[nokia x2]正荣地产设定为期三年的高质量发展目标

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

巴旦木正荣地产(06158.HK)近日发布未经审计数据,截至2019年6月30日止6个月,集团连同合营公司及联营公司的累计合约销售金额约为人民币586.07亿元。根据正荣地产公布2019年全年合约销售目标1300亿元来推算,该集团上半年已实现年度销售目标约45.08%。

正荣地产于2018年1月16日登陆港交所,2018年销售额首次冲破千亿大关。在此之后,正荣将如何迎接后千亿时代?继2013-2015年的扩张期,2016-2018的升级期之后,正荣将2019-2021的新三年设定为“高质量发展期”。

大概率提前完成年度1300亿指标

地产行业历来奉行“越大越强,强者恒强”的法则。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,地产行业近年来一直强调规模为导向,一方面规模体现了企业的实力,另外与拿地有关系,规模越小,拿地机会越来越少。

越来越多的企业杀入“千亿房企俱乐部”。易居企业集团CEO丁祖昱表示,在销售规模上,上半年已有12家房企超过千亿元,2019年全年千亿房企的数量预计达到35家左右。

然而在调控常态化的背景下,这一逻辑正在悄然发生着改变。中原地产研究中心统计数据显示,6月单月,全国房地产调控政策发布次数达46次;而2019年上半年,全国房地产调控政策高达251次,相比2018年上半年,同比上涨31%。

一系列密集的调控中,一味奉行规模至上,将发展质量抛之脑后,无疑等同于在滔天巨浪中“裸泳”。规模做大后,企业的战略、经营、组织管理和人才建设等各方面都面临着全新的挑战。

只有规模与质量并重,企业才能走得更远。

正荣年度目标为1300亿元

借助多年的行业积淀和升级期的发展驱动,正荣实现了业绩的持续快速增长,2017、2018两年净利润均保持了翻倍以上增速。值得关注的是,2018年年报显示,正荣地产归母核心利润19.52亿元,同比大增70.7%,负债率也降至74%。今年正荣将销售目标定为1300亿元,预期大概率提前完成年度指标。

做大规模的正荣也将2019年作为“高质量发展期”的新三年战略开局之年。围绕“高质量发展期”的新三年战略,正荣在战略布局、财务结构、产品服务、组织人才等各方面均提出了匹配的规划举措。

决策权放归一线

正荣将坚持“1+6+X”的全国化布局,聚焦城市群中的“核心城市+都市圈+强三线”,做强区域,深耕城市,提高单城市市场占有率。

事实上,从去年开始,正荣就提出了“精总部、强区域”的六字方针,决心赋能一线提升效率和战斗力。在此理念指导下,正荣整合已有业务布局,旨在孵化与打造百亿级规模的区域公司,优化资源配置,提升组织管理效率。

去年年底的两次合并印证了这一举措。上海和苏州区域公司合并成立苏沪区域公司,天津和济南合并成立环渤海区域公司。正荣方面透露,从今年上半年两个整合后区域的土地拓展、业绩完成情况看,基本达成了整合的目的。

追求有质增长的途中,优化调整从未止步。于今年半年度,正荣再次进行了一轮组织升级,从总部横向精简提效,纵向把区域做深做强。从新的组织升级可以看到,原有工程和成本职能合并为工程成本中心。同时,2018年底新成立的商开公司调整了组织职能,将项目开发下放至区域层面。此外,总部职能聚焦,对业务部门进行整合,业务执行权下放,正荣正逐步将标准化和管理体系成熟与完善的模块开放给具备执行力的区域公司。

在系列调整中,区域被赋予了更大的授权,一线团队保证高效决策,且激活了更多战斗力。

有放即有合。此次组织架构调整中,正荣新成立了“客户价值中心”。据了解,客户价值中心将涵盖客户资源部,品质督查部和服务管理部,即从源头做好产品品控,也从后端管理服务质量。

“客户价值中心”可谓行业创新举措。对于以“改善大师”为品牌定位的正荣而言,通过为客户创造更高质量的生活价值,来实现企业的更高质量发展。一方面在“正荣府”、“正荣·紫阙台”及“正荣·云麓”三大住宅标杆产品品牌基础上,不断进行产品迭代升级,夯实产品品质,树立标杆,另一方面通过整合营销、客关、物业、公益等各模块服务资源,为客户打造全周期的一站式服务系统。

干部培养与梯队发展并行

企业的高速发展中,人才梯队的建设是成长的基石。

正荣地产集团董事总裁王本龙曾在公开场合表示,正荣非常关注人才队伍建设。多年来,正荣在组织架构、人才厚度,企业文化、管理水平等方面持续升级,也取得了一些成绩,比如荣获中国最佳雇主、房地产最佳雇主、非凡雇主以及多元非凡雇主等荣誉称号。“正荣在很多候选人包括一些同行眼中也被贴上了如下标签:一家有温度、有情怀的公司,一家福利多、待遇好的公司,一家年轻化、人性化、发展成长比较快的公司。”

在新三年的高质量发展期中,人才梯队的培养将摆在更加重要的位置。今年,新的人才战略也将落地,并提出“干部有培养,梯队有发展”。

秉持开放且多元化的原则,正荣一直通过内生培养与外聘引进相结合,来建立一支高素质的人才团队。基于“正直构筑繁荣”的企业核心价值观,正荣看重那些脚踏实地,德才兼备的高潜人才,希望通过人才培养和成长机制,让这些有企业家精神的正荣人,跟随企业稳步提升,分享企业发展成果。

正荣非常重视人才的培养

正荣也非常注重从内优选具备发展意识和能力的人才进行培养和重用,这同正荣一直以来提倡稳健经营、持续发展,以及强调员工自我更新和升级的文化息息相关。为此,正荣也会针对不同人才梯队,提供相匹配的系列人才培养计划。

对于与企业拥有共同价值观的优秀外部人才,正荣的文化和人才体系也能很好地帮助他们融入企业,一同为企业高质量发展提供强有力的支持。

“做幸福奋斗者”是正荣人一直引以为傲的文化之一。随着时代与行业带来的新变化,更具活力和思想的年轻员工、管理者也逐渐成为了正荣的主力军团,目前正荣员工的平均年龄为32岁左右。

可以预见的是,步入高质量发展期的正荣,规模与有质发展并重,拥有高效决策的一线,丰富的人才储备,未来将大有可期。