[强效虚空精华]IMAX中国下半年片单,《上海堡垒》《冰雪奇缘2》在列

时间:2019-07-17 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

陶阳矿吧 7月16日,IMAX宣布了2019年下半年片单,其中包括了多部暑假档大片,如7月26日上映的《哪吒之魔童降世》、8月1日上映的《烈火·英雄》、8月9日上映的《上海堡垒》、8月23日上映的《速度与激情:特别行动》等,此外还有《好莱坞往事》《勇敢者游戏2》《冰雪奇缘2》《星球大战9》等多部好莱坞大片在列。

IMAX方面表示,还有多部国产大片正在陆续确认当中。据悉后续将会公布的今年下半年片单主要集中在国庆档和圣诞、新年档。

今年下半年IMAX片单海报

实际上,今年暑假档可谓计划赶不上变化,多部受人瞩目的影片临时撤档或换档,但正如IMAX中国首席财务官兼首席运营官吉姆·安普斯(Jim Athanasopoulos)在接受澎湃新闻采访时所言,“IMAX的成功从来不是只依赖于某几部特定的影片。我们会设计一个很好的片单的组合,这其中有好莱坞的经典大片,也有非常优秀的国产佳作。所以说我们更关注整体影片组合,而不是某一个特定影片。从IMAX的角度,我们可以做到的是把观影体验做到最大的差异化。”

安普斯的话是有依据的,此前根据艺恩数据库显示,2019年上半年中国内地观影人次为8.08亿,同比下降10.3%,比去年同期少卖出9000万张电影票。但在如此低迷的电影大盘之中,IMAX今年上半年的表现却和国内整体下滑的票房成反比,安普斯当日分享了一个数据,即截至7月14日,IMAX中国大陆影院票房达到了16亿人民币,同比2018年实现了35%的增长。

“在中国,只有1%的银幕是IMAX银幕,但是以《复仇者联盟:终局之战》为例,IMAX票房却占总票房13%。同时,《流浪地球》IMAX票房占比也达到了10%。所以说观众选择IMAX的原因是我们的观影体验,我们端到端的方案,以及IMAX摄影机拍摄的高质画面,和背后的品牌和技术团队让很多消费者认为如果这部片子没看IMAX等于没看过。”安普斯说,他在中国待了九年,他知道今年上半年中国电影市场表现出现了一些波动,“但整体来说我还是对中国电影市场充满信心,因为这些波动有的时候可能是因为内容,也有可能受观众偏好等其他因素的影响。有些季度可能会大片佳片云集,也有些时候观众们的口味和倾向会产生变化,对某些电影没有那么热衷,这些都是正常的,也是电影行业的常态。整体来说我认为中国观众在拥抱越来越多更好的电影和优质的内容,比如说《流浪地球》,作为中国第一部硬核科幻电影,就受到了很多好评。”

作为一家从科教片起家的公司,IMAX与好莱坞的合作行之有年了,第一部进行IMAX DMR转制的影片是《阿波罗13》(1995),在制作阶段就使用IMAX摄影机进行拍摄的电影则是《蝙蝠侠:黑暗骑士》(2008)。“在好莱坞,很多导演,包括克里斯托弗·诺兰、迈克尔·贝等一系列大导演都使用IMAX摄影机进行拍摄,这也给我们在中国推广这方面工作提供了很多经验。随着中国本土电影的发展,我们逐渐也会看到更多本土电影和世界级导演及电影制作人合作的机会。”安普斯介绍,下一部使用IMAX摄影机拍摄的中国影片是《唐人街探案3》。

签约现场,图中左四为安普斯。本图由主办方提供

当日,CGV与IMAX宣布计划进一步扩展双方合作,在中国新签40家IMAX影院。这些新签IMAX影院将主打IMAX激光放映系统。

在被问及这是否意味着未来IMAX在中国一二线城市新建的影院大部分都是以激光系统为主。以及是否会对市区现有的IMAX影厅进行激光厅的升级计划?

安普斯表示:“有一部分新签新建的影院将直接建为激光厅,其他已建的影院,符合条件的逐步升级成激光厅。我们的激光技术去年发布,时间虽然相对没那么长,但是从院线和媒体以及观众中,得到了非常多的正面反馈,希望尽快在自己家旁边看到激光影厅。在北京市中心,我们和院线合作伙伴——北京英皇电影城一起将普通数字IMAX影厅,升级成了IMAX激光厅。我们在兰州的IMAX激光厅,开业前期也有附近其他影院正在建设传统数字IMAX厅,听说附近要开激光的,自己也马上改成了激光厅。所以说IMAX激光放映技术不仅仅局限于一二线城市。”