[bottom什么意思]温网上演了背靠背费纳决,这对伟大对手击败的是时间

时间:2019-07-14 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

暗月护符在费德勒和纳达尔两位天王级球星渐渐老去的当下,网球迷常爱说的一句话就是:费纳决看一场少一场。

但在2019赛季,网球观众却享受到了意外的盛宴——这对宿敌在温网半决赛碰面,继刚刚结束的法网半决赛对阵后再度交锋,上演了第40次费纳决。

当地时间2019年07月12日,英国伦敦,2019年温网公开赛男单半决赛,纳达尔 1-3 费德勒。本文图片 东方IC

北京时间7月13日凌晨,这场关注度堪比决赛的大战最终以草地天王费德勒的胜利而告结束。不久前在法网轻松赢下了费纳决的纳达尔,此番在费德勒的“主场”温网1比3落败。

不过对于球迷来说,这两人的联袂演出,早已经没有失败者。

老对手没让观众失望

早在本届温网签表出炉之时,就有不少球迷期待着上演一道“大菜”——按照签表,费德勒和纳达尔这对老对手可能在半决赛遭遇。

但谁都知道,真的想要看到这样的经典戏码,并不是那么简单。

费德勒所在的四分之一区,有普伊、加斯奎特、丘里奇、锦织圭、伊斯内尔等多位名将,而纳达尔所在的四分之一区同样有克耶高斯、沙波瓦洛夫、西里奇等好手,对于两名已经不在巅峰的天王来说,稍有不慎就可能马失前蹄。

但两人都没有让观众失望,这也是所有人都期待看到的剧本。

费德勒击球。

在半决赛上演费纳决之前,两人似乎就已经有些“迫不及待”。四分之一决赛,费德勒在面对锦织圭先输一盘后,很快就一鼓作气连下三盘逆转取胜。

而稍后出场的纳达尔也是兵不血刃,直落三盘零封对手奎雷伊过关,并且在后两盘都打出了6比2的大比分。

面对两位天王的高歌猛进,球迷都忍不住调侃:为了准备之后的对决,两人都选择了尽快解决战斗节省体力。

而这样一场对决,也的确满足了球迷们的期待。

比赛上来第一盘,双方就寸步不让没有人被破发,比赛被拖入紧张刺激的抢七大战,最终费德勒在抢七2比3落后的情况下连得5分先声夺人。

而在第二盘纳达尔立马吹响反击号角,用一个6比1干脆利落扳平比分,只可惜未能在之后两局更进一步,以1比3败下阵来。

看起来,不久前在“主场”法网击败费德勒的纳达尔,到了草地还是难以从老对手身上拿到胜利,赛后他也大度表示,“可能是我的表现没有前几轮那么好,不过他配得上这场胜利,向他表示祝贺。”

击败纳达尔后,费德勒也在一项历史纪录上追平了西班牙人:他第12次进入温网男单决赛,追平了纳达尔保持的单个大满贯男单决赛次数纪录(法网12次)。

但在费德勒看来,从宿敌的手中抢下一张决赛门票,这场比赛远不像比分上所显示的那样轻松。

“这是一场艰苦的比赛,我已经精疲力尽,拉法(纳达尔)打出了很多令人难以置信的进攻。”赛后,费德勒在新闻发布会上坦言。

纳达尔在比赛中发球。

令人惊喜的网坛大餐

对于温网观众来说,这样一场费纳对决,已经让人渴望了许久。

两人上一次在温网草地上碰面,竟然已经是在足足11年前的2008年,对于这样两位天王级选手来说,这样的“久别”也有些令人意外。

事实上,费德勒和纳达尔交手记录中仅有的三场草地对抗,恰恰就都是发生在温网,并且都是决赛——2006年到2008年,两人连续三年在温网决赛上演巅峰对决,创造了网球历史上的一段佳话。

2006年费德勒3比1取胜,2007年费德勒3比2险胜,而2008年又是一场荡气回肠的五盘大战,以纳达尔3比2获胜,终结费德勒的温网五连冠而告终。

瑞士人和西班牙人的三次温网碰面,留下了太多印刻在球迷心里的经典镜头。2008年最后一次温网交手,纳达尔从草地天王费德勒手中抢过冠军奖杯的一刻,还一度被当时人们认为是西班牙人接班天王宝座的里程碑。

但后来的历史所有人都看到了:瑞士人依然保持着强大的竞争力,甚至直到今天,仍然和纳达尔一起坐在一流强者的位置上。

“在男子网坛,我认为它绝对不是一个‘正常时间’。我不认为诺瓦克、我和拉法会如此坚实地统治这么多年。”闯进四强后,就连费德勒自己都对当今的网坛格局感到有些惊讶。

今年已经38岁的费德勒,和33岁的纳达尔争夺一张决赛门票,这样熟悉的巅峰对决,居然还能够在连续两站大满贯背靠背上演,这本身就已经是一种惊喜。

不久前结束的法网半决赛上,两人就已经上演过一次对抗——那是继整个2018年两人从未碰面之后,让球迷欢欣无比的经典重现。

而如今又在温网上演连续碰面,似乎又让观众旧梦重温,把人们拉回了那个两位天王如日中天的时代。

不过,相比曾经的对抗,两人都已经有了不少变化。比如此番赛后,纳达尔就表示,当年自己猛攻费德勒反手的战术已经“过时”。

“我的策略早已不再是向他的反手一味施压。许多年以前我一直那么做,但现在不会。我觉得自己现在可以打得足够好去执行正常的战术。不过今天的比赛我的表现还不够好。”

费德勒赢得了最后胜利。

他们共同击败了时间

对于纳达尔来说,在温网这块自己不甚擅长的场地上,走到费德勒面前的确不太容易。自从2011年打进温网决赛后,他就一直没有在这里闯过第四轮,一直到去年闯进半决赛。

而德约科维奇等新生代球员的崛起,也让两位老对手在大满贯交手的机会渐渐变少,更别说随着年龄增长,两位天王都经历过各自的低谷期。

费德勒这边,自从2012年温网夺冠后,就经历了长达四年多的大满贯冠军荒,一直到2017年澳网才宣告王者归来,并随后在自己的“后花园”温网问鼎。

而红土天王纳达尔,同样曾在2014年问鼎法网后因为伤病等原因遭遇了两年的低潮,无独有偶,他也和费德勒一样在2017年重回顶峰,瓜分了当年余下的法网和美网两座大满贯。

能够在巅峰时一起统治网坛,也能经历低谷后一起杀回王座,这样一对对手的对决,在很多球迷心目中早已超越了单纯胜负的层面。

就像两人在这场比赛之前的表态,也几乎没有什么剑拔弩张的气息,而更像是一对熟悉的老友重逢,就像纳达尔所说,“我们在大满贯上的对决机会越来越少了,如今又一起对阵本就足以让人兴奋。无论输赢,都不会影响我们对彼此的尊重和我们的友谊。”

在这场费纳决之前,费德勒刚刚创造了属于自己的历史——取得职业生涯温网第100胜,如今和纳达尔共同完成第40场费纳决,则是创造了属于这对老对手的历史。

在网球作家乔恩·韦特海姆看来,这两位传奇球员之间的对抗,不仅给球迷及男子网坛留下了精彩历史,同时也是促进两人延长各自巅峰的原因之一。

“他们对这项运动的热情并没有减弱。两人的球风大相径庭,但却通过不同的道路到达了顶峰。他们仍然有强大的竞争力。”

“我认为他们都能打到如此‘高龄’绝非巧合,这种活跃而持续的竞争延长了他们的职业生涯。”