰富,除了4场民歌展演,还推出了一系列民歌进社区、进村寨演出活动。同期还将举办座谈交流会,邀请业界专家、非遗工作者、非遗传承人共同就传统音乐类非遗项目保护传承经验及工作情况进行交流。

演出现场。贾翔 摄

展演涉及21个少数民族60组民歌

中国原生民歌,是我国各族人民在生产生活实践中创造的、在民间广泛流传的音乐形式,是中国非物质文化遗产的重要组成部分,是中华民族优秀传统文化的重要载体。自2002年起,由原文化部和各有关地方人民政府主办的“中国原生民歌大赛”、原文化部民族民间文艺发展中心主办的历届“南北民歌擂台赛”及其相关的公益演出、学术研讨观摩等活动,均得到社会各界的广泛关注和积极响应,成为具有原创性和影响力的文化品牌。

本届原生民歌节活动是首次将全国范围内传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目进行集中展演的盛会。展演节目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调以及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主,兼顾在保持传统民歌基本面貌和主要特征、尊重民族风格和情感表达等前提下进行改编的曲目,鼓励传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人以师带徒方式同台展演。

本届原生民歌节汇聚了全国传统民歌精英及传统音乐类国家级代表性非遗传承人,组委会共收到来自全国29个省(区、市)推荐选送的展演节目232组,涉及近30个少数民族的民歌种类,报名参演人数达1072人。其中,传统民歌节目共183组,其中国家级非物质文化遗产代表性项目节目143组;改编民歌节目49组。参演的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人14人,各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人总计198人。

共有来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组民歌节目入围,涉及21个少数民族,涵盖薅草锣鼓、黄河号子、象山渔民号子、吴歌、花儿、嘉善田歌、客家山歌、畲族民歌、信阳民歌、陕北民歌、侗族大歌、苗族多声部民歌、莲花褒歌、彝族民歌、藏族民歌、蒙古族民歌、鄂伦春族民歌、哈萨克族民歌等50个传统民歌种类,参演总人数为270人左右。这些形式各异的民歌呈现了我国民歌种类和地域风格的多样性。

云南地处祖国西南边疆,生活着包括汉族在内的26个世居民族,是我国拥有少数民族种类最多的地区,也是我国非物质文化遗产资源最为多样而富集的地区之一。在全省的105项国家级非遗项目中含有10项传统音乐类项目,在450项省级非遗项目中含有50项传统音乐类项目。此次原生民歌节,云南省有彝族民歌《阿色调》、姚安坝子腔、彝族海菜腔《月下情歌》、《白露花开》、南涧彝族山歌《二里半腔》、《栽秧古歌》、布朗族弹唱《太阳照进我心田》7组节目入围,成为入围节目数量最多的省份。

演出现场。贾翔 摄

民族传统音乐推广平台“乡音”项目发布

22日上午,以“听见乡音、记住乡愁”为主题,以传唱“家乡的歌”为核心内容的音乐推广平台“乡音”项目发布。

“乡音——中华传统声乐艺术资源库与多屏点唱系统平台”由文化和旅游部民族民间文艺发展中心研发,旨在建设一个以“听见乡音、记住乡愁”为主题的民族音乐推广平台。

该平台采集和汇聚各地区各民族传统声乐艺术资源素材化数据3106首(段),包括民间歌曲1454首,戏曲、曲艺唱段1652个,初步形成中国传统声乐艺术资源库。音乐发烧友只要进入“乡音”平台,不论身在家乡异乡,只要想唱家乡的歌,都可以通过点击平台地图,方便地找到想要的曲目,以解乡愁,以品乡情。

发布会上,彝族歌手非明荣演唱成名曲《一路唱到天安门》的实况录像被现场秒传至“乡音”平台云端,引起到场观众的一片惊叹。

据悉,除参与线下展演活动以外,“乡音”平台还在线上打造“中国原生民歌节”板块,通过KTV、IPTV、移动客户端等渠道,对“中国原生民歌节”展演节目进行宣传推广,以拓宽原生民歌节的活动广度和深度。

值得一提的是,此次原生民歌节适逢云南楚雄彝族自治州传统节日“火把节”举办前夕,楚雄彝族自治州传统节日“火把节”及“赛装节”将接续举办。

此次原生民歌节由国家文化和旅游部、云南省政府主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、楚雄彝族自治州委员会、楚雄彝族自治州政府、中国演出行业协会共同承办。