[中山眼科医院]公益,让音乐和苗绣“流淌出”正能量

时间:2019-07-23 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

wuyeweibo有一群孩子,他们出生时仿佛就背起了重重的壳,在孤独的“无声世界”中坚韧地成长。还有一群妈妈,生活在大山深处,她们很多人为了照顾家里的小孩和老人,不能外出打工,靠着地里的农作物去换取一点微薄收入。他们需要大家的帮助,社会各界也对他们伸出了援助之手,通过音乐,或者通过扶持妈妈们的苗绣社来帮助他们。

郑云龙、彩虹合唱团首次合作为公益献声

2019上海青年公益音乐会开唱。

7月18日,在上海交响乐团音乐厅,一场为聋哑青年精心准备的“青春上海·筑梦仟寻”2019上海青年公益音乐会温暖开唱,三度献唱青年公益音乐会的上海彩虹室内合唱团携手音乐剧王子郑云龙跨界献唱。

观众向郑云龙献花。

当晚的音乐会现场,音乐剧王子郑云龙率先登场,以温情的迪士尼动画片《小飞象》主题曲《亲爱的》和音乐剧《伊丽莎白》插曲《Ich gehoer nur mir》的中文版《我属于我自己》两首歌曲暖场,打开一片爱与梦的音乐世界。

郑云龙表示,挑选这两首歌曲,是希望能用音乐疗愈这些聋生的同时,也为上海这座繁华迷人的城市增添更多爱的光芒。“虽然这群孩子听力障碍,但我觉得音乐不仅是用听的,更应该用心去感受。那些无法言说的困苦,那些面对苦难时的困惑和冲破荆棘的勇气,都在这两首歌里被一一写到。”郑云龙表示,他希望听障青年们可以通过自己的努力,有一天也能爬上属于自己的山顶。

音乐会现场,彩虹合唱团在演唱。

音乐会的下半场,金承志率彩虹室内合唱团演唱了《我有一个装满星星的口袋》《玉门关》《来自外公的一封信》《想要去旅行》《彩虹》等歌曲。

接下来,彩虹合唱团与郑云龙首次合作,一曲《夏天的梦是什么颜色的呢》将整场气氛带至高潮。指挥金承志表示,和郑云龙决定合唱这首歌,正是因为歌词表达的生活状态,和听障青年的简单纯粹有着相似之处:夏天嘛,要么大大咧咧地去爱,要么略带遗憾地挥手,卖力谈一场恋爱,或胖而愉快地宅着。

音乐会当天让现场观众更加动容的是,一群来自上海市残疾人康复职业培训中心的听障幼儿们登台,一连演唱了脍炙人口的《小星星》《虫儿飞》和《春天在哪里》三首儿歌。上海市残疾人康复职业培训中心的张帆老师介绍说,这个合唱团从去年年底成立,是由一群从出生开始就有听力障碍的五六岁孩子们组成。在音乐学院老师的专业辅导下,孩子们已经可以听着钢琴的伴奏找到音准并用对气息来演唱歌曲了。张老师说,“因为发现的比较早,并经过及时的后天干预和康复训练,现在已经基本可以和普通人进行沟通交流了。”

生动可爱的童歌联唱表演之后,上海青年报社社长、党委书记李清川和人工智能人力资源科技公司仟寻创始人兼首席执行官王向导上台,启动帮扶聋哑青年就业公益项目。随后,上海团市委副书记丁波为本次公益音乐会的爱心企业颁发了优秀公益合作伙伴奖。最后,上海团市委书记王宇上台,特别授予演出嘉宾金承志“青年公益大使”称号,并向郑云龙送上了一封“沉甸甸”的感谢信。

据悉,上海青年公益音乐会开通的公益福袋爱心募捐,以及携手上海市青少年发展基金会开通的小额捐赠通道均获得“公益粉”的大力支持。本次青年公益音乐会的所有善款将全部捐入上海市青少年发展基金会,用于聋哑青年就业赋能公益项目。

苗绣帮扶项目助力深山绣娘提高收入并传承文化

7月18日,“传承新生”苗绣项目启动仪式在优衣库上海淮海路全球旗舰店举行。该项目由优衣库携手中国宋庆龄基金会发起,旨在发掘并创新演绎五种传统的苗绣制作,结合优衣库的全商品回收再利用项目,帮扶湖南绣娘,并为苗绣的发展传承新生。

苗绣项目启动仪式现场

苗绣传承人易华在31岁那年辞职去学苗绣,后来创办苗绣合作社帮扶了湘西将近1000名绣娘。据她介绍,很多绣娘其实是生活在大山深处,她们很多人为了照顾家里的小孩或者老人,不能外出打工,靠着地里的农作物去换取一点微薄收入。自己创办苗绣社就是想通过这种方式帮助她们提高收入,改善生活,同时也可以让古老的苗绣文化传承下去。

绣娘

易华的想法与前去湘西捐赠服装的中国宋庆龄基金会和优衣库的想法不谋而合。中国宋庆龄基金会副秘书长唐九红介绍,湘西之行促使基金会与优衣库都有了更多新的思考和启发,如何尽己所能改善留守儿童的困境,如何通过公益的力量,帮扶助力大家对美好生活的追求,如何让女性通过自身的努力,呈现出应有的经典和价值。经过多次的调研和反复的商讨以后,选择首先从苗绣出发,开始尝试。

与当地的妇联,苗绣的行业专家互动后,该项目首选了六个试点,招募了家庭经济困难,掌握稀缺针法的,对苗绣有热情的绣娘,参加苗绣的培训和刺绣的练习。

两个月下来,绣娘们的队伍相对稳定,热情高涨,技术也得到了提升。项目回收绣片,令绣娘们人均提升一千三百多元的收入,可以负担家庭部分的支出同时,妈妈们也可以留下来在家中照顾孩子,缓解了留守儿童的困境,也体现了女性自立自强的态度和自身的价值尊严。

从苗寨运输到城市的绣片,经过加工展示出来,一针一线里是绣娘们质朴的努力,对幸福生活的向往。大家触摸绣片时,也能触碰到绣娘们指间渗透的温暖与爱的力量。

苗绣定制绣章和包袋

此次苗绣项目设计和提取了苗绣当中代表五种力量的图案,分别是水波纹、鸟和鱼、蝴蝶、牛、鱼。

牛的图腾是苗族的族徽,寓意强烈的归属感,代表凝聚的力量。

鱼是苗族繁衍子孙的象征,代表生生不息的新生力量。

水波纹是苗家生活和迁徙的写照,代表战胜困难的意志和奋进的精神。

鸟和鱼虽相隔海天,融合在一起代表万物有灵,相依相存。

蝴蝶是苗族的始祖母亲,寓意吉祥幸福,代表母爱的力量。

即日起,中国大陆超过700家的优衣库店铺推出定制的苗绣产品,你到任意门店捐赠五件爱心衣物,即有机会换取苗绣徽章一枚。

优衣库大中华区首席执行官潘宁在启动仪式上表示,“此次苗绣项目将传统文化的精髓带入当代人生活,让广大消费者,尤其是年轻一代,更切身感受服装背后蕴含的美学价值和内涵,为大众的美好生活创造更多可能。”