[赤峰党建网]“艺树”计划启动,首届主题为古琴

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

恭喜发财红包拿来为向全民宣传推广美育教育,倡导健康、高雅、趣味的生活方式,上海市黄浦区委宣传部联手上海大剧院艺术中心,推出了“艺树”计划。

“艺树”取“艺术”谐音,有“十年树木、百年树人”之意。该计划为期3-5年,将在内容题材上聚焦民族艺术,在活动对象上聚焦“零基础”群体。

8月至11月,首届“艺树”计划将围绕古琴展开。

届时,上海各流派的古琴艺术家,将携手诗词、国画、茶道、昆曲、评弹等领域的艺术家跨界交流,将讲座、导赏、体验课、工作坊等10场不同形式的古琴活动,送进消防、轨交、媒体、医护、环卫、邮政、建设、制造等行业的工作者群体中。

活动现场,艺术家将讲述古琴的历史和文化,还将展示如何欣赏古琴、弹奏古琴,并对有浓厚兴趣的观众加以深入引导。

作为首届“艺树”计划的压阵节目,11月下旬,“百人古琴联弹”将在上海大剧院广场“快闪”,古琴爱好者们将与专业演奏者联袂呈现百人弹琴的壮观场面。

“艺树”计划还将在全市范围开展招募。即日起,古琴爱好者可围绕“我与古琴”主题,以征文、摄影作品、手绘漫画、短视频等形式,讲述自己与古琴的点点滴滴。作品可发送至info@sgtartsgroup.org.cn,招募截止11月30日。主办方将选拔优秀作品,在官方平台推送,获选者有机会获得古琴培训或参加古琴活动的机会。

“艺树”计划由上汽集团赞助。这也是黄浦区与上海大剧院艺术中心继“思南赏艺会”后,在文化艺术领域的又一次合作。