[盲眼者莱欧瑟拉斯]《爱宠大机密2》:花开三朵,朵朵无聊

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

固镇县招标局《爱宠大机密2》6月7日便已在北美地区大规模上映,首周末票房却仅有4711万美元,甚至不及2016年第一部《》首周末票房的一半,在“烂番茄”网站上的好评率也仅有可怜巴巴的55%,还不到及格线。延迟将近一个月在中国这个北美以外的最大票仓上映(上一部在中国的票房成绩为3.88亿元人民币),也并没能给这部续集电影挽回多少颜面:影片首日(7月5日)的排片率为14.2%,票房则不到2000万元。一味“卖萌”的照明娱乐公司(Illumination Entertainment),曾经靠不走心“卖萌”就能赚得钵满盆满的好时光,终究还是要一去不复返了。

《爱宠大机密2》海报

与前作相比,《爱宠大机密2》“段子电影”的属性更加明显,编剧也更加不走心和不思进取。前作尚有清晰的叙事主线贯穿全片,《爱宠大机密2》则已经退步到连用一个完整的独立故事撑足86分钟(是的,影片包括片头片尾,连字幕时间算上,也仅有86分钟!)都做不到的程度。影片居然发展出了三条基本平行、除了在临近结尾处的十分钟强行汇拢就再无交集的故事线:狗狗麦克与杜老大的农场生活是第一条叙事线、狗狗啾啾扮装猫咪寻回玩具“小蜜蜂”是第二条故事线、兔子小白与狗狗黛西(续集新角色)从马戏团救出小老虎(续集新角色)是第三条故事线。

中国古代章回小说惯用“花开两朵,各表一枝”的叙事手法。《爱宠大机密2》花开三朵,可是朵朵无聊。如果拆分成三集泡面番风格的动画短片,至少还可以做到每一集在形式上的首尾完整。强行将单薄的三线叙事杂糅成一部电影,又不肯如法国高分动画电影《》般老老实实地分章节,交错剪辑的结果,是故事更加支零破碎,也给低龄儿童观众造成理解上的障碍。

《爱宠大机密2》剧照

和前作一样,《爱宠大机密2》继续暴露出制作方在对待市场受众上的首鼠两端和骑墙主义:既想最大限度地哄骗低龄观众入场,又舍不得失去作为更大票仓的青少年市场和成人市场。《爱宠大机密》里有吐信子的毒蛇和张开血盆大口的鳄鱼营造惊悚气氛,以迎合胆大的观众;《爱宠大机密2》里则有可以成为密集恐惧症患者噩梦的群猫公寓,以及恶狼环伺的马戏团提供刺激感。但是久经百战的观众见多识广,早就熟谙照明娱乐一惊一乍的这套把戏,已经没那么容易被打发。影片自作聪明的添加“佐料”,只会进一步做实剧情上的“小儿科”与“过家家”。

《爱宠大机密2》剧照

电影“融梗”和“撞梗”得毫不遮掩。狗狗麦克与杜老大的叙事线,引入家养宠物与家中婴幼儿的相处问题,本是新颖的视角切入,编剧却没有能耐深入讨论下去,草草起了个头,就转而专心致志地讲述起麦克与杜老大的农场生活,桥段与二十世纪福斯公司的《》如出一辙,却远不及后者流畅自然。兔子小白与狗狗黛西从马戏团救出被圈养和虐待的小老虎的故事,也不如迪士尼不久前的真人版《》展开得充沛从容。也就只有狗狗啾啾扮装猫咪寻回玩具“小蜜蜂”的故事里,用激光笔诱猫的一小段,可以引起“铲屎官”的会心一笑——然而艺术创作来源于生活却做不到高于生活的话,模仿得再到位,也终究只是东施效颦而已。

《爱宠大机密2》剧照

在等待“真狮版”《狮子王》上映的这段日子里,《爱宠大机密2》勉强可以算是填补档期空缺的差强人意的选择。倒是影片里开场不久所选用的两首插曲,可以给对欧美音乐感兴趣的观众科普科普:影片开场中央公园的遛狗戏里,选用的《Empire State of Mind》,发行于2009年,由说唱歌手Jay-Z(他也是天后级歌手Beyonce的老公)和女歌手艾丽西亚·凯斯合作演唱,是该年度Billboard五周冠军单曲,有纽约市市歌之誉;麦克与杜老大随主人一家前往乡下农场,配乐是《Me and Julio Down by the Schoolyard》,由Paul Simon创作并演唱于1972年。Paul Simon与Art Garfunkel作为上个世纪六十年代最佳二重唱组合,包办了电影《毕业生》的原声碟制作,其中更有《斯卡布罗集市》与《寂静之声》两首经典传世之作。没想到《爱宠大机密2》讲故事的能力不敢恭维,音乐品味倒还不俗。

内心OS:等了三年的续集,就给我看这?