[英语绕口令]100米跑出13秒17,这是一个71岁老人的“不佳战绩”

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

笛子魔童

查尔斯·艾利在训练中。 图片来源:纽约时报

25秒75跑完200米,57秒26跑完400米……71岁的美国跑者查尔斯·艾利拼命地奔跑向全世界证明,“风驰电掣”同样可以和老人联系在一起。

7月14日,刚刚在爱荷华州埃姆斯市结束的美国老将田径锦标赛上,查尔斯·艾利在70-74岁组别男子100米的比赛中以13秒17赢得冠军。不过,他对自己的成绩并不满意,因为他站上这条赛道的目的,就是为了改写这个组别的世界纪录——12秒77。

虽然与纪录擦肩而过,但艾利的速度以及他对于竞技的执着还是得到了外界的认可和赞叹。美国《纽约时报》撰文讲述了艾利的故事,为他送上了一个耀眼的头衔——世界上跑得最快的老人

只差0.4秒,身兼三项世界纪录

当艾利在埃姆斯的田径赛道上第一个冲过终点时,现场的不少观众都不禁发出了感叹,因为计时器和大银幕上的最终成绩定格在了13秒17。

这样的速度,对于很多年轻人都是天方夜谭,更不要说一个已经71岁的老人了。

但是在跑道上接受着掌声和喝彩的艾利并没有特别兴奋,因为13秒的成绩与他的预期还差了不少——他原本参加这项比赛,就是为了改写70-74岁组别老将世界纪录。

去年,在世界老将田径锦标赛上,艾利就跑出了12秒81的成绩,比那个组别的世界纪录慢了0.04秒。

正因如此,他回到美国,辛苦准备了一年,放弃了自己的两个强项200米和400米,就是为了能够在这场比赛里争取创造一个属于自己的纪录。

梦想和现实,最终还是差了0.4秒。不过,这并不影响艾利在老将田径赛道上的伟大,毕竟他如今正统治着70-74岁组别的200米和400米赛道

去年在西班牙的老将比赛中,艾利以57秒26的成绩创造了70-74岁组别400米世界纪录。在那条赛道上,艾利以领先着第二名差不多30多米的绝对优势,第一个冲过终点。

用《纽约时报》的话就是,“很多人跑了十几年都没法在400米比赛中跑进1分钟,但是艾利从儿时到老年,从来没有跑到1分钟以外……”

同样是在去年,艾利在他的年龄组200米的比赛里跑出了25秒75,刷新了保持了3年多的世界纪录。

要知道,从奥运会的精英级别到各年龄段的老将赛事,要一次性统治100米、200米和400米赛道几乎是不可能的事情。

就像是巅峰时期的博尔特,也就是保持着100米和200米的世界纪录;而曾经的美国“飞人”迈克尔·约翰逊彼时也是保持着200米和400米的世界纪录。

艾利只差了0.4秒,就有机会身兼三项世界纪录。

坚持25年的自律

“和艾利跑步是一件可能会让很多人尴尬的事情,因为你可能会被一位老人甩在身后。”

这是比尔·柯林斯对好友艾利的评价,能让这样一位1970年代的美国顶尖短跑选手说出这样一番话,正是因为他见证了艾利哪怕在参加65岁年龄组时,几乎也能战胜所有对手。

所以,即便是对艾利已经非常了解的柯林斯,也常常会和观众问出同样的问题——“为什么一位七旬老人可以跑这么快?”

答案其实就在艾利的生活中——自律、坚持以及科学训练。

坚持跑步训练的几十年里,艾利的生活习惯一直保持得很稳定,早餐是定量的燕麦片和水果,午餐和晚餐是更具训练来调整的营养餐。

也正是因为这样规律的饮食,艾利自己说,他在过去25年时间里,体重的波动一直没有超过2.25公斤的范围,几乎没有生病。

艾利的自律不仅体现在生活习惯上,还有他的训练方式。

查尔斯·艾利在指导孩子。

作为一名跑步教练,艾利从40岁开始就为自己安排好科学的训练课表,但不管训练内容是什么,艾利遵循的原则就是——“训练时间不要太长,只要针对性足够强就好。”

他会先慢跑2公里热身,然后是一组50米的高抬腿跑和后脚跟着地的爆发力练习,接着他就会坐在草坪上休息一会儿,然后换上钉鞋,开始自己最喜欢的间歇跑训练。

如果在某一个训练日里,艾利做了两项高强度练习或者是力量训练,他一定会给自己放一天假。

“我需要足够的休息,这样才能在训练和比赛中表现得更好。”这是艾利经常说的一句话,也正是因为他自律和科学的训练方式,他在过去30多年的奔跑中,最严重的一次受伤就是2018年拉伤了跟腱。

而美国梅奥医学中心的运动生理学专家迈克尔·乔伊纳对艾利的身体进行检查之后,发现了一个惊人的事实——正常的运动员每10年他们的运动表现力会下降6%,但艾利的运动能力衰退的速度却比正常的运动员慢了很多

继续奔跑,他还希望创造“不可能”

“他的身体保持得太好了,正常人根本达不到这样的健康状况。”乔伊纳的惊叹也是艾利继续坚持在跑道上最大的动力。

用他自己的话说,“我就是如此痴迷与速度和奔跑。”

日复一日,年复一年的训练,让艾利总结出了很多独特的训练方式,同时也掌握了独特的奔跑技巧。其中最令人惊叹的一项能力就是:他在途中跑的稳定性非常高,而且掉速非常慢。

“我们测算过艾利的数据,他在400米比赛的前100米和最后100米速度几乎一样。”就连和他一同训练的短跑名宿柯林斯现在都做不到这一点,所以他也很羡慕艾利,“这就是为什么他在最后能够领先其他老人40米,因为他看起来就好像没有减速。”

也正是因为这个强大的技巧和能力,他在美国的老将跑圈有了一个响亮的外号,那就是“One Speed”。

不过,艾利似乎并不在意这些头衔上的“虚名”,他更希望的是实实在在将自己的名字写在老将田径赛道的纪录簿上——“我会继续训练,然后继续奔跑。”

而在平日里,艾利喜欢带领小朋友一起跑步,而每次跑完,小朋友们也会发出同样的惊叹,就如他的13岁学生卡米力·威利所说,“你必须拼尽全力才有可能跟上一位71岁的老人,这简直太疯狂了。”