[观世音与海龙王]3unshine:被制造的“异类”值得鼓掌吗

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

真三国无双4修改器当马东废话少了、老是端着的高晓松也走了,专注于乐队和音乐的《乐队的夏天》口碑反倒低开高走。在上周六播出的第7期8强淘汰赛中,其赛制是女神合作赛。最引人注目的,是新裤子乐队与“女神”——3unshine成员Cindy的合作。#新裤子Cindy合作#在微博上有1.7亿次阅读。关于乐理部分的评析,有兴趣的读者可参阅《》。

舞台上的Cindy

不过,#新裤子Cindy合作#在圈内引发的讨论,并不止于音乐层面,很大一部分来自于观众对Cindy及其她隶属的3unshine组合的“困惑”——到底该如何评价她们?新裤子主唱彭磊表示,这次请Cindy来,是希望观众能够扭转对她们这样本土的野生组合的看法,得到应有的尊重。但有观众就质疑,3unshine算是“野生组合”吗?她们的“野生”,只是一种伪饰吧?

彭磊希望3unshine得到尊重

如何评价3unshine并不是一个可有可无的小争议,它或许还触及娱乐工业对于明星普遍的包装行为:包装就是不好吗?包装的“异类”,值得真情实感推崇吗?

“最异类”抑或“塑料味”?

对于3unshine,娱评圈分为两派。

微博知名乐评人@耳帝,是众所周知的Cindy粉(至少乐评倾向是如此),对于3unshine也一向持偏向好感的态度。

新裤子与Cindy合作后,他在微博上写道,“这是一个集音乐、时尚、文化观念并带有一点波普色彩的艺术呈现,Cindy一身70年代的复古装扮,像是矫枉过正的艳俗与时髦,用音乐节式的随意毛糙式演唱讲述着自己的出道历程。二十年前,新裤子是最反传统、最特别、最新潮的体现,而在当下,3unshine是最另类、最不符合主流审美、出道最匪夷所思、发展最出人意料的存在。”

新裤子与Cindy的合作,舞台表现很“行为艺术”

耳帝一下子用了“最另类、最不符合主流审美、出道最匪夷所思、发展最出人意料的存在”来评价3unshine,这是非常高的赞美。微博底下的热评也是一边倒的对3unshine和Cindy的赞美声。

不过,也有人旗帜鲜明地表达对3unshine的不喜欢。

知名娱评人@狠狠红在微博上表示,“没有办法喜欢3unshine。商业给我们制造了这么多:鸡汤,口号,热爱,相信,感动,煽情,时尚,高级。现在它还要塞给你:反对,嘲讽,低级,怀疑,下流。多可怕的世界,正能量负能量,高级低级,居然都不过是一条生产线生产的两种产品而已。

“他们卖完鸡汤和感动之后,还能卖坏脾气,怪品味。这世界连坏脾气怪品味都能塑料味。被制造以后,过时不是过时,是复古。我情愿看过时,也不要看这种复古。”

这一声音同样得到不少人的支持。他们不喜欢3unshine,在于3unshine的“异类”不过是包装、制造出来的,商业流水线可以提供任何市场所需要的情绪:高级的,低级的,鸡汤的,反鸡汤的。换句话说,3unshine并不特别,只不过是商业投机的产物。

制造“异类”

说得没错,3unshine本质是一种商业制造。

2005年,在安徽小城镇上高一的Cindy想要一个比赛的奖品手机,所以跟Abby、Dora还有班里另外两位同学一起组了个组合,Sunshine组成成立。她们花了一千块在网上买了一首歌《甜蜜具现式》,自己凑钱去影楼拍了写真,并放上了自己的微博留个纪念。比赛不了了之,五个女孩也回归到普通的生活。

5人组合时期的Sunshine

2016年春节假期期间,有营销号敏锐发现了Sunshine组合,并将其当做审丑的对象予以调侃,迅速在网络上引起了一波恶搞狂欢。Sunshine就跟2005年的芙蓉姐姐、2009年的罗玉凤一样,在网络的审丑戏谑中“黑红”了。很多人观望的心态是:丑人多作怪,癞蛤蟆还想做公主梦,看你们在演艺圈扑得多惨。

但“黑红”果真给Sunshine带来了机遇。2016年,她们先是来到北京,与一家经纪签合约,同年又解约,并与时下的热手文化签约,Sunshine改名为3unshine,由Abby、Cindy、Dora三人组成。

在颜值高、实力强的人扎堆的演艺圈,颜值不高、实力不强的3unshine想要维持热度,的确离不开包装。包装如果维持审丑的路线,那么必然不会长久,可“榨取”的商业价值也有限。经纪公司曾经想到的是,把3unshine打造成“追逐梦想的平凡女孩”。哪怕像Cindy大脸盘小眼睛塌鼻子五短身材,哪怕像Dora那样五音不全全靠修音,她们也可以有梦想,为梦想打拼的人必然会闪闪发光。“追逐梦想的平凡女孩”给3unshine带来了一些正面关键词,如勇敢、努力、坚持等。

这一方向或许能够打动一批人,但总归影响力有限。毕竟在2018年的选秀大年里,有那么多长得好看、实力又强而且还那么上进的小哥哥小姐姐可以Pick,他们/她们也是追梦人,你3unshine有什么特别的地方吗?难道是“长得不好看”,就得特别照顾?

尤其是在2018年4月播出的《创造101》,虽然3unshine为前两期节目贡献了最大的关注度和流量,但在节目组临时换歌等因素影响下,3unshine呈现了“车祸现场”式的表演,Cindy、Dora被淘汰,唯一被划到F班的Abby退赛,当时引发沸反盈天的讨论,指向的是3unshine长得不好看还不努力。3unshine努力实现梦想的平凡女孩人设被打破,最后剩下依旧是审丑的那一面。

3unshine在《创造101》上的表演,在女团评级背景下,显得非常“糟糕”

3unshine签约的热手文化创始人张铠麟,80后,曾经也是一名歌手,但最终梦碎演艺圈。他将自己的明星梦寄托在3unshine身上。热手文化只有一个员工,那就张铠麟自己,他一人兼职作曲作词宣传运营。张铠麟很有想法,他清楚地知道,3unshine如果想在演艺圈走下去,必然得提供一种其他漂亮艺人们所没有的东西。在《创造101》之前,他为3unshine打造的《朵蜜》就有这种气质,电子、梦幻、异类。

《创造101》传统女团路线彻底折戟之后,3unshine反倒找到了一条少有人走的路线。一方面,依旧要将3unshine作为平凡女孩的寄托,让3unshine以音乐、以实力打脸那些嘲讽者,比如《创造营101》风波后推出的《3Q》,2019年1月推出的《巴拉》;但这类曲风却不全是励志,励志中有市井气,有点丧,有还些反鸡汤。

3unshine的励志曲里总带着丧,比如唱着“努力一定就有收获这种天真的谎话”

另一方面,不断强化、凸显3unshine野生、异类、前卫、潮流等气质,比如2018年7月推出的《你姐》,2018年10月Cindy推出的solo单曲《不正确的审美》,以及时不时与一些时尚杂志推出的“大片”。后一个策略在互联网上颇为成功,比如Cindy成为网友口中的“C皇”,其自信、张扬的台风,强大的舞台表现力,甚至被称为中国版的diva。

VOGUE时尚杂志镜头下的3unshine

你若说她们平凡,但她们的唱功和舞台表现力在不断进步;你若说她们丑,但有辨识度的长相(尤其是Cindy)、夸张的妆容、复古的服饰,反倒呈现出一种另类的时尚感;你若说她们土,但高级的编曲又让她们的歌曲显得欧美范十足。

3unshine真正成了中国女团里的一个“异类”——组合的符号意义大于这个组合本身。因为在此之前,的确很难找到一个像3unshine这样的组合,也鲜有人走过她们的这一路径。

不同才精彩

彭磊说找Cindy合作的一个缘由是,野生。但事实上,3unshine并不是野生的。组合进化的每一步虽然是走一步看一步,毕竟谁也不知道前景如何,但每一步也都是在精准的规划里。她们不是温室里的idol,一出道就历经网络风暴,但也是精心裁剪出来的。

就像Cindy与新裤子合作前,她压根不知道新裤子,不知道摇滚,她也不知道歌曲表达的是什么意思;只是刚好有这样好的一个工作机会,刚好可以展现她平时训练的一切,刚好可以让她把Cindy异类的这一面展现出来。而又那么刚好,她的异类与真正野生的新裤子在表面上的气质是相符的,由此形奇妙的共振——虽然他们对音乐的理解,也许差了十万八千里。

Cindy一开始并不知道新裤子是谁

有些娱评人不喜欢演艺圈里的流水线式的包装和制造,不喜欢商业投机,虽然可以理解这一情感,但事实是:演艺圈绝大多数人,都是包装的产物。像新裤子这样出道20多年来、一直野生状态下自然生长并且能够存活至今的,凤毛麟角——虽然新裤子也不是生存得太好,上节目也是为生存所迫。这让人想起张大伟早前一个采访中曾说的,如果他还做摇滚,就三个结果:改行、自杀、变成神经病。

不是不想野生,除了没有那个精神境界外,更主要的是,野生很可能就活不下去——没有金钱、没有资本、没有人脉,你靠什么让别人发现你?让漂亮的女生表现异类、释放张扬,还不如让她们甜甜美美地唱歌跳舞,来得安全,也更便于流量的收割。

市面上的偶像多是包装的产物,他们呈现出的所有美好的一面,按娱评人的说法,也的确是“塑料味”的。但塑料的东西并不一定是坏的东西,只要是实用的,就是有价值的;包装的偶像只要能够“打”到粉丝,他们就是“有价值”的。

3unshine走野生、异类路线,是“不得已”的,因为其他路线她们都很难走通,只能另辟蹊径。但这并不是反对她们的理由。在一个开放、多元的文化语境里,标新立异的价值不大,但在一个保守的、单一的、所有的偶像都一副正确到无趣面孔的文化语境里,哪怕是制造的野生,都具有重要的符号意义,至少是撕开了单一审美的一道口子。

就目前而言,3unshine的个性主要来自于张铠麟,因为是他规划着3unshine的方向。3unshine对于一切可能依旧是懵懂的。但这并没什么关系,对于普通路人来说,他们并不会深究3unshine背后老板是谁,他们能够看到3unshine表面上的野生就足够了。就像今年5月17日,普通又不普通的一天,3unshine在微博上晒出了一张身着彩虹服饰的合照,写着“不同才精彩”。

包装的又如何,敢这么做的没几个;可以不喜欢,但不同也挺精彩。