[三菱重工海尔]演员委员会党支部书记林永健:文艺工作者更要练好“四力”

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

做一个有道德的人征文7月14日,由中共中广联合会委员会主办、中广联合会演员委员会党支部承办的“不忘初心、牢记使命——加强意识形态建设 引领时代文艺新风”主题教育专题讲座在国家广播电视总局举办。中广联合会党委委员、演员委员会党支部书记、副会长林永健主持会议。本次专题讲座的主讲人是中国政法大学马克思主义思政研究学院副教授郭继承。

中广联合会党委委员、演员委员会党支部书记林永健主持会议

全体参会人员合影

中广联合会秘书长黄炜同志表示:这次会议是中广联合会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,重在结合中广联合会的工作实际,突出对广播电视行业从业者进行加强意识形态建设、增强文化自信、增强社会主义核心价值观的学习和教育。

总局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员,第五指导小组组长,机关党委巡视员、工会主席杜晓雯总结讲话时指出,此次主题教育活动,充分体现了中广联合会“复合式”党组织的特色,积极发挥了中广联合会作为社会组织的行业枢纽作用。

与会人员宣誓

会议最后,中广联合会党委委员、中广联演员委员会党支部书记、副会长林永健带领全体参会人员宣读影视行业从业者自律誓词:

“维护党的领导和国家利益;不发表或传播损害党和国家形象的言论;秉持真实客观公正原则;传递正能量;追求健康向上的文化品位;深入生活、扎根人民;对社会公众负责;崇尚契约精神;积极自主创新;树立良好职业形象;做德艺双馨的文艺工作者。”
另据悉,中广联合会将针对演员群体意识形态建设继续深入开展主题教育的系列活动。会后,中广联合会党委委员、演员委员会党支部书记、副会长林永健接受了澎湃新闻的采访。

【对话】

“从自身做起,慢慢影响身边的人,以至周围更多的人”

澎湃新闻:演员委员会党支部是何时成立的,能否介绍下组织架构?观众熟知的演员都会在册?

林永健:演员委员会是2012年成立的党支部,我担任党支部书记,下面有副书记、组织委员、宣传委员,我们演员委员会会员中有很多党员。大家熟知的有唐国强、陈宝国、许文广、李冰冰、孙红雷、萨日娜、闫妮、高亚麟、颜丹晨、宋运成、王伍福、卢奇、杜旭东、王劲松、张凯丽、聂远、杨紫、李现、马苏、于晓光、徐佳、张晞临、颜丙燕等等很多演员,有的虽然不是党员,但是对我们党支部工作特别支持,非常有政治觉悟,愿意学习,所以对于这样的演员,不论是年龄大小,我们都愿意让他们参与各项活动。

澎湃新闻:演员委员会之前还举行过哪些党建,以及其他培训学习活动?

林永健:演员委员会关于党建方面的活动很多,在工作中我们党支部不断完善党组织建设。通过各类活动的开展,树立演员委员会形象,发挥党支部作用。在工作中努力把握演员群体意识形态建设的主动权。

此外,演员委员会作为行业服务组织积极参与党的培训学习等活动。同时组织开展“走基层,表演艺术家进校园”,给大学生们讲述从艺道路上遇到的困难,分享对艺术执着追求的精神;今年年初至今一直在进行“群演公社”的演员选拔系列活动,期间与总局联合会党委共同联合制片、导演、编剧委员会党支部及山东广播电视台机关党委开展了“共学共建不忘初心 正心正气牢记使命”基层党组织生活会,成立全国群演联盟,进一步推进基层党组织建设,努力实现“把支部建在连上”,这也是演员委员会后续工作的重点。同时我们从成立至今,一直联合交通出版社为影视表演艺术家公益出书,比如马精武、李苒苒、刘子枫、梁波罗、严翔等多位艺术家。

深入高校开展表演艺术家见面会。近年来演员委员会陆续在各地高校中国政法大学、首都师范大学科德学院、上海立达学院、华南家业大学珠江学院开展艺术交流活动,表演艺术家新书校园见面会等公益活动,得到青年学生的热烈欢迎,产生了积极的影响。同时在联合会党委的带领和指引下,与北京电影学院、中央戏剧学院等专业艺术院校积极达成合作,不断发展新生代演员会员,培养和发展入党积极份子。

“送温暖,组织表演艺术家们到福利院、特殊教育学校进行慰问”等教育、交流活动。积极参加联合会党委“复合式”党组织活动,及时传达会议与学习精神;积极参加山东临沂党性教育培训学习;组织电影党课学习比如电影《李保国》。我们接下来在8月初和9月初将安排两次影视党课的学习,一部是《古田军号》,一部《决胜时刻》。欢迎你们来参加,帮我们进行报道和宣传。

参加总局“学雷锋”一条街活动、五四青年节活动;入党积极分子培训,组织学习,我们新生代演员就有积极要求加入党组织的。后续我们演员委员会党支部会不断开展党建活动。

演员委员会成立至今,无论是组织学习还是开展活动,都始终坚持为广大演员服务的原则。并以身作则,践行社会主义核心价值观。引导和倡议广大演员传承和发扬老一辈艺术家优良德艺,葆有爱国主义情怀。总局联合会党委对我们党支部工作也给予了大力支持和帮助,给我们提供了良好的学习平台和机会。我们会继续在这样好的平台和机会中,完善和推进演员委员会的工作和党支部工作。

澎湃新闻:“德艺双馨”是对文艺工作者艺术成就与个人操行的最高赞誉,你个人怎么看“德艺双馨”在新时代的新要求?

林永健:德艺双馨,这个词对我来说份量实在是太重了!因为文艺工作者担负着推进中华文化的繁荣兴盛的责任,习总书记说我们文艺工作者要成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,那我们演员所扮演的角色,也要有筋骨、有道德、有温度,要体现出角色的精神和信仰。

尤其在当前,我们中国越来越受到国际的瞩目,我们演员作为公众人物,在新时代更要结合形势,对角色负责,对作品负责,不断提高自己的文化艺术修养和道德品质,为人民奉献最好的精神食粮。不断追求进步,学习和继承老一辈艺术家的优良品格,努力使自己成为德艺双馨的演员。

澎湃新闻:加强演员群体意识形态建设工作归根结底要落实在演员的日常生活和演出作品上,就此你有何提议和看法,或者有没有典型案例与我们分享?

林永健:关于意识形态建设工作,我们演员委员会成立初期就在推进,2012年8月钓鱼岛事件发生时,演员委员会发表了维护国家主权、领土完整的一份200余人的爱国声明,引起强烈反响,声明发表后,得到了全国媒体的转发和报道,中央电视台新闻频道报道说这是有史以来中国演艺界人士人数最多、规模最大的一次爱国行动。在当时非常鲜明地展现了演员群体的时代担当和政治担当。因此,在日常工作中,通过一系列的活动,我们对自身担负的责任有了更深的理解,在不断的学习中,也更加认识到演员,尤其是演员中党组织建设工作的重要性和意义。

如何使广大文艺工作者能够自觉结合新时代的形势,传承和弘扬优秀文化,弘扬中华美学精神,展现中华的审美风范,是目前也是今后我们演员委员会和党支部的重要工作。

从现实情况来看,随着我们国家经济的快速发展,国内追求享乐、拜金、道德沦丧、信仰缺失、价值观扭曲等等现状也是层出不穷。演员是备受关注的群体,近年来个别人的行为也给社会造成很多不良的影响。因此作为时代风气的引领者,对演员群体更要注重思想意识的引导和学习。我们党支部也充分意识到对于加强演员群体、党员的意识形态建设已经是刻不容缓。

澎湃新闻:结合你个人的经历,有哪些学习和组织心得同大家分享?

林永健:在日常生活和工作中,我觉得文艺工作者更要练好“四力”。毛主席在才溪乡调查时说过这样一句话:“没有调查就没有发言权。”加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,也是文艺工作者应该具备的基本素质,书写人民业绩,讲好中国故事,传播中华文化……可以说无论是从初写剧本到扮演角色,还是到影视作品的最终呈现,都会在观众的思想和认识上产生最直接、最直观的影响。虽然演员群体比较特殊,也很难管理,但我们相信在党中央、总局联合会的领导和带领下,从自身做起,慢慢影响身边的人,以至周围更多的人,使演员群体、党员团结在总局联合会党委的周围,努力把演员委员会的工作和党组织建设工作做得越来越好!