[花开半夏剧照]背对球场,为客队加油倒戈,江苏苏宁球迷为何这么做

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

赛尔号博卡特怎么打7月13日晚,江苏苏宁主场0比3完败在上海上港脚下,不但叶重秋、谢鹏飞染红下场,而且苏宁与江苏球迷之间的矛盾也在本场彻底爆发。

在江苏苏宁的主场南京奥体中心,不但出现了大面积“空场”的情况,而且还有球迷选择背对球场、为客队加油等方式发泄对苏宁的不满。

不仅如此,上港球迷也行动起来,与苏宁球迷结成“统一战线”,在现场高呼:还我舜天!在网络上,也引发了极大的反响。

苏宁球迷,为何要这么做?对此,记者采访了江苏球迷,还原事发的经过。

江苏苏宁的主场南京奥体中出现了大面积“空场”。

怒火一:奇怪的内部处罚

江苏东斩球迷联盟创始人樊华告诉记者,这件事爆发点是中超第14轮江苏苏宁0比1不敌上海申花的那场比赛。

樊华说:“现在苏宁是买了不少好的球员,球队成绩也比以前好了不少,而上海申花目前在中超成绩不好,那场比赛上海申花很多主力都不在,所以从球队实力上来看,苏宁获胜应该是没有悬念的。”

而在上海申花的比赛结束后,有很多球迷协会就号召空场,但那时苏宁球迷的反应还没这么激烈,然而苏宁俱乐部6月22日发的一篇微博引发了球迷更大的怒火。

樊华说道:“微博里俱乐部进行了内部处罚,因为什么问题要内部处罚呢?是消极比赛还是另有隐情都没有说法。

苏宁球迷背对球场。

怒火二:恳谈会没解决质疑

6月26日,苏宁俱乐部邀请球迷一起召开了恳谈会,表示不会拿品牌价值做牺牲,打默契球或假球,俱乐部还开设了打假纪检专线,对掌握证据证实打假球的举报者给予奖励。同时,由于球员欠缺拼搏精神,对全队进行处罚。

不过,对于球迷提出的“每年面对管理不职业的质疑,到底有没有真的改过”等核心问题,俱乐部不是保持沉默就是表示问题暂时无法回答。最终,恳谈会并没有取得什么成果。

据记者了解,苏宁俱乐部对于官方认证的球迷协会还有着考核制度。樊华说道:“苏宁俱乐部管理层为了控制球迷协会,用几个方式要挟,一是如果球迷协会不听话,明年就没有卡,俱乐部就不给球迷协会专门的看台区域。”

“而且球迷协会还有考核制度,来多少人俱乐部还要考核,现场表现不达标就要有行动限制!我觉得来看球都是球迷心甘情愿的,因为我们不拿工资,我们是因为热爱江苏这两个字自己花钱来看球的。俱乐部这样搞我们之前都忍了,因为是家乡球队,大家都想着支持。”

樊华还告诉记者,每场比赛,苏宁俱乐部都会组织大量的员工看球,“组织员工看球我们也能理解,这都无所谓,我们各看各的球,人家也不容易。俱乐部要的是支持者,企业文化可以宣传,但让大家接受得有一个过程。”

“球队老板有着经济和其他利益的诉求,但我们球迷不管这些,和我们没关系,我们看国家队也是冲着中国两个字,看江苏的球是冲着江苏两个字,哪家企业接管俱乐部和我们没关系,俱乐部要对得起这个传统和文化。

苏宁球迷打出的横幅。

怒火三:“不让喊江苏”

樊华认为,苏宁俱乐部对球迷文化干涉太多,是目前冲突最关键的原因。

“我们不做过激的事,但每个横幅都要这个那个审核。还有就是俱乐部要我们像苏宁员工一样给他们打广告。简单一点就是不让喊江苏,必须喊苏宁,为此我们也和俱乐部闹过,只是没闹到现在这种地步。”

而俱乐部不对死忠球迷开放南北看台,也是球迷协会认为苏宁俱乐部不尊重球迷文化的行为之一。

“目前在世界上,死忠球迷区在南北看台,以北看台为主,此前球迷协会和俱乐部开过协调会,我们提了一些要求,比如恢复北看台,但俱乐部坚决不售票,怕我们过激。其实中国人都比较守纪律,大家都有家庭。”

“我们这个协会成立得比较晚,但起来得非常快,我们在球场上的做法包括对文化的理解获得了大家的认同。但现在仍然是如果死忠球迷去北看台,门旗、横幅、鼓都不让带进去,年卡全部卖给散客。”

愤怒的苏宁球迷。

一个被忽视的环节:管理者需要懂球迷文化

樊华挺羡慕一些小俱乐部,让球迷文化得到发展,“我觉得球队不管成绩好坏,都有自己的文化。虽然江苏球队的历史也不长,只有20多年历史,这种传承我们觉得自己也没有把自己当成像国安、恒大一样的足球大户。”

“在全国球迷的印象中,江苏踢球是比较硬的,比较有血性,现在血性没有了,不像男人在踢球。我们觉得该赢的球不赢,能赢两个球却只赢一个,非常保守。不像舜天的德拉甘时期,场上球员非常拼命,能打5个绝对不打4个,会踢到最后一分钟。”

“而且踢球这个事,球迷最在乎的其实不是输赢,是我们与球队一起共同承担荣耀和失败。这是我们对球迷文化的一种想法。但现在球队变成企业的工具了,踢得没有血性了。”

樊华觉得球迷很简单,都会支持自己家乡队,但希望俱乐部这边不要把球迷当成工具。

“苏宁想做好,就静下心来,认真地听取球迷的意见,如果不合理可以不听,大家求同存异。还要找懂球迷文化的人来管理,而不是让那些只知道讨好高层领导的人来管理。”

“只要给球迷希望,大家好好地坐下来谈一次,我觉得球迷和俱乐部之间能把矛盾解决掉。”

记者亦联系了苏宁俱乐部方面,对此,苏宁俱乐部相关人士表示:“俱乐部还没明确会采取什么措施,目前正和球迷积极沟通当中。”