[英国香格儿]与网坛神迹再次擦肩而过,小威的对手如今只有飞逝的光阴

时间:2019-07-14 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

我的校花女友们往往近在咫尺的纪录却像天堑一般难以逾越。

作为女子网坛最伟大的选手,塞蕾娜·威廉姆斯或许最为感同身受。原本她可以在此追上考特的大满贯单打24冠纪录,但现实却是那样残酷。

北京时间7月13日晚进行的温网女单决赛,出乎了大多数人的意料。过往战绩占据绝对优势的美国名将不到一个小时就遭遇脆败,成了哈勒普创造罗马尼亚网球历史的背景板。

失利无疑是苦涩的,但即将年满38岁的小威不会在球场上停止战斗,即便留给她创造历史的时间已越来越少。

小威在比赛中。

一场意料之外的脆败

小威对阵哈勒普,原本前者才是被更多人看好的一方。

比赛过程,却给了小威的球迷一记闷棍。两个2比6,这位女子网球传奇草草败下阵来。

从此前的相互交手战绩来看,小威的优势可以说是压倒性的:此前两人对阵10次,小威面对哈勒普取得了9胜1负,胜率高达九成。

哈勒普的唯一一次胜利发生在2014年年终总决赛小组赛上,当时罗马尼亚人爆冷以6比2、6比0横扫小威,没人能想到,这样的“冷门”还会再次发生。

比赛中,哈勒普的坚韧和锐利达到了她所能达到的巅峰。人们一次次看着她用不屈的奔跑救球,一次次在局面不利的情况下坚持到最后,并最终抢下分数。

从某种程度上来说,小威这一次是输给了自己:一次次地打丢制胜球机会,一次次地用失误送给对手得分……最后赛点上的失误送分,成了整场比赛小威低迷发挥的一个缩影。

从赛后数据统计来看,小威全场比赛出现了26次非受迫性失误,哈勒普只有3次。在制胜分上,小威仅仅只比对手多了4分。

美国人引以为傲的发球,本场比赛也彻底熄火。连60%都不到的一发得分率(哈勒普有83%),实在不是有资格拿下大满贯冠军的表现。

一场仅仅打了56分钟就宣告结束的温网决赛,无疑没有人们预想中的那样精彩火爆。原本被寄予厚望的小威,也就此成了首个罗马尼亚温网单打冠军的陪衬。

“她打出的水平超越了我的想象,对于任何打出这种超水平的对手来说,只能脱帽致敬。”赛后,一向要强的美国人却显得豁达而淡定,“我觉得我依然很好胜,否则就不会上场了。大多数时候我觉得我处在正轨上,只要朝正确的方向努力就行了。”

和伟大历史纪录再次擦肩而过

看起来,温网决赛的失利,并没有浇灭小威心头追逐冠军的火焰。

不得不承认的是,如今面对这样的争胜关口,她已经不像曾经那样稳定。

一个简单数据对比就能看出小威统治力的下滑:从2016年澳网决赛至今,她已经5次在大满贯决赛折戟,而在1999到2015年这漫长的16年里,她才经历过4次大满贯决赛失利。

与此同时,自从小威在去年年中完成产后复出,她已遭遇了大满贯决赛的三连败(2018年温网、2018年美网、2019年温网),这还是她职业生涯中从未遭遇过的挫折。

如果能够战胜哈勒普,小威就能成为女子网坛历史上第四位能够在产子后捧起大满贯冠军的选手——此前的三人分别是玛格丽特·考特、古拉贡、克里斯特尔斯。

不仅如此,只要能在温网赛场问鼎,她就将获得第24座大满贯单打奖杯,追平由玛格丽特·考特所创下的大满贯单打24冠的纪录。

目前,拥有23座大满贯的小威已是公开赛年代以来大满贯单打冠军数的纪录保持者,因此能够追平甚至超越考特所创造的全年代纪录,对于小威来说自然意义重大。

在温网草地上,她又一次在被外界看好的情况下,和梦想擦肩而过,难免引人唏嘘。

命运往往就是这么奇妙:在温网这片赛场,小威已经坐拥7座单打冠军,堪称这项赛事历史上最具有统治力的球员之一,但却偏偏就输在了哈勒普,这样一名此前18个冠军中只有1个草地赛冠军的对手面前。

去年美网决赛,小威“帮助”大阪直美夺得生涯首个大满贯冠军,如今又让哈勒普在自己最不擅长的场地上完成突破,从曾经难以撼动的霸主到如今几乎沦为“绿叶专业户”,小威的滑落也让网球迷感慨万分。

小威与哈勒普领奖。

她还有一颗斗士的心

相比过去巅峰时期的统治力,现在的小威在大满贯中决赛中已经再像曾经那样,令对手感到“绝望”。

而留给她追逐和创造历史的时间,也正在一点点流逝——今年9月,她就要年满38岁了。

小威与“网坛常青树”费德勒同年,后者却不用经历怀孕生产这样对运动生涯有极大影响的人生事件。打到如此高龄还能冲击冠军,小威绝对值得网球观众敬佩。

在此前的产子经历中,小威还曾一度和死神擦肩而过,这段经历更让她的回归显得珍贵万分。

作为高龄产妇,加上还有着血栓病史,小威的生产经历可谓险情重重:剖腹产后,她肺栓塞再次复发,一度无法呼吸;之后腿上又发现了血栓,小腿里被植入了过滤器。就这样,小威在产后不得不又经历了两次手术。

她也曾坦言,害怕复出后难以平衡母亲和球员这两种身份,但最终还是选择继续挑战自我,“我回来不是为了比赛,我回来就是为了赢。”

成为“妈妈级”球员的小威,没有了往日的超人实力,但对于胜利的追求却似乎没有减低半分。

即便是温网折戟后,她首先想到的依然是怎样在下一次决赛中赢回来,“或许打一些大满贯之外的决赛会有帮助,这样等到打大满贯决赛才能找得到感觉。”

只要她还有这样一颗斗士的心,一切便皆有可能。