[羊水穿刺]上海金山吹响“集结号”,首届全国小号夏令营成功举办

时间:2019-07-23 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

questions

夏令营开营仪式

2019年7月上海金山吹响了中国小号界的第一次集结号,由上海音乐学院小号副教授李德钦先生与雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司发起,首届雅马哈全国小号夏令营成功举办。此次活动汇聚了全国各地的近140位小号学生与陪同家属,来自全国十所音乐学院的小号教师首次全部出席完成教学及演出活动,两位世界知名的小号演奏家参与其中。

此次活动的战略合作方为雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司,承办方为上海瑾年管理咨询有限公司与上海金山卫科创园。五日集中的学习训练、两场展示演出、一台汇报演出,可谓大咖云集、精彩不断,是上海献给今夏的一场文化盛宴。

各大艺术院校名师的精彩课堂

由中国各大艺术院校小号教师组成的名师天团共同主持了五日精彩课程。

陈光:中央音乐学院管弦乐系小号教授,中国国家交响乐团客座首席小号,中国爱乐客座首席小号,被誉为中国最有才华的小号演奏家之一。

朱光:中央音乐学院小号副教授,吉林艺术学院客座小号教授,当代优秀小号演奏家。

李德钦:上海音乐学院小号副教授,中国爱乐乐团客座首席小号,雅马哈艺术家。

吴宏毅:上海音乐学院副教授,硕士生导师,中国音协管乐学会理事,中国音协小号联合会副会长,上海音协管乐专业委员会副主席,上海小号研究会会长。

张楠:中国音乐学院管弦系副教授,中央电视台十大青年小号演奏家,中国小号联合会常任理事,中央歌剧院交响乐团客座首席,国音铜管室内乐重奏团创始人。

陈锐:天津音乐学院小号教授,管弦系铜管打击乐教研室主任,硕士生导师,天津音协管乐专业委员会主任,中国音协管乐学会理事,中国小号联合会副会长。

孙笑:星海音乐学院小号副教授,中国小号联合会广东分会会长,广东省管乐协会常务理事,广州交响乐团小号助理首席。

许宇翔:小号硕士研究生,星海音乐学院任课小号教师,广州小天使交响乐中心小号教师,EBQ 铜管五重奏乐团首席小号,广州管乐学会理事。

李放:武汉音乐学院管弦系副教授,管乐教研室主任,研究生导师,中国小号联合会常务理事。

高韧:四川音乐学院管弦系小号专业副教授,乐队教研室主任,四川音乐学院交响乐团首席小号、乐队队长,中国小号联合会副秘书长,四川小号学会秘书长。

王阳:沈阳音乐学院管弦系教授,中国音协小号联合会副会长。

刘一:浙江音乐学院管弦系小号教师,浙江省音乐家协会小号学会会长。

甘俊:南京艺术学院、音乐学院管弦系小号副教授,硕士生导师,中国小号联合会常务理事,江苏省管乐学会副秘书长,江苏管乐学会、小号专业委员会会长。

李锐:中国国家大剧院管弦乐团独奏家,雅马哈演奏家。

从讲座课、合奏课、大师课,到艺术心理系列课程,学生们满载而归、受益匪浅。

零距离接触世界顶尖艺术家

两位来自日本的雅马哈艺术家给学员们讲授大师课的同时,还于7月13日晚在金山区文化馆为营员们和社区居民们奉上了“雅马哈公益之夜”爵士专场音乐会。可谓精彩连连、应接不暇。

表演艺术家:

Tiger Okoshi : 小号演奏家、作曲家、编曲家、制作人、美国伯克利音乐学院教授、雅马哈艺术家。

助演嘉宾:

上田仁: 日本音乐大赛小号第一名,Sienna 管乐团成员,铜管五重奏 BuzzFive 乐队队长,名古屋音乐大学专职教师。

演出简介:

Tiger 和上田仁老师分别给夏令营学员们进行面对面授课和训练,零距离讲解演奏要领。在紧张的学习和训练下,带来了一场美轮美奂的视听盛宴,演出曲目有《布茨曼的小屋》 《流浪者》 《星光下的史黛拉》 《暴风雨》 《在前往中国的慢船上》等国内外经典。

东道主奉上的文化大餐

7月12日晚,上海音乐学院的老师们领衔为大家献演《德钦和他的朋友们》小号专场音乐会, 由吴弘毅老师指挥、由李德钦老师带领上音师生们表演,并由多位夏令营的名师们助演,这场展示性教学充分展示了东道主的热情与风采。

表演曲目:

《音乐会的号角》

《耶稣,人们仰望喜悦》

《乡村骑士》

《合租哥》

《七个小号和定音鼓协奏曲》

《今夜无人入眠》

《塞维利亚的理发师序曲》

《赤田首里殿内》

《查普慢.死亡的序曲》

《大教堂》

《威廉.退尔序曲》

《阿依达》

《小号前奏与赋格曲》演出阵容:

指挥:吴宏毅

中央音乐学院:陈光、朱光 上海音乐学院:李德钦

中国音乐学院:张楠

星海音乐学院:孙笑、许宇翔 武汉音乐学院:李放

四川音乐学院:高韧 浙江音乐学院:刘一 南京艺术学院:甘俊 上海交响乐团:高宇驰 上音安师附中:陈力新

上海音乐学院本科学生:宋晓玮、东昕逸、邹屹杰、陈霄恒、苑鑫、王佳昕

此次集结如同“小号”这一乐器的特质:音色高亢、辉煌嘹亮,极富表现力与辉煌感。海纳百川、追求卓越——此次活动体现了上海的城市精神、彰显东道主的风采,让上海再一次成为世界艺术教育界的焦点。