[msnvpn]“神奇眼药水”引代购热潮,低浓度阿托品可以防治近视吗?

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

安卓系统软件家有“小眼镜”的家长很多都知道一种“神奇眼药水”,实际上,就是0.01%的阿托品眼药水。

根据新加坡国立眼科研究所多年研究,阿托品对于延缓近视有作用,也是目前对于近视延缓有依据的措施之一。不过,遗憾的是,境内没有0.01%浓度的阿托品眼药水出售,于是,不少妈妈会通过朋友从新加坡、中国台湾进行代购,引发代购热潮。

那么低浓度阿托品预防近视的效果如何,每个孩子都能用吗?如何正确预防近视的发生?

阿托品到底是什么药?

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师钱宜珊介绍,阿托品能够控制近视早就已经不是什么秘密了,阿托品是一种古老的抗胆碱药物,主要作用是解除平滑肌的痉挛。因此过去主要用于内脏痉挛,如肾绞痛。在眼科,主要用于虹膜睫状体炎以及儿童验光,特别是远视和内斜视的孩子,常用的浓度是1%。

由于近视的发生被认为与过度的近距离用眼导致的睫状肌痉挛有关,因此早在多年以前就有医生用阿托品治疗近视。但是,由于阿托品除了解除睫状肌痉挛以外,还有强大的扩瞳作用,因此也带来了视物模糊、畏光等副作用,因此未能普及。

近年来,人们开始尝试逐步降低阿托品的浓度,发现低浓度的阿托品对控制近视也有很好的效果。在众多的有关阿托品控制近视的临床实验中,最有力及可信的是由新加坡国立眼科研究所进行的长达5年的“Atropine for the Treatment of Myopia”(ATOM)研究,比较了不同浓度的阿托品眼药水(0.01%、0.1%、0.5%和1%)对6-12岁的儿童近视控制作用。

研究分为3个阶段:

第一阶段连续用药2年后评估近视增长情况,发现四种浓度下,2年期间近视的进展分别为0.3D、0.4D、0.4D和0.5D,而不用药的对照组为1.4D。(1D相当于平时说的100度)

第二阶段,停药1年,观察有无反弹情况。发现停药1年后,四组近视进展分别为0.3D、0.7D、0.9D和1.1D。而对照组为0.4D说明高浓度的阿托品停药后会出现较明显的度数反弹,而0.01%的阿托品则无此情况。

第三阶段,在第二阶段中明显反弹的孩子重新开始使用0.01%的阿托品药水,观察时间还是2年。发现重新使用0.01%阿托品后,近视的进展又得到了控制。综合5年的近视进展情况,0.01%阿托品5年近视进展为1.4D,是几种浓度里最低的。

哪些孩子适用?

钱宜珊医生指出,使用阿托品主要的不良反应是畏光、看近不清。这是和它的浓度相关的,0.01%浓度的药水出现这些问题要轻得多,而且大多数孩子是可以耐受的。很多家长担心用药后睫状肌调节能力下降,根据ATOM研究,0.01%阿托品导致调节力下降约2D(正常儿童调节力约15D,看近需要3D的调节力),因此对阅读是没有影响的。而且,停药后调节力是可以恢复的。

当然,目前为止的研究中,最长的用药时间为2年,所以建议用药2年后,停2-3个月,再继续使用。

但钱宜珊医生也指出,代购的风险大家都有认知,不建议家长自行购买使用,一定要在医生的指导下,定期进行监控使用。目前建议用于年龄6岁以上、近视进展较快(一年超过50度)的孩子。父母都是近视、户外活动时间较少、有近视倾向的孩子也建议使用。

“对于治疗近视来说,没有100%有效、不反弹的办法,一定要在正规的医疗机构进行定期检查、建立屈光发育档案判断使用后是否有效。另外,也不建议孩子在没有近视之前使用,预防近视优先考虑良好的用眼习惯和增加户外运动。” 钱宜珊医生说。

防近视最简单的手段是什么

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师刘睿医生指出,不良用眼习惯、电脑视频充斥、户外活动过少、光线不佳等问题,已成为青少年视力不佳的主要原因,家长应督促孩子养成良好的用眼习惯、监督孩子近距离用眼时间,避免睫状肌过度疲劳,调节功能不良引发的近视;家长还要帮孩子养成好的写字和握笔的姿势,一旦不良的坐姿和握笔姿势形成就很难改变了。

需要特别提醒的是,户外光线照明是预防近视最简单和廉价的手段,现在很多小朋友学钢琴、学画画,事实上,家长不应该过分增加孩子的学习量,而是要呼吁并提倡增加孩子户外活动的时间。

那么发现孩子出现哪些现象需要警惕近视的发生呢?刘睿医生指出,如果孩子出现看东西的时候贴得太近,眯眼视物,歪头注视等时,家长要留个心眼,及时带孩子去专科医院检查,明确原因,尽早干预治疗。