[in the way]夏季音乐节|BBC交响乐团吹来逍遥音乐节的风

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

关于职场的电视剧逍遥音乐节是世界规模最大、知名度最响的古典音乐节之一,早在诞生初期,BBC交响乐团便与其有着千丝万缕的联系,多年过去,它始终是逍遥音乐节的主角,每年都会以东道主的身份广迎八方来客。

7月7日晚,在75岁的指挥家安德鲁·戴维斯带领下,BBC交响乐团登台上海交响乐团音乐厅,把逍遥音乐节的特色之一——“最后一夜”音乐会,从伦敦平移到上海,劲吹起英伦风。

主办方供图

和上海交响乐团主办的夏季音乐节一样,逍遥音乐节也是每年夏季“盛开”,不过时间更长,达两个月之久。

音乐节期间,伦敦可谓“处处欢笑、夜夜笙歌”,每一季上演的音乐会不下70场。“最后一夜”音乐会是为期两个月的逍遥音乐节的闭幕大戏,上半场通常由多样化的曲目组成,下半场则是一系列具有浓郁“英国元素”的作品集萃,往往能把音乐节的狂欢推向最高潮。

逍遥音乐节的成立最早可以追溯到1895年,120多年来,它早已形成了独具一格的特色。

“和萨尔茨堡等音乐节相比,逍遥音乐节是一个不那么正式的音乐节:你可以买很便宜的站票,站着欣赏音乐会,甚至随意走动,就像散步;你还可以随意打扮,穿着休闲装;更重要的是,你可以买到非常低廉的门票,最低的入场券仅售几英镑,轻轻松松就能走进音乐节的现场。”

安德鲁·戴维斯回忆,十几岁的少年时期,他就买过站票,这也是逍遥音乐节举办的目的之一:维持低票价并开放站票,最大限度地招揽观众群,尤其是学生党和青年观众。坐票+站票卖得最夸张时,逍遥音乐节的主场——皇家艾尔伯特大厅可以塞进六千多位观众,堪称奇观。

“一般的古典音乐会给人的感觉非常尊贵,或者说很难接触到,逍遥音乐节非常接地气,触手可及,没什么架子。”BBC交响乐团经理保罗·休斯补充,逍遥音乐节背靠英国广播公司(BBC),一年70余场音乐会都可以在广播里听到,同时,20多场音乐会会进行电视实况转播,旨在网罗最大量的观众群,让观众近距离、无负担地感受古典音乐的魅力。

夏季音乐节和逍遥音乐节有异曲同工之处,不过,和逍遥音乐节比起来,夏季音乐节还很年轻,问他们对这个年轻的音乐节有什么建议,两人不约而同指出:一要坚持,二要有探险精神,三要保持旺盛的好奇心。

安德鲁·戴维斯和中国渊源颇深。1978年,他曾带领加拿大多伦多交响乐团访华,是中国改革开放后来华的首批指挥家之一。

他还记得自己当时和中国指挥家李德伦有过交流,“那时候古典音乐在中国方兴未艾,短短时间,这里发生了翻天覆地的变化。最让人高兴的是,中国乐迷对古典音乐没有任何障碍,网络、电视、广播……他们可以通过任何一种方式聆听古典音乐。我也很享受中国乐迷在音乐会现场给我的反馈,这个反馈显示了他们是热爱古典音乐的,并且不乏深刻的了解。”

BBC交响乐团快90岁了,不久,安德鲁·戴维斯和乐团将共迎合作50年的历史性时刻。当听说上海交响乐团已经140岁了,安德鲁·戴维斯毫不掩饰自己的惊讶,连连称奇,“和上海交响乐团比起来,BBC交响乐团还是一个孩子!140年的历史太惊人了,希望上海交响乐团可以再创下一个140年的辉煌!”

BBC交响乐团沪上之行两个月后,9月1日,上海交响乐团也将走访伦敦,首秀逍遥音乐节。今年4月演出消息刚发布,就有英国媒体把这场音乐会列为今年逍遥音乐节的十大看点之一。