[2012奥运会体操男团]韩版《昼颜》:压死婚姻的最后一根稻草

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

鱼鳞病论坛炎炎夏日,在我国观众迎来史上最忙国产剧月,不得不周一到周五“军训式追剧”时,隔壁韩国观众也没闲着。除了IP影视化,翻拍剧也成为近年来泡菜影视圈的风潮之一。看腻了古装剧、甜宠剧,在夏天捧着西瓜,切换到出轨剧模式,也不失为一种选择。Channel A的金土剧《平日下午三点的恋人》,恰恰就翻拍自2014年上户彩主演的日剧《昼颜~平日午後3时の恋人たち~》。

一开始,笔者很难想象这部新作,竟然出自一向拍摄手法冷峻深沉的《坏家伙们》导演金政民之手。但刷过几集后,我发现《平日下午三点的恋人》还真有那么一丢丢现实主义题材的影子。

先谈谈选角。

左起:李相烨、朴河宣、艺智苑、赵东赫

女主朴河宣长着一张干净的脸,是连素颜嘟嘴苦闷都好看的干净脸,这在韩国影视市场算难得。只是太过乖乖牌的长相,不知该如何展现上户彩后期那种反转的魅力,从气质来说,有点单一。

而男主李相烨,虽然长得朴实,男二感比较强,但他是有黑化的反派演技的,这一点《当你沉睡时》已经证明过,在本剧后期也可以期待一下。

比较吸引人的,理论上应该是艺智苑饰演的女二号,也就是日版中吉濑美智子的那个角色。艺智苑是经常出现在韩剧中的演技派代表,以往演绎过的,多半是强势、正面刚的女强人设定。如何突出贤妻良母背后对舞蹈的热爱和艺术感,是比较难处理的点。

而与之搭配的赵东赫,算是金政民导演的老熟人了,在《坏家伙们》就展现过肌肉硬汉的火热身材。这对西皮,理论上应该比男女主更容易出彩才对。可不管是人选还是剧情设置,都少了日版的那种紧张刺激和游刃有余。

朴河宣饰演知恩

在日版《昼颜》中,最吸引观众的就是纱和和北野甜过初恋的故事,其纯爱程度甚至超过了很多甜宠剧。笔者认为,日版《昼颜》的核心是突破男女主内心的桎梏,打开存封已久的枷锁,书写新的人生诗篇。而在韩版中,编剧似乎更在意将女主知恩(朴河宣 饰)出轨的原因社会化、合理化。待小鸟比待她好一万倍的妈宝老公、日常催孕又多疑的婆婆、凶横恶煞的超市上司、追求自我不顾世俗眼光的美女新邻居,直到温和谦逊又善解人意的男主正宇(李相烨 饰)出现,知恩的世界才出现一丝微光。

压倒知恩的最后一根稻草,不单单是冲出牢笼自由飞翔的小鸟、辱骂责怪却永不知关心她的丈夫,也不是三年没有正常的夫妻生活,而是她已经无法在前路中看到改变家庭现状的任何可能性。

爱鸟比爱人多的丈夫

这或许就是韩版《昼颜》最厉害之处,它既有日版带给小女生绝美爱情的憧憬,更有迎合韩国师奶市场的、冰冷婚姻里的那股子绝望。这种绝望,不单体现在争吵时的歇斯底里,更多时候,是体现在生活细节中。

就好比早起煮饭,老公说着要迟到一口也没吃,却有时间跟小鸟告别;比如老公摔碎了茶杯,随口说说“我来收拾”,可老婆说了“没关系”之后,老公就真的大喇喇走开,留给老婆一地“杯具”……甚至有时候,只是老公出门前,踢翻了老婆整整齐齐摆在门口的那双小白鞋。

摆好丈夫踢翻的小白鞋后,知恩发出了这样的感叹。

浓情蜜意时,这些小事都能忍,可一旦初恋的炙热变成日复一日的年轮,纯粹的爱情变成年复一年的米浆,这种细节中的绝望叠加带来的冲击力,可能比某次爆发的夫妻争执更令人印象深刻。如果说日版《昼颜》侧重于主人公对自身的救赎,那么韩版则花了很大篇幅在讲述外因,知恩的婚姻,像是一盆已渐渐枯萎的多肉,浇再多的水,也不过是加速了它的死亡。它引发的是对婚姻观、价值观深层次的思考:一段糟糕的婚姻,何时将它连根拔起,是一道世间最难的数学题。

此外,笔者很喜欢韩版的一点在于,台词能在直白与隐喻中自由切换,而且不管是哪一种,总会给人心尖上狠狠戳上一刀。

比如知恩与小鸟的对话,嘴上说的是鸟的经历,骨子里道出的却是人的卑微,是符合女主人设的文艺方式。

又比如出圈的“口红论”。这些隐喻,都与她在家庭里的地位、老公对小鸟的关切、两人真正的矛盾点——孩子息息相关。

而婆婆的解读,市井且直白,符合被婚姻和家庭碾压过的人设,是实实在在婆婆或妈妈会讲出来的话。

还有女二令人拍案叫绝的“个人训练论”。一段简单的对话,就将她和知恩截然不同的个性、背景和思维方式,统统展现在观众面前,对比鲜明。

当然,除了苦闷,韩版《昼颜》发糖时刻也是不少的。每一次正宇给知恩系鞋带,都像是令人心动不已的大型饭撒现场。可与此同时,每一次知恩的手指戒指特写,都带着一丝丝阵痛。

如果你没有看过日版《昼颜》,倒是可以考虑看看韩版,毕竟它在人物情绪转换和调度上,的确颇下了一番功夫,是有考究的。如果你和笔者一样看过日版,那么不难发现,无论从拍摄手法、滤镜和整体配色来看,《平日下午三点的恋人》有意识地在向日版靠拢,比如男女主在在灰蒙蒙的雨中约会,一双散开的鲜黄色小布鞋,一把伞,一对璧人,唯美又忧伤的场景,总有些似曾相识。讲真,要在场景设置和背景音乐上突破珠玉在前的原版,本身就是不可能完成的任务。

作为亚洲出轨剧的最大产出国之一,韩国也不是拍不出好的婚姻家庭剧的。前些年的《密会》,就能兼具唯美矜持和心动。如何在剧本和桥段上推陈出新,让看过原版《昼颜》的观众不再感叹“这题我做过”,是考验导演和编剧的最大挑战。毕竟,中规中矩,只会让作品如这段不再炙热的婚姻一样,落入尘埃。