[西游释厄传3]销量下滑七成之际,东风雷诺正式更换中方“一把手”

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

开学第一课的读后感年轻的法系合资车企——东风雷诺今年接连出现人事变动。

7月7日,东风雷诺宣布,经东风汽车集团有限公司推荐,东风雷诺汽车有限公司董事会确认后,从即日起,东风雷诺董事、常务副总裁翁运忠将正式卸任,由魏文清正式接替。

东风雷诺董事、常务副总裁这一职务相当于东风雷诺的中方“一把手”,在内部属于重大的人事调整。翁运忠的离去早有风声,但是魏文清的接任有些意外。

2018年底,业内已有消息称,翁运忠将被调往东风公司旗下核心汽车零部件与汽车水平事业的业务单元东风鸿泰担任总经理,其职务将由东风英菲尼迪执行副总经理雷新接替。

此前的7月1日,东风汽车有限公司已经宣布免去雷新东风英菲尼迪执行副总经理职务,任命高政浩担任该职位,这是继3月毛力民替代陆逸接任这该公司总经理后,东风英菲尼迪的又一次的高管任命。

然而,令外界意外的是,雷新这位在东风系公司扎根逾30年的“老兵”被免职后,东风雷诺最终任命魏文清担任常务副总裁,

资料显示,魏文清同样拥有三十余年汽车行业从业经验,他1995年进入神龙汽车有限公司,曾担任多个部门主要负责人,包括生产部部长、东风雪铁龙商务部副总经理、总经理和神龙汽车有限公司商务副总经理等职务,2014年进入东风汽车集团有限公司,历任战略规划部副部长、副总工程师、经营管理部总经理。

在更换常务副总裁之前,今年4月1日,东风雷诺聘任曾在奥迪中国任职的葛树文,代表法方担任东风雷诺汽车有限公司总裁和雷诺集团中国区战略协同副总裁,谋求扭转中国市场持续下滑的业绩。

东风雷诺表示,魏文清将与葛树文一起,共同推进东风雷诺各项业务的整体发展和全面进步。

成立于2013年12月的东风雷诺,是一家非常年轻的合资车企,它是由东风汽车集团股份有限公司和法国雷诺在重组三江雷诺汽车有限公司的基础上,按50:50股权比例设立的合资整车生产企业。东风雷诺整车工厂位于武汉,目前仅投产两款于2016年上市的SUV,分别是科雷嘉和科雷傲,部分技术来源于东风日产。

在国产车型上市后,东风雷诺曾获得快速发展的机会,2016年销量达到36525台,并于2017年跃升至7.2万台,达到历史销量顶峰。但随着2018年中国汽车销量进入多年来少见的下滑阶段,在巨大的市场压力面前,东风雷诺在品牌、产品以及营销宣传上问题逐渐暴露,2018年销量下滑至5万台。2018年,东风雷诺销量为50109辆,同比下跌30.59%。

和东风雷诺在中国的销量表现逐月下滑一样惹人关注的,是它日渐频繁的人事变动。

2016年5月,东风雷诺营销总部长熊毅离任,陈曦接任总部长一职。2016年11月,东风雷诺执行副总裁胡信东离职。2017年,东风雷诺市场部部长瞿刚离职。2018年10月,原东风日产市场销售总部专职副总部长兼业务发展部部长洪浩,接替陈曦担任东风雷诺副总裁兼市场销售部部长一职。今年4月1日,雷诺集团中国区成立东风雷诺聘任曾在奥迪中国任职的葛树文,担任东风雷诺汽车有限公司总裁和雷诺集团中国区战略协同副总裁。

东风雷诺成立至今刚刚6年,如此频繁的人事变动目前还没能阻挡住销量的继续下滑。

进入2019年,市场竞争日益加剧,市场压力进一步加大,东风雷诺下滑幅度尚且未能得到有效控制,4月同比跌幅达到91.6%,5月同比跌幅为80%至1008辆,今年前五月累计销量只有7398辆,同比下滑77.2%。

东风雷诺销量跌势如此严重,实在让人感到唏嘘。即使东风雷诺对一线管理层进行大换血,但对于整个品牌的战略布局暂未清晰,新车投放计划也未有进展,发展道路任重而道远。

事实上,中国市场进入存量竞争下,法系车企面临的压力更大,生存空间越来越窄。据统计数据,5月份法系车总体销量仅为0.98万辆,占乘用车销售总量的0.63%,在所有国外品牌中市占率最低。同时也被业内人士称为法系车进入中国市场以来的至暗时刻。